Дальневосточный белый аист — описание, ареал, среда обитание, размножение, питание, охранный статус, угрозы, защита, фото и видео


Дальневосточный аист, также известный как дальневосточный белый аист, черноклювый аист, или китайский аист (Ciconia boyciana) — исчезающий вид птиц из семейства аистовые (Ciconiidae), числящийся в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП), как исчезающий вид. На сегодняшний день численность популяции дальневосточного аиста составляет не более 3 тыс. особей.

Описание

дальневосточный аист, камыш, описание

Это высокая и элегантная птица имеет схожий окрас оперения с родственным белым аистом, но немного массивней своего сородича, а также выделяется за счет ерша из длинных перьев на груди и шее, мощного темного клюва и ярко-красных ног. За исключением контрастно-черных маховых перьев, остальное оперение у них полностью белое. Средний рост дальневосточного аиста составляет 100 — 115 см. Птенцы имеют коричневатую окантовку на крыльях, красно-оранжевый клюв (у птенцов белого аиста клюв темного цвета) и тускло-красно-коричневые ноги.

Ареал

дальневосточный белый аист, ареал, диапазон, карта

Дальневосточный белый аист встречается вдоль границы России и материковой части Китая, особенно бассейнах рек Амура и Уссури. Зимует в бассейне нижнего течения реки Янцзы и южной части Китая, небольшие группы были замечены в Северной и Южной Корее, Японии, на Филиппинах, в северо-восточной части Индии, Бирме и Бангладеш. В летний период, черноклювый аист изредка встречается в восточной части Монголии. В настоящее время популяция дальневосточного аиста находиться в упадке, после значительного сокращения численности этих птиц на территории России.

Среда обитания

дальневосточные белые аисты, болото, вода, камыш, полет, среда обитания

Во время сезона размножения китайский аист обустраивает гнезда на высоких деревьях и искусственных сооружениях, таких как пилоны электроэнергии, расположенных на открытой заболоченной местности. В зимнее время он занимает различные водно-болотные угодья в пресноводных устьях рек. Дальневосточного белого аиста можно встретить на рисовых полях, мелких речушках, пляжах, приливных болотах и на сельскохозяйственных землях вблизи озер, рек и водоемов. В ночное время они предпочитают располагаться на хвойных деревьях.

Размножение и питание

черноклювые аисты, пара, гнездо, размножение, вода, трава

Прибытие в районы размножения происходит в апреле, после чего дальневосточный аист начинает строить новое или ремонтировать старое гнездо. Самка откладывает от двух до шести яиц, которые инкубируют в течение 32 до 35 дней. После вылупления в конце мая и начале июня, до июля пищу птенцам добывают оба родителя. Выживание птенцов черноклювого аиста в значительной степени зависит от количества осадков, так как условия кормления улучшаются в период дождей. Рацион включает рыбу, лягушек, беспозвоночных, насекомых, полевок, змей и даже птенцов других видов. В июле и августе дальневосточные аисты возвращаются к местам зимовок, где в утренние и вечерние часы добывают моллюсков, рыб, улиток, креветок, крабов, лягушек, змей, бамбук и других растения.

Охранный статус

вымирающее виды, красная книга, МСОП, охранный статус

Дальневосточный белый аист в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) классифицируется, как вымирающий вид (EN).

Угрозы и защита

китайский аист, защита, охрана, люди, полет, воля

Водно-болотные угодья по всему миру были осушены для развития сельского хозяйства, и среда обитания дальневосточного белого аиста не является исключением, особенно в районах размножения. В России гнездовья находятся в опасности  из-за весенних пожаров, которые уничтожают высокие деревья, пригодные для гнездования, вызываю задержку размножения и снижение репродуктивного успеха. На местах зимовок черноклювого аиста в Китае, чрезмерный вылов рыбы снижает доступность кормовой базы. На протяжении всего диапазона обитания, несмотря на правовую защиту этот вид аистов страдает от охоты и отлова для зоопарков.

Дальневосточный аист охраняется законодательством в России, Монголии, Китая, Северной Кореи, Южной Кореи и Японии. Он также извлекает выгоду из многих охраняемых природных территорий в России и Китае. Повторное введение программы по защите черноклювых аистов в Южной Корее и Японии должны помочь уменьшить спад популяции, но в будущем требуется больше охраняемых территорий для предотвращения потери среды обитания — главной причины упадка этого вида птиц. Поддержание высоких деревьев и добавление искусственных гнезд в потенциальных районах размножения, а также контроль за вмешательством человека во время гнездования, также послужат стимулом к восстановлению численности птиц. Дальнейшие действия по защите включают в себя кампании против использования огня фермерами и браконьерства в гнездовьях дальневосточных белых аистов.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Один комментарий

  1. Карина 2016-07-20

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: