Индийский носорог


Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Индийский носорог является самым крупным видом из трех азиатских носорогов и наряду с белым африканским носорогом, удерживает статус самого большого вида носорогов. Этот вид имеет один рог, длиной около 20-60 сантиметров, кожу бурого цвета со складками, которая придает ему видимость брони. Верхняя губа наполовину цепкая. Вес колеблется от 1800 до 2700 килограммов. Окрас серо-коричневый, а в складках кожи – розоватый.

Индийские носороги в основном ведут одиночный образ жизни, кроме случаев, когда взрослые особи выходят пастись или валяться в грязи. Самцы имеют большие территории, которые не очень хорошо охраняются и часто совпадают с владениями других самцов. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5-7 лет, в то время, как самцы созревают лишь к 10 годам. Размножение происходит на протяжении всего года. Детеныш рождается один и остается с матерью до момента рождения следующего. Интервал между беременностями составляет 1-3 года, а ее длительность – 15-16 месяцев. Индийский носорог является травоядным животными. Его рацион состоит почти полностью из трав, но присутствуют также листья, ветки кустарников и деревьев, фрукты, водные растения.

Индийский носорог делает водные процедуры

индийский носорог делает водные процедуры

Охота стала важным историческим фактором уменьшения популяции индийского носорога. На протяжении последнего века, носороги страдали от спортивной охоты со стороны европейцев и азиатов. Также этих животных убивали из-за нанесения вреда сельскохозяйственным угодьям. В начале 1900-х годов охота была запрещена на территории штата Ассам, Бенгалии и Мьянме.

Браконьерство на индийского носорога остается постоянной угрозой из-за его ценного рога. Хотя не существует никакого научного доказательства лечебной ценности рога, его используют в традиционной азиаткой медицине, в первую очередь для лечения различных заболеваний, таких как эпилепсия, лихорадка и инсульты. Рог азиатского вида носорога, как полагают, более эффективен, чем рог африканского вида. Несмотря на активную защиту вида и запрет торговли рогом носорога на международном рынке, на территории Азии его можно без проблем купить.

Огромное сокращения ареала обитания индийского носорога обусловлено исчезновением аллювиальных равнинных пастбищ. На сегодняшний день, потребности растущего человеческого населения в увеличении территории остаются главной угрозой. Многие охраняемые территории, где содержатся носороги, уже достигли предела и не выдерживают растущую популяцию этих животных. Это приводит к конфликту между носорогом и человеком, поскольку этот вид оставляет пределы охраняемой территории и идет добывать себе пищу в близлежащих деревнях. Индийские носороги, особенно самки, ежегодно убивают несколько человек на территории Индии и Непала.

История вида

Территория обитания большого однорогого носорога в давние времена занимала весь простор Индо-Гангской равнины на севере Пакистана, большую часть северной Индии (в том числе Ассам), Непал, север Бангладеша и Мьянму. В основном они обитали в аллювиальных равнинных пастбищах, где трава достигала 8-ми метровой высоты, а также в прилегающих болотах и лесах. В начале 20-ого века вид был очень близок к исчезновению. В 1975 насчитывалось лишь 600 выживших особей индийского носорога в дикой природе Индии и Непала.

В наши дни

К 2011 году, благодаря усилиям по сохранению вида, популяция индийского носорога насчитывала 2913 особей на территории Индии, Непала, лугов Ассама, севере Бенгалии. В настоящее время, вид встречается в районах выращивания сельскохозяйственных культур и на пастбищах, а также в модифицированных лесах. Индийский носорог считается самым многочисленным из трех видов азиатского носорога. Не менее половины от общей численности носорогов находятся на территории национального парка Казиранга, штата Ассам в  Индии и остаются ключевым резервом данного вида. В национальном парке Читван в Непале находится около 500 особей вида. Благодаря строгой защите, популяция носорога растет со скоростью примерно на 5% в год.


Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. Михаил 2014-08-25

Оставить комментарий

Наш instagram