Какие животные живут в Индии: названия, характеристика и фото


Индия является домом для некоторых из самых величественных, уникальных и редких видов животного мира. Умелые охотники, такие как бенгальский тигр и индийский леопард, травоядные, такие как азиатский слон и индийский носорог, красочные птицы, такие как сине-крылатый попугай и индийский павлин, ядовитая индийская кобра, и тому подобные являются типичными обитателями индийских лесов и лугов. В Индии обитает около 7,6% млекопитающих, 6,2% рептилий и 12,6% видов птиц мира. В этой статье представлен список некоторых наиболее знаковых животных Индии.

Читайте также: Животные Азии.

Индийская гигантская белка

Индия является родиной индийской гигантской белки (Ratufa indica). Это древесный и травоядный вид млекопитающих. Как правило, гигантские белки одиночные животные, которые взаимодействуют друг с другом лишь в период размножения. Они населяют влажные вечнозеленые, смешанные и лиственные леса Индии. В 1984 году была создана святыня дикой природы Бхимашанкар с основной целью защиты среды обитания этих животных. Святилище расположено в районе Пуны, Индия.

Малабарский кольчатый попугай

Малабарский кольчатый попугай (Psittacula columboides) является эндемиком региона Западные Гаты Индии. Попугай имеет синевато-серый окрас с черной шеей и желтым окончанием хвоста. У самок черный клюв, а у самцов красное надклювье. Черные воротник самцов снизу дополнен голубовато-зеленой полоской, в то время как у самки присутствует только черный воротник. Малабарский попугай предпочитает жить в расщелинах деревьев, особенно тех, которые образуют дятлы и другие птицы. Попугаи иногда продаются как домашние животные, хотя такая торговля незаконная в Индии.

Нилгирийский тар

Вымирающий и эндемичный вид, нилгирийский тар (Nilgiritragus hylocrius) распространен на холмах Нилгири в Западных Гатах, расположенных в индийских штатах Керала и Тамилнад. Нилгирийский тар — коренастый козел, представитель семейства полорогих. У этих животных наблюдается выраженный половой диморфизм, когда самцы больше и имеют более темный окрас в отличие от самок.

Нилгирийские тары предпочитают горные луга Западных Гатов на высоте от 1200 до 3000 метров. Охота и браконьерство сильно сократили численность этого вида. Наибольшую популяцию нилгирийского тара можно наблюдать в национальном парке Эравикулам в индийском штате Керала. Более 800 особей этого вида присутствовали в этом парке в соответствии с переписью 2014 года.

Индийская большая дрофа

Индийская большая дрофа (Ardeotis nigriceps) — большая птица, внешний вид которой часто сравнивают со страусом. Это одна из самых тяжелых летающих птиц, распространенная в северо-западной Индии и соседнем Пакистане. Птица всеядная и ее рацион включает как части растений, так и насекомых. Большая дрофа обитает на открытой местности с кустарниками, а также в засушливых и полузасушливых лугах. В 2013 году индийское правительство инициировало проект «Великий индийский дрофа», чтобы ускорить защиту этого быстро исчезающего вида. В 1979 году в Солапуре, штате Махараштра, было создано святилище, чтобы обеспечить убежище этой птице.

Индийская антилопа

Индийская антилопа (Antilope cervicapra), более известная как гарна, является родной для Индии и Непала. Высота в холке составляет от 74 до 84 см, а вес около 20-57 кг. Самцы имеют длинные кольцевые рога, темно-коричневую спину, а живот, грудь и внутренняя сторона конечностей у них светлая. У самок вместо темно-коричневого окраса выражен светло-рыжий, а также могут расти рога. Это суточные и травоядные животные. Они обитают в травянистых равнинах и в редких лесах. В настоящее время гарны классифицируются МСОП, как животные близкие к уязвимому положению.

Хотя жители Индии и Непала защищают эту антилопа из-за ее религиозного значения, охота англичан в прошлом и браконьеров в наши дни сократили численность популяции этого вида. Законодательство Индии полностью запрещает охоту на индийских антилоп. Этих животных можно увидеть в различных национальных парках и святилищах, включая Национальный парк Сасан-гир (Гуджарат), Национальный парк Велавадар (Гуджарат), Национальный парк Рантхамбор (Раджастхан) и другие.

Индийский павлин

Известный своим ярким оперением и впечатляющим внешним видом, индийский павлин (Pavo cristatus), а точнее самец этого вида является национальной птицей Индии. Самцы павлина более ярко окрашены, чем самки, и славятся своими впечатляющими «брачными танцами». Индийский павлин распространен по всей стране, где он защищен от охоты в соответствии с законодательством. Громкие сигналы тревоги птицы в лесах Индии часто сигнализируют близкое присутствие хищника (например, тигра).

Капюшонный гульман

Капюшонный гульман, или нилгирийский тонкотел (Trachypithecus johnii) является индийским эндемичным видом, который обитает в горах Нилгири на юге Индии в индийских штатах Карнатака, Тамилнад и Керала. Блестящий черный мех покрывает тело гульмна, а также золотисто-коричневая шерсть растет на голове животного. Капюшонные гульманы живут группами по 9-10 обезьян и питаются фруктами, листьями, побегами и другими частями растений. Обезлесение и браконьерство (в целях получения мяса и меха) значительно сократили большую часть популяции этого вида, и таким образом сделали уязвимым, согласно МСОП.

Индийская кобра

Индийская или очковая кобра (Naja naja) — одна из самых ядовитых змей Индии, и она несет ответственность за большое количество укусов со смертельным исходом в стране. Этот вид широко распространен по всему Индийскому субконтиненту, за исключением областей высотной поясности более 600 м и пустынных районов. Очковая кобра также встречается в сильно заселенных районах, где ее привлекают крысы и мыши, обитающие в домах людей. Эта змея производит мощный яд парализующий мышцы, и в смертельных дозах вызывающий остановку сердца или дыхательную недостаточность.

Вандеру

Также известный, как львиноховстый макак (Macaca silenus) — эндемичный для Западных Гат южной Индии вид. Вандеру имеет черную шерсть на теле и морде, и серебристо-белую гриву на голове. На конце хвоста есть черный пучок, который напоминает хвост льва, отсюда и название львинохвостый макак.

Эти животные способны жить до 20 лет в дикой природе. Вандеру обитают во влажных тропических вечнозеленых лесах и являются дневным, древесным и всеядным видом обезьян. Только около 3000-3500 особей львиноховстых макак осталось в дикой природе индийского штата Керала. Потеря лесных ресурсов из-за развития больших сельскохозяйственных плантаций сократила популяции вандеру, поскольку эти животные преимущественно обитают на деревьях.

Гангский дельфин

Два сохранившихся подвида ганского, или южно-азиатского речного дельфина (Platanista gangetica) включают: дельфина реки Ганг (Platanista gangetica gangetica) и дельфина реки Инд (Platanista gangetica minor). Первый подвид распространен в реках Ганг-Брахмапутра-Мегна и Карнапхули-Сангу в Бангладеше и Индии, хотя его диапазон ранее распространялся и на Непал. Небольшая популяция может быть найдена в реке Гхагхара и, возможно, в реке Коси. Большинство особей второго подвида (P. g. Minor) распространено между плотинами Суккур и Гудду в Синде, Пакистан.

Дельфины, согласно МСОП, классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Загрязнение рек, обмеление рек, охота и браконьерство, смерть от вылова являются главными причинами сокращения популяции этого вида. Правительство Индии предпринимает ряд усилий для спасения ганского дельфина, включая обозначение этого вида в качестве национального водного животного страны.

Гангский гавиал

Гангский гавиал (Gavialis gangeticus), является родным видом крокодилов для Индийского субконтинента. Это чрезвычайно опасный вид, и в дикой природе осталось только около 200 выживших особей. Это пресмыкающееся считается одной из самых длинных рептилий и может достигать 5,5 метров. Рыба выступает главным продуктом питания гангского гавиала, а 110 острых зубов, длинная тонкая морда хорошо приспособлены для ее вылова и потребления.

Когда-то они были широко распространенны от реки Иравади на востоке до Инда на западе, однако ареал обитания сократился до 2% от прежнего диапазона. Потеря среды обитания, высокий уровень загрязнения и токсичность воды, чрезмерный вылов рыб, которыми питаются крокодилы являются главными причинами сокращения этих животных. Согласно МСОП, гангские гавиалы находятся на грани исчезновения.

Губач

Губач (Melursus ursinus) — это ночной, насекомоядный вид медведей, который является родным для Индийского субконтинента. Этот медведь питается насекомыми, медом и фруктами. Он имеет специально адаптированные когти и вытянутые губы, которые помогают рыть гнезда и добывать насекомых. У губачей длинная, пушиста шерсть и грива вокруг морды.

Медведи могут нападать на людей, когда они чувствуют угрозу или забредают в поселения людей в поисках пищи. В настоящее время губачи классифицируются как уязвимые, поскольку их популяция сокращается быстрыми темпами из-за потери среды обитания и охоты. Они защищены законодательствам, и в Индии созданы несколько убежищ для поддержания стабильных популяций этого вида.

Болотный крокодил

Также имеет название магер (Crocodylus palustris), этот крокодил широко распространен на Индийском субконтиненте. Он обитает в прудах, озерах, болотах, и спокойных реках. Самцы больше, чем самки, и имеют самую крупная морду среди всех сохранившихся видов крокодилов. Эти пресмыкающиеся находятся на вершине пищевой цепи и едят птиц, рептилий, рыб и млекопитающих. Болотные крокодилы достаточно велики и могут представлять угрозу для человеческой жизни. Потеря мест обитания, охота и человеческое преследование представляют угрозу выживанию этого вида, который классифицируется как уязвимый, согласно МСОП.

Индийский леопард

Индийский леопард (Panthera pardus fusca) — быстрый и жестокий хищник, который распространен по всему Индийскому субконтиненту. Эти животные ведут ночной образ жизни, являются одиночными и неуловимыми по своей природе. Это мощные пловцы, альпинисты и бегуны. Общенациональное исследование, проведенное в 2014 году, за исключением северо-восточного региона Индии, показало, что в обследованных районах сохранилось 7 910 особей этого подвида.

Фактическая цифра может составлять от 12 000 до 14 000 особей. Сегодня индийский леопард классифицируется МСОП как «уязвимый вид». Потеря мест обитания, незаконная торговля частями тела и шкурой леопардов, преследования во время конфликтов между человеком и животными являются одними из основных причин исчезновения этих больших кошек на субконтиненте.

Индийский носорог

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) является одним из культовых видов индийских диких животных. Носороги, которые когда-то находились на всей территории Индо-Гангских равнин северной части Индийского субконтинента, в настоящее время потеряли значительные территории мест обитания из-за крупномасштабного обезлесения и фрагментации. Спрос на рог носорога для приготовления китайских традиционных лекарств также привел к гибели тысяч особей за последние десятилетия. Согласно МСОП, индийский носорог классифицируется как уязвимый вид. Эти животные обитают в лесах и лугах Северной Индии, Бутане и Непале.

Азиатский лев

Азиатский лев или индийский лев (Panthera leo persica) — один крупнейших представителей семейства кошачьих, найденных в Индии. Хотя азиатский лев ранее бродил по обширным территориям Европы и Азии, сегодня дикие популяции этого подвида ограничиваются Национальным парком Гирский лес в штате Гуджарат, Индия. Азиатский лев отличается от африканского тем, что имеет менее развитую гриву и более крупный хвостовой пучок. Перепись 2015 года показала, что число азиатских львов значительно возросло. Было подсчитано, что на площади 20 000 км² обитало 523 особи.

Индийский слон

Посещение индийских лесов никогда не будет полным, если вы не увидели самых уважаемых, высоко социальных и интеллектуальных индийских слонов (Elephas maximus indicus). Слоны в Индии населяют вечнозеленые и полу-вечнозеленые леса, влажные и сухие лиственные леса, а также луга. Слон потребляют до 150 кг растительности ежедневно.

Люди не оставили этот вид животных в покое и популяция индийского слона уменьшилось по меньшей мере на 50% за последние три поколения. Это привело животное к угрозе исчезновения, согласно МСОП. Потеря мест обитания, браконьерство из-за слоновой кости, дорожно-транспортные происшествия, фрагментация среды обитания и преследования людьми привели к быстрому сокращению численности этих гигантов. В настоящее время они защищены законом Индии, и любая форма вреда, причиненная этим слонам, подлежит уголовному преследованию и наказанию.

Бенгальский тигр

Национальное животное Индии и Бангладеш, бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) является гордостью индийских лесов. Бенгальский тигр известен во всем мире своим величественным видом, превосходными хищными навыками и важностью сохранения. Защита бенгальского тигра эквивалентна сохранению всей лесной экосистемы, где проживает тигр. Бенгальский тигр был на грани исчезновения, и в 2010 году, как полагали, осталось только 1 411 особей.

В связи с этим индийское правительство, национальные и международные природоохранные организации и природоохранные организации Индии собрались вместе, чтобы составить планы по спасению тигров. Хорошие новости появились в 2014 году, когда численность популяции бенгальского тигра почти удвоилось до 2 226 особей. Тем не менее угрозы для вида продолжает существовать и сейчас, и чтобы количество бенгальских тигров неуклонно увеличивалось в ближайшие десятилетия, необходимо проявлять особую осторожность и контроль.


Оставить комментариий

Наш instagram