Черный носорог


Охранный статус: В критическом состоянии.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Черный носорог (Diceros bicornis) – один из двух видов африканского носорога. Несмотря на название, он как и белый носорог может иметь разный окрас: от темно-желтого до темно коричневого или темно серый. От белого его отличает наличие цепкой верхней губы, которая приспособлена для питания листьями древесных и травянистых растений. Также у ч ерного носорога более короткая голова, рог направлен вперёд, а тело более вытянутое и менее массивное.

Черные носороги имеют два рога, а в некоторых случаях может присутствовать и небольшой третий. Передний рог больше заднего, в среднем, его длина составляет 50 сантиметров. Размер черного носорога варьируется в пределах 800-2000 килограммов, но иногда можно встретить особей более 2-х тонн. Черные носороги обитают в переходных зонах пастбищных угодий леса, но также встречаются в пустынях юго-западной Африки и лесах Кении. Этот вид, как правило, выбирает место обитания в пределах 25 километровой зоны доступности к источникам воды. Черные носороги любят себя побаловать, проводя много время в воде или принятием грязевых ванн. Таким образом эти животные охлаждаются.

Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни, хотя и могут формировать группы до 12 представителей. Матери и дочери, как правило остаются вместе на протяжении продолжительного периода времени, а самки не имеющие потомства могут объединятся. Конфликтные ситуации возникают в случае проникновения посторонних особей на территорию, занятую другим кланом, а во время брачного периода, борьба за самок, может привести даже к смерти одного из конкурирующих самцов. Не смотря на то, что самки достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет, они не могут иметь потомство до 6,5-7 лет. Самцам приходится ждать до 10-12 лет, чтобы претендовать на территорию и самок. Размножение черного носорога может происходить в течении всего года. Период беременности длиться 419-478 дней. Промежуток времени между рождением потомства у одной самки равен 2,5-3,5 годам. Продолжительность жизни черного носорога составляет 40-50 лет.

Рацион черного носорога составляют ветки деревьев, плоды бобовых и разнообразные виды растений, но самым любимым лакомством является акация. Питание обычно происходит рано утром или вечером, поскольку днем носороги отдыхают. Если вода находится поблизости, то эти животные будут пить ее ежедневно. Так же они регулярно облизывают полезные минералы.

История численности и распространения популяции

Исторический ареал обитания черного носорога на карте

Исторический ареал обитания черного носорога

Черные носороги в былые времена были распространены повсюду к югу от Сахары, за исключением бассейна реки Конго. Даже тот факт, что эти животные одиночные, не был замечен из-за большого количества. В течении дня их можно было встретить стаями, насчитывающими десятки особей. Предполагаемое количество черного носорога на континенте составляло около 70 000 особей. Тем не менее, неконтролируемая охота европейских переселенцев, катастрофически снизила популяцию и места обитания черного носорога. К концу 1960-х годов эти животные исчезли из многих стран или же были на грани вымирания.

Всплеск эпидемии браконьерства в начале 1970-х годов уничтожил большинство черных носорогов живущих в дикой природе, а также существенно сократил численность этих животных в национальных парках и заповедниках. В конце 1970-х и в 1980-х годах, количество черного носорога в некоторых регионах сократилось на 40-90%. В 1981 году насчитывалось лишь 10 000-15 000 особей на территории континента. С 1980 года черный носорог, вероятно, исчез из Анголы, Ботсваны, Чада, Центральной-Африканской Республики, Эфиопии, Малави, Мозамбика, Сомали, Судана и Замбии. В 1993 году были зафиксированы только 2475 черных носорогов. Однако, в целом, снижение численности популяции к этому времени стабилизировалась. С 1996 года большинство групп этого вида показывают незначительное увеличение  общей популяции.

Численность популяции и распространение вида в наше время

Сегодняшний ареал обитания черного носорога на карте

Сегодняшний ареал обитания черного носорога

Благодаря успешным мероприятиям по сохранению вида и борьбе с браконьерством, общее количество черного носорога выросло до 4838 особей. Этот вид в настоящее время находится в неравномерном распространении с Камеруна на запад к Кении и на восток к югу Южной Африки. Тем не менее, почти 98% из общего количества черного носорога обитают всего в 4 странах: Южно-Африканская Республика, Намибия, Зимбабве, Кения. Из этих стран на территории Южно-Африканской Республики проживают примерно 40% от общего количества черного носорога, обитающего в дикой природе.

Подвиды

    Выделяют четыре основных подвида черного носорога:
  • Южно-центральный черный носорог (D. bicornis minor): Исторически ареал обитания протягивался от центральной Танзании через Замбию, Зимбабве, Мозамбик к северной и восточной части Южной Африки. Сейчас этот подвид встречается в Южной Африке и Зимбабве, меньшее количество можно встретить на юге Танзании. Возрождённые места обитания находятся на территории Ботсваны, Малави, Свазиленда и Замбии. Южно-центральный черный носорог на данный момент является самым многочисленным подвидом, но все же классифицируются как находящийся в критическом состоянии.
  • Юго-западный черный носорог (D. bicornis bicornis): Этот подвид наиболее приспособлен к проживанию в засушливых и полузасушливых саваннах. В их территорию обитания были включены: Намибия, южная Ангола, западная Ботсвана, юго-восточная и юго-западная Южная Африка. Сейчас подвид распространен на территории Намибии и Южной Африки. Популяция подвида находится в критическом состоянии.
  • Восточно-африканский черный носорог (D. bicornis michaeli): Исторически его распространение фиксировалось на территории южного Судана, Эфиопии, Сомали, Кении и северно-центральной части Танзании. Сейчас можно встретить меньшее количество данного подвида в Кении, а большая часть подвида распространена на территории северной Танзании. Подвид находится в критическом состоянии.
  • Западно-африканский черный носорог (D. bicornis longipes): Был распространен в саваннах большинства стран западной Африки. К началу века численность этого подвида сводилась лишь к нескольким особям на севере Камеруна. Во время большого исследования в 2006 году не удалось обнаружить ни одной особи этого подвида. Западно-африканский черный носорог с 2011 года был официально объявлен вымершим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Один комментарий

  1. irina 2014-08-11

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: