Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус

Непарнокопытные (Perissodactyla) - это отряд травоядных, наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных, животные этого отряда имеют нечетное количество развитых пальцев. Непарнокопытные включают таких известных животных, как лошади, зебры, ослы, тапиры и носороги.

Непарнокопытные животные, как правило, крупного размера, имеют относительно простые желудки и исключительно травоядные. В отличие от жвачных парнокопытных, они переваривают растительную целлюлозу в кишечнике, а не в первой камере (рубце) желудка.

Непарнокопытные имеют важное экологическое, коммерческое и культурное значение. Они занимают определенное место в наземных пищевых цепях, хотя большие размеры и скорость многих взрослых видов делают их трудной добычей для большинства хищников. В коммерческом и культурном отношении одомашнивание некоторых видов, особенно лошадей и ослов, имеет большое значение для передвижения людей, ведения войны и транспортировки. Тапиры также являются популярным источником пищи и кожи, а также объектами спортивной охоты. Носороги подвергаются незаконной охоте из-за рогов и других частей тела для использования в традиционной азиатской медицине. За исключением одомашненных видов, большинству непарнокопытных угрожает исчезновение.

Классификация

Отряд непарнокопытных традиционно делится на три сохранившихся семейства, шесть родов и около 18 видов:

  • семейство тапировых (Tapiridae) включает один род и четыре вида тапиров;
  • семейство носороговых (Rhinocerotidae) включает в себя четыре рода и пять видов носорогов;
  • семейство лошадиных (Equidae) включает один род и девять видов лошадей, ослов и зебр.

Эволюция

Несмотря на то, что до раннего эоцена не было каких-либо сведений, непарнокопытные, вероятно, возникли на территории современной Азии в позднем палеоцене, менее 10 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания, во время которого исчезли динозавры и другие крупные животные. К началу эоцена (55 миллионов лет назад) непарнокопытные диверсифицировались и распространились на несколько континентов. Лошади и тапиры возникли в Северной Америке, а носороги, по-видимому, развились в Азии от тапироподобных животных, а затем появились в Америке во время среднего эоцена (около 45 миллионов лет назад). Признано около 15 семейств отряда непарнокопытные, из которых выжили только три. Эти 15 семейств были очень разнообразны по форме и размеру; они включали в себя огромных бронтетериевых и странных халикотериевых. Самые большие вымершие носорогообразные, называемые индрикотериями, достигали веса 20 тонн и они считаются крупнейшими из когда-либо существовавших наземных млекопитающих.

Непарнокопытные были доминирующей группой крупных наземных травоядных животных, вплоть до олигоцена. Однако рост трав в миоцене (около 23 миллионов лет назад) ознаменовался серьезным изменением: вскоре появились парнокопытные, которые лучше были приспособлены для питания грубой травой, вероятно, из-за их более сложной пищеварительной системы. Тем не менее многие необычные виды выжили и процветали до позднего плейстоцена (около 12 000 лет назад), затем они столкнулись с чрезмерной человеческой охотой, и изменениями окружающей среды.

Описание

Непарнокопытные характеризуются их единственным функциональным копытом или тремя соединенными функционирующими пальцами, несущими вес животных, с осью проходящей через средний палец. Члены семейства Equidae (лошади, зебры и т.д.) имеют один функциональный палец. Представители Rhinocerotidae (носороги) имеют по три пальца на всех четырех конечностях. Члены Tapiridae (тапиры) имеют три пальца на задних конечностях, и четыре - на передних.

Система пищеварения

В отличие от жвачных животных, все непарнокопытные переваривают пищу с помощью бактерий в расширении толстой кишки, называемом слепой кишкой. Пища проходит через желудок в два раза быстрее, чем у жвачных, а ферментация и пищеварение более замедленные. Лошадь переваривает на 30% меньше пищи, чем корова. Таким образом, Perissodactyls потребляют больше пищи на единицу веса, чем жвачные парнокопытные животные.

Размеры и внешний вид

Живые непарнокопытные представляют собой разнообразную группу, не имеющую обобщенного внешнего вида. С одной стороны - гибкие и изящные лошади; с другой - огромные, как танк носороги; и в середине, тапиры, похожие на свиней. Все сохранившиеся Perissodactyls имеют крупный размер тела, от горного тапира, который достигает 200 килограммов до белого носорога, с весом более 3500 килограммов.

После представителей отряда хоботных, это одни из самых крупных наземных млекопитающих, наряду с парнокопытными. Вымершие Perissodactyls обладали разнообразием форм, в том числе крошечные тапироподобные палеотериевые, чудовищные бронтотериевые, странные халикотериевые и гигантские индрикотериевые, которые по весу затмевали даже мамонтов.

Распространение и среда обитания

Непарнокопытные ограничены восточной и южной частями Африки; центральной, южной и юго-восточной частями Азии; Центральной и Южной Америкой. Несколько сотен лет назад они были более распространенным отрядом животных и встречались в Европе, но дикие лошади вымерли в этой части света еще в девятнадцатом веке. В Северной Америке представители отряда вымерли около 10 000 лет назад.

Эти животные встречаются в самых разных биомах нашей планеты, включая: пустыни, леса и луга. Некоторые виды предпочитают степи, а другие - болота.

Поведение

Современные лошади - единственные сохранившиеся социальные непарнокопытные. Лошади организуются в небольшие группы с доминирующей самкой на вершине иерархической структуры, а также постоянно живущем в этой группе самцом. Несколько групп могут жить на общей территории, причем некоторые члены одной группы присоединяются к другой. Эти группы, в свою очередь, образуют стадо или табун.

Огромные окаменелости, предполагают, что многие крупные виды бронтотериевых и некоторые доисторические носороги, такие как Diceratherium, были также социальными животными, которые организовывались в стада.

Современные носороги, являются одиночными животными, которые контролируют свою территорию и часто нападают на своих сородичей, когда их личное пространство нарушается.

Тапиры также одиночные животные, хотя они не такие агрессивные, как носороги и не защищают свою территорию.

Рацион

Все представители отряда непарнокопытных строго травоядные. Тапировые питаются водорослями, фруктами, листьями и ягодами. Рацион носороговых состоит из древесной и травянистой растительности, а иногда фруктов, и корнеплодов. Лошадиные едят траву, корнеплоды и злаки.

Размножение

Тапиры

Непарнокопытные характеризуются низкой репродуктивной скоростью. Как правило, у них рождается один детеныш за раз. Очень редко у самки рождаются двое детенышей. Гестация очень длинная: от 11 месяцев у лошадей до 16 месяцев у носорогов. Новорожденный способен стоять на ногах почти сразу после рождения, однако сильно зависит от своей матери. Вскармливание материнским молоком длится до следующего сезона размножения, затем, жеребенок лошадей сам входит в стадо. Детеныш носорогов и тапиров, после отлучения от матери бродит в поиске новых кормовых площадок.

Как и самцы многих других отрядов животных, непарнокопытные часто сражаются друг с другом для привилегии спариваться с восприимчивыми самками. Самец, который нашел самку, попытается попробовать ее мочу, чтобы понять, находится ли она в состоянии течки. Самки индийских носорогов и тапиров с помощью мычания сообщают, что они готовы спариваться.

Значение для человека

Люди имеют исторически длительное взаимодействие с непарнокопытными. Дикий осёл был первым животным, которого одомашнили. Это произошло около 5000 лет до н.э. в Египте. Лошади были одомашнены 1000 лет спустя, в позднем неолите. Первоначальная цель одомашнивания лошадей, возможно, была для пищи, но около 4000 лет назад они стали средством передвижения человека, и использовались на войне. В настоящее время лошади участвуют также в спортивных мероприятиях. Хотя носороги не были одомашнены, их содержали в зоопарках и зверинцах с древних времен. Зеброид, т.е. гибрид зебры, начал появляться в зоопарках и зверинцах в течение девятнадцатого века.

Кроме того, дикие виды непарнокопытных имеют большое значение, поскольку пища и шкуры тапиров широко используются людьми. На носорогов незаконно охотятся из-за рогов и других частей тела, которые используются в традиционной азиатской медицине.

Охрана

Лошадь Пржевальского - одна из наиболее подверженных опасности исчезновения диких лошадей

Непарнокопытные были одними из самых важных растительноядных млекопитающих. Время от времени они являлись доминирующими травоядными во многих экосистемах. Однако в течение миллионов лет многие виды вымерли из-за климатических изменений, эволюции растений, хищников, болезней и конкуренции со стороны других травоядных, особенно парнокопытных.

Халикотериевые Chalicotheriidae считаются самым последним полностью вымершим семейством отряда непарнокопытных. Сокращение численности особей продолжается и сегодня. Большинство видов перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, и хотя ни один вид не считается вымершим, некоторые подвиды уже исчезли.

Непарнокопытные, как правило, хорошо живут в неволе, и существует множество программ разведения, чтобы восстановить дикие популяции. Лошадь Пржевальского недавно была выпущена обратно в дикую природу. Большинство диких носорогов контролируются, а у некоторых из них обрезаны рога для защиты от браконьеров. Тем не менее, если охранные мероприятия не улучшатся, вполне возможно, что единственными оставшимися живыми непарнокопытными станут одомашненные лошади и ослы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устал читать? Посмотри видео!

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: