Семён Дежнёв — биография, открытия и карта с маршрутом экспедиций

Семён Иванович Дежнёв является известным землепроходцем, мореходом и исследователем Сибири. Родился Семён в Великом Устюге примерно в 1605 году. Уже в 1630 году землепроходец отправился в Сибирь, где служил в казачьем отряде в Тобольске, а также в Якутском остроге и на других территориях.

Стоит отметить, что Дежнёв посвятил всю свою жизнь речным, морским и сухопутным походам. На службе он собирал дань с жителей сибирских земель и воевал с разбойниками, которые пугали местных. А за более 15 лет службы, исследователь и вовсе был ранен девять раз, что подтверждает его отвагу.

Активные годы жизни Дежнёва и его открытия

Карата с маршрутами экспедиций Семёна Дежнёва. Изображение: https://www.rgo.ru

Дежнёв служил в Сибири и был рядовым казаком, отряды активно по посланию царя собирали дань у местных жителей. В 17 веке такой налог вносился за пользу государевой казны с народов Сибири и Дальнего Востока. Дань представляла собой в основном мягкую рухлядь, а именно шкура лисицы, куницы и других животных. Иногда же дань приходилось брать в виде скота, когда наступала безвыходная ситуация у народа.

Стоит отметить, что казаки во время службы не получали большого жалованья, в год выходило 5 рублей, также давали немного соли и ржи с овсом. Однако даже такие средства не доходили порой до служивых, поэтому приходилось самим промышлять животных и обзаводиться собственным хозяйством.

Некоторое время Семён служил в известном сибирском отряде с Ходыревым, Поярковым и впервые побывал на Колыме. Он смог оставить небольшое описание Колымы, а также основал Нижнеколымский острог, что является одним из его достижений. Дежнёв мало уделял времени семье и много путешествовал, по этим причинам и стал известным землепроходцем и исследователем.

Русские корабли с командиром Дежнёвым смогли впервые пройти пролив между Евразией и Северной Америкой. Семён открыл Чукотский полуостров и устье реки Анадырь. Также исследователь вплотную занимался изучением восточной Азии, что позволило ему сделать множественные открытия.

Основной заслугой полярного Дежнёва является то, что он открыл проход (Беренгов пролив) из Северного Ледовитого океана в Тихий. Мореход полностью описал путь путешествия и составил подробные чертежи, что позволило ему подтвердить это открытие. Хотя и карты, которые разработал Семён, были слишком просты и с примерным расстоянием, они всё равно имели большое значение для других путешественников. Пролив, который открыл исследователь, стал доказательством того, что Азия и Америка разделяются морем. Экспедиции исследователя также помогли открыть залежи моржей.

В 1736 году была найдены доклады Семёна в Якутске, из них было понятно, что мореплаватель не увидел берегов Америки. Однако через некоторое время после его экспедиций, побывали другие путешественники, которые подтвердили его достижения. Поэтому открытие Берегового пролива является заслугой Семёна Дежнёва.

Личная жизнь землепроходца

Исследователь Дежнёв никогда не обучался грамоте, поэтому самостоятельно не смог написать ни одной отписки. Чтобы написать челобитную, у Семёна были специальные обученные люди, которые занималась данной процедурой. Специалисты даже расписывались за исследователя, ведь его совершенно не интересовала грамота.

В Якутии, где долгое время пребывал исследователь, русские женщины были редкостью, и служителям приходилось, выбирать якуток. У Дежнёва было две супруги за всю жизнь и обе якутки. Мореплаватель в первый раз женился на Абакаяде Сичю, супруга родила землепроходцу, сына по имени Любим. Надо отметить, что его первый сын тоже служил в Якутском воеводстве. И перед тем, как Семён отправился в длинный поход, его жену крестили, после чего назвали православным именем.

После того как землепроходец вернулся из похода в 1666 году, жена его скончалась, и ему пришлось жениться на вдове кузнеца Капке. Вторая супруга Дежнёва была уже не молодой и имела сына Осипа от своего первого мужа.

Покойный кузнец второй супруги Семёна был богатым и оставил наследство, а именно покосы близ Якутска. Дежнёв дал обещание, что позаботиться о сыне кузнеца и приумножит хозяйство, которое им досталось. Вторая жена Капка смогла родить ещё одного сына, только уже от самого Семёна, назвали его Афанасий и по аналогии он прошёл службу с отцом в Анадыре.

Благодаря жёнам, которые были у землепроходца за всю жизнь, он хорошо владел якутским, и это помогало ему во время походов.

Последние годы и смерть Дежнёва

В 1671 году после очередной службы Семён вернулся в столицу и наделся на то, что уедет в любимую сердцем Якутию. Однако его планы не сбылись, и на протяжении долгого времени исследователь голодал и мёрз, переносил тяжесть жары в походах и несколько раз был ранен. Такие факторы явно сказались на здоровье Семёна, ведь с годами он становился слабее. И по прибытию в столицу, исследователь сильно заболел, и вернуться в Якутию не получилось.

1672 год Дежнёва прошёл в Москве и умер он в январе 1673 года. Запись о печальном известии появилась в «окладной книге», куда заносили сведения служащих в городе Якутске. На тот период путешественнику, что успел прославиться на всю Сибирь и не только, было примерно 70 лет, большую часть, из которых, он провёл в незабываемых походах.

Место, где упокоен землепроходец так и не сохранилось, ведь в 17 веке ещё не было в Москве больших кладбищ. Поэтому умершие люди покоились неподалёку от церквей, которых было предостаточно в столице на то, время. Но память о Семёне Дежнёве осталась у многих путешественников и не только, ведь сделал множество открытий в географии.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Семён Дежнёв — биография, открытия и карта с маршрутом экспедиций
Что такое Аврора Бореалис (Северное сияние)?