Гонгал — азиатский представитель рода аистов-разиня


Гонгал, также известный как индийский аист-разиня, или азиатский аист-разиня, или серебристый аист-разиня (Anastomus oscitans) — птица из Юго-Восточной Азии, представитель семейства аистовые (Ciconiidae), наряду с африканским аистом-разиня (Anastomus lamelligerus) формирует род аистов-разиня (Anastomus).

Описание

индийский аист-разиня

Индийский аист-разиня, по меркам семейства аистовые — птица среднего размера. Рост гонгала, в среднем составляет около 81 см, а размах крыльев колеблется в диапазоне 147-149 см. Точная масса тела неизвестна, однако, как правило, индийские аисты-разиня весят примерно от 1,3 до 8,9 кг. Окрас оперение варьируется от бледно-белого до сероватого оттенка с черными маховыми перьями и хвостом. Ноги красные, а клюв желто-серый.

Отличительной чертой индийского аиста-разиня, является постоянно раскрытый клюв из-за кривизны подклювья, которое лишь на кончике касается надклювья. Азиатских аистов-разиня, как и другие виды аистов часто ошибочно принимают за цаплей. Половой диморфизм слабо выраженный, и, как правило, самцы и самки отличаются лишь позицией во время совокупления, а не внешностью. Молодые гонгалы имеют коричневатое оперения, которое позволяет легко отличить их от взрослых особей.

Ареал

карта, гонгал, ареал, диапазон обитания

Гонгал является родным для восточной биогеографической области и значительная часть ареала приходиться на Индию, Шри-Ланку и некоторые районы Индокитая. Они занимают свой родной диапазон на протяжении всего года, мигрируя в определенные районы во время сезона размножения.

Среда Обитания

среда-обитания-индийского-аиста-разиня

Индийский аист-разиня обитает на водно-болотных угодьях, затопленных полях, мелких устьевых болотах и озерах с соленой водой. Затопленные поля используются в сельскохозяйственных целях для выращивания риса. Обычно, они находятся на высоте 380-1000 м над уровнем моря и имеют глубину 0,1-0,5 м. Азиатский аист-разиня — околоводная птица и, как правило, нуждается в достаточном количестве осадков для кормежки. Для гнезд они выбирают ветви деревьев на высоте 5-20 м над землей.

Размножение

аист, в полете, птенцы, гнездо

Гонгалы в основном моногамны, но также встречаются редкие случаи полигамии. Ухаживание самцов включает в себя показ места для гнезда самкам. Самцы гонгала показывают потенциальные места гнездования и манипулируют материалами для строительства гнезда. Этим самцы гонгала демонстрируют качество своих генов и готовность вкладывать силы в воспроизводство. Самки выбирают лучшие гнезда, чтобы можно было поддерживать хорошие физические данные для покрытия расходов энергии на размножение.

В процессе спаривания, индийские аисты-разиня летают рядом друг с другом. Затем они садятся на ветки в течение нескольких часов, клюют головы друг друга и ведут себя агрессивно. При спаривании самцы стоять на спинах самок и поклевывают их за шею.

Спариваются азиатские аисты-разиня ежегодно, как правило, в период с июня по декабрь. Размножение достигает своего пика во время сезона дождей, когда выпадает достаточное количество осадков для увлажнения районов гнездования. Оба родителя работают над строительством гнезда, используя листья, траву, веточки и сучья. Самки индийского аиста-разиня откладывает от 2 до 5 яиц за один репродуктивный цикл. Самец и самка поочередно насиживают яйца на протяжении 27-30 дней. Птенцы гонгала полностью зависят от родителей до 35-36 дней пока формируется оперение, а абсолютная независимость наступает в возрасте 60 дней. Повзрослевшие птенцы индийского аиста-разиня покидают родительское гнездо и способны к размножению в пределах того же сезона, в котором они вылупились.

Оба родителя делают значительные инвестиции сил на протяжении различных этапов периода размножения. Во время строительства гнезда, как правило, самцы гонгалов собирают строительные материалы в то время как самки защищают гнездовье. Оба пола строят гнездо вместе. После того, как самка откладывает яйца, они по очереди высиживают их, одновременно расширяя гнездо. Во время вылупления, оба родителя индийского аиста-разиня работают сообща, чтобы помочь птенцам освободиться от оболочки и других частиц. Когда потомство еще беспомощно, самец и самка постоянно присутствуют в гнезде, чтобы защитить его от хищников и суровых погодных условий. Когда птенцы азиатского аиста-разиня становятся более зрелыми, родители следят за ними поочередно, однако самки проводят больше времени в гнезде. Оба пола принимают участие в кормежке своего потомства.

Продолжительность жизни

Самый длинный зарегистрированный срок жизни гонгала в неволе составил 18 лет. Тем не менее, в одном исследовании говориться, что азиатский аист-разини способен прожить более чем 18 лет в неволе.

Поведение

аисты-разиня, вода, трава, болота, птицы,

Азиатский аист-разиня является дневной птицей. Утром они группами перелетают на места кормежки, а вечером возвращаются в гнезда. Гонгалы социальные и образуют на деревьях крупные гнездовые колонии с другими аистами и водоплавающими птицами, такими как цапли. Гнезда разных птиц равномерно распределяются по ветвям дерева для облегчения разделения ресурсов между сосуществующими видами. Индийские аисты-разиня имеют относительно высокие гнезда, и в результате, занимают самую верхнюю часть дерева. Колониальное распределение является стратегически важным, так как большие группы аистов эффективно защищают колонию от хищников. Такое территориальное поведение также наблюдается среди брачных пар в пределах одного вида. Члены пары часто защищают свои гнезда от внутривидового нападения.

В одном исследовании было обнаружено, что средняя колония гонгалов содержат 150 гнезд, каждое из которых примерно 100 см в длину и радиусом 30 см. Отдельные особи азиатского аиста-разиня, как правило, остаются в непосредственной близости от своей колонии, углубляясь всего лишь на 1-1,5 км от них, чтобы добыть пищу или материалы для гнезда.

Коммуникация и восприятие

аисты, пара, трава, птицы,

Гонгал, воспринимая окружающую среду во многом полагается на зрение и осязание, однако исследования с участием родственных видов, таких как американские грифы предполагают, что они могут использовать обонятельные сигналы. Увеличенные обонятельные луковицы, дают повод утверждать о хорошем обонянии индийских аистов-разиня. Как и другие аисты, гонгал из-за отсутствии сиринкса (голосовой орган птиц) имеют слабую вокализацию. Звуки, которые они издают можно охарактеризовать, как грустное «ух-ух». Азиатский аист-разиня в качестве основного метода для различных форм коммуникации прибегает к трещанию клювом. Трещание клювом также служит важной формой общения во время сезона размножения.

Питание

аист-разиня, с добычей, болото, трава, вода, птица

Азиатский аист-разиня является хищником. Их рацион в основном состоит из золотых улиток и мелких водных беспозвоночных, таких как моллюски, крабы и черви. Лягушки, ящерицы и змеи, насекомые и рыбы также составляют значительную часть рациона. Гонгал, время от времени  покидает свою колонию в поисках пищи. Как правило, они питаются в одиночку, но могут образовывать стаи в районах, изобилующих кормом. Индийский аист-разиня перебирается в воде, используя осязание и зрение для поиска пищи. В большинстве случаев гонгал глотает свою добычу целиком, однако, они могут использовать свои заостренные подклювья, чтобы раздавить твёрдую добычу и извлечь плоть.

Хищники

Яйца и птенцы гонгала, являются деликатесом для воронов, индийского подорлика и варанов. Как правило, это происходит в то время, когда в период инкубации и выращивания птенцов, родители находятся далеко от гнезда.

Экономическое значение для человека: Положительное

Гонгал производит фекалий, служащий удобрением для водно-болотных растений, что приводит к увеличению растительности и популяций промышленных видов рыб, крабов, которые питаются ими. Мясо и яйца азиатских аистов-разиня рассматриваются как лакомства, и продаются по высоким ценам на рынке, что позволяет браконьерам заработать существенную прибыль. Они также питаются золотыми ампулляриями — основными вредителями на рисовых полях Азии.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Индийский аист-разиня является носителем вируса H5N1 (форма птичьего гриппа). Исследователи предполагают, что риск заражения для человека довольно низкий, поскольку птицы держать большую дистанцию от человеческой цивилизации.

Охранный статус

охранный-статус-гонгала

В значительной степени популяция гонгала находиться в группе видов с наименьшей угрозой, однако некоторые угрозы, которые потенциально могут привести снижению их численности существуют.  Крупные животные, такие как буйволы, как правило, разрушают водно-болотные угодья и потребляют много ресурсов. Рыбная ловля дополнительно уменьшает источники питания для азиатских аистов-разиня. Пестициды, используемые фермерами в сельскохозяйственных водно-болотных угодьях могут увеличить смертность среди птиц этого вида. Кроме того, фермеры используют ракеты, полиэтиленовые пакеты и другие вредные приспособления для отпугивания аистов. Гонгалы часто становятся жертвами браконьеров, которые могут оказать вредное воздействие на численность популяции. Мелиорация заболоченных земель, также представляет собой серьезную угрозу.

В последние годы приняты некоторые меры в целях сохранения индийских аистов-разиня. Были реализованы строгие законы, которые запрещают браконьерство и рыболовство в водно-болотных угодьях. Правительство также прилагает усилия для повышения осведомленности общественности, предлагая преобразовать резервы водно-болотных угодий в эко-туристические объекты. Бывшими браконьерами были созданы различные комитеты по сохранению животного мира, которые добились успеха в привлечении других браконьеров, обещая им альтернативный источник дохода.

Видео

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий