Яванский носорог


Охранный статус: На грани исчезновения.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Яванский носорог, вероятно, самое редкое крупное млекопитающее на планете. Популяция составляет не более 50 особей в дикой природе и ни одного в неволе. Этот вид очень похож индийского носорога, но имеет гораздо меньшую голову, меньший размер туловища и хуже заметные кожные складки. У яванского носорога один рог, длиной около 25 сантиметров. Согласно последним данным, у самок рог может отсутствовать или быть очень маленьким. Верхняя губа лучше приспособлена для захвата пищи за счет заостренной формы. В длину носорог может быть 2-4 метра, до 170 сантиметров в высоту и весом 900-2300 килограммов. Яванский носорог имеет темно-серый окрас.

Этот вид носорога обитает в тропических лесах с хорошим запасом воды и грязи, где можно поваляться. Предпочитают низменные районы, хотя иногда их можно встретить на высоте более 1000 метров на острове Ява, Индонезия. Яванский носорог выбирает одиночный образ жизни, исключением выступают пары во время брачного периода и молодые мамы, заботящиеся о своем потомстве. Продолжительность жизни составляет около 30-40 лет.

О биологическом размножении этого вида известно не так много, так как в неволе еще не было зарегистрировано случаев рождения детенышей. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5-6 лет, у самцов в 10 лет. Брачный сезон длиться с июля по ноябрь, а период беременности не известен, но, вероятно, по аналогии с большим индийским однорогим носорогом составляет около 16 месяцев. Яванский носорог считается более приспособленным к жизни, нежели другие современные виды носорога. В тропических лесах и других частях своего исторического диапазона виды занимали низменные районы, особенно вдоль водотоков.

История вида

Исторические места обитания яванского носорога определялись на природных территориях северо-восточной Индии, Таиланда, Камбоджи, Лаоса и островах Индонезии Ява и Суматра. Ранее существовало три подвида яванского носорога:

  • Rhinoceros sondaicus sondaicus (Индонезийский яванский носорог);
  • Rhinoceros sondaicus annamiticus (Вьетнамский носорог);
  • Rhinoceros sondaicus inermis.

Большая часть популяции яванского носорога и по крайней мере один вид — Rhinoceros sondaicus inermis (ранее обнаруженный на территории Бенгалии, штата Ассам и Мьянмы) исчезли на протяжении последних 150 лет.

Вьетнамский яванский носорог был под угрозой вымирания вплоть до 1980-х годов и насчитывал лишь 10 особей. Этот подвид цеплялся за выживание в незащищенном лесу Вьетнама, который позже стал национальным парком Каттьен. Тем не менее, после всплеска браконьерства в 2010 году, этот подвид считается официально вымершим в неволе.

В наши дни

В настоящее время известна только одна выжившая популяция подвида rhinoceros sondaicus sondaicus (индонезийский яванский носорог) на территории полуострова Уджунг-Кулон на западе Явы, Индонезия, которая насчитывает около 50 особей. Популяция на стабильном уровне, но не возрастает. Возможно, что другие рассеянные, остаточные популяции существуют на территории Таиланда и Индокитая. Известна только одна или две небольших популяции яванского носорога, что делает этот вид чрезвычайно уязвимым к исчезновению из-за природных катастроф, болезней, браконьерства, политических беспорядков и дрейфа генов. Биологические особенности данного вида еще не достаточно изучены, а методы точной оценки их численности не полностью развитые.

Охота и браконьерство

В колониальные времена яванских носорогов убивали охотники, ради получения трофея, фермеры из-за угрозы сельскому хозяйству, а браконьеры для получения рога, который высоко ценится в традиционной азиатской медицине. Браконьерство в настоящее время остается постоянной угрозой исчезновения и так немногочисленной популяции яванского носорога. Другой угрозой исчезновения является потеря среды обитания, вызвана коммерческими лесозаготовками и переработкой леса для сельского хозяйства. В то время как популяция индонезийского яванского носорога обитает на территории национального парка, окружающие леса находятся под губительным воздействием человека. Небольшая численность яванского носорога сама по себе является причиной для беспокойства. Низкое генетическое разнообразие ухудшает выявление возможного способа восстановления вида из-за всевозможных заболеваний или стихийных бедствий, таких как землетрясения или извержения вулканов.

Скрытая камера: Самка яванского носорога с детенышем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Один комментарий

  1. Александра 2014-08-30

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: