Белый носорог


Охранный статус: Близки к уязвимому положению.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Белый носорог считается самым крупным из всех видов носорогов. Его название, в переводе с голландского, означает широкий, поскольку животное имеет широкую морду. Белые носороги также известны благодаря своей плоской верхней губе. По сравнению с черным носорогом, у белого длиннее череп, лоб не так выражен, а плечевой горб явно заметней. У белых носорогов почти отсутствует шерстяной покров. Средняя длина переднего рога около 60 сантиметров, но иногда может достигать и 150 сантиметров. В высоту белые носороги достигают 150-185 сантиметров. Масса самки составляет 1400-1700 килограммов, а самца – 2000-3600 килограммов. Название белый, вовсе не означает, что этот вид белого цвета, его окрас может варьироваться от сланцево-серого до желто коричневого.

Мама и детеныш белого носорога щиплят травку

Мама и детеныш белого носорога щиплят травку

Белые носороги предпочитают относительно равнинную местность и низкорослую траву, поэтому обитают в саваннах и лесах, где есть травянистые поляны. Во избежания перегрева в дневное время суток эти животные отдыхают в тени. Как правило, активная деятельность начинается рано утром, поздно днем и вечером. У белых носорогов наблюдается самая сложная социальная структура из всех видов носорога. Самки со своими детенышами могут образовывать группы до 14 особей. Взрослые самцы занимают территорию 1-3 км², которую постоянно метят грудами помета, а взрослые самки — 6-20 км² или даже больше, в зависимости от среды обитания и плотности населения. В период спаривания самка не может покинуть территорию доминирующего самца, которая регулярно метится и патрулируется своим владельцем.

Самцы белого носорога, конкурирующие за самку, могут вступать в серьезные конфликты друг с другом и используют свои рога для нанесения смертельных ударов. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет, но размножаться могут с 6-7 лет. Самцы не начинают спариваться до достижения возраста 10-12 лет. Белые носороги живут около 40 лет. После совокупления, пары могут оставаться вместе на протяжении 20 дней. Спаривание происходит в течении всего года, но пики наблюдаются в период с октября по декабрь в Южной Африке и с февраля по июнь в Восточной Африке. Беременность длится около 16 месяцев, с интервалом в 2-3 года. Белые носороги являются единственными травоядными из всех видов, которые питаются исключительно невысокой травой.

Охота и браконьерство

Белый носорог жертва браконьеров

Неконтролируемая охота в колониальную эпоху стала основным историческим фактором снижения популяции белого носорога, а браконьерство, целью которого есть получение ценного рога, остается главной угрозой сейчас. Белый носорог считается особо уязвимым к охоте, потому что это относительно не агрессивное и стадное животное. Потеря среды обитания из-за территорий отведенных под сельское хозяйство и человеческие поселения представляет вторичную угрозу.

История и подвиды  белого носорога

Существует два подвида белого носорога, которые имеют генетические различия и обитают в разных регионах Африки. Северный белый носорог проживал на юге Чада, юго-западе Судана, севере Демократической Республики Конго (ДРК), северо-западе Уганды и в Центральноафриканской Республике. Еще в 1960 году было зарегистрировано более 2000 особей северного белого носорога. На сегодняшний подвид считается вымершим в дикой природе, а в неволе содержится очень маленькое количество особей для восстановления популяции. Но ученые, не теряют надежды на восстановление подвида с помощью генов оставшихся в неволе северных белых носорогов и эмбрионов его родственника — южного белого носорога.
Ареал обитания белых носорогов

В конце 19 века подвид южного белого носорога объявили вымершим, но в 1895 году небольшая популяция южного подвида белого носорога была обнаружена в Хлухлуве-Умфолози регионе Квазулу-Наталь, ЮАР. После более чем столетней защиты, популяция южного белого носорога насчитывает около 20 140 особей. Классифицируется как близкий к исчезновению и единственный, который не находится под угрозой исчезновения. Большинство, а именно около 98,8% белых носорогов обитают в четырех странах Африки: Намибия, ЮАР, Зимбабве и Кения.


Вам также может понравиться

2 комментария

  1. Александра 2014-08-30
  2. Williammema 2016-01-04

Оставить комментарий

Наш instagram