Роберт Эдвин Пири – биография, географические открытия и карта с маршрутом экспедиции

Американский полярный исследователь и путешественник. Морской офицер. Инженер и контр-адмирал Роберт Эдвин Пири является одним из первых исследователей Арктики, достигшим залива Независимости у северо-восточных берегов Гренландии и дошедшим на санях от мыса Колумбия у северных берегов острова Элсмир до наивысшей точки Северного полюса.

Краткая биографическая справка

Роберт Пири родился 6 мая 1856 года в местечке Крессон в штате Пенсильвания. В семье был единственным ребенком и учился в средней школе в городе Портленд, после чего в 1877 году получил образование инженера в колледже в Боудойне. В дальнейшем имел должность по специальности в Береговой службе США, а в 1881 вошел в состав Корпуса гражданских инженеров Военно-морских сил Соединенных штатов Америки.

После того, как будущий исследователь ощутил себя на распутье, им завладела мечта отправиться в экспедицию в Арктику, которая сразу уже зажгла в нем жажду странствий, когда он впервые столкнулся с описаниями арктического ледяного покрова. В дальнейшем он наконец пришел к тому, что оказался в Гренландии в 1886 году, куда он примчался на собачьей упряжке. Вместе со своим приятелем они прошли около 160 километров. После чего Арктика окончательно и бесповоротно запала в душу Роберту Пири. Тогда он три месяца провел в исследовательском походе по Гренландии, изучая ледниковые шапки недалеко от восточных уголков вблизи залива Диско.

Первые шаги на исследовательском пути

Получив исследовательский опыт в Гренландии, Пири начал основательно изучать все тонкости перемещений, поисков пропитания и мест проживания на суровых северных землях.

Но после своей первой экспедиции он вынужденно провел два года по работе в Никарагуа. А в 1892 году Роберт Пири оказался за северо-западными участками Гренландии, а затем перешел на санях северо-восточные земли Гренландии, преодолев расстояние в более чем 2000 километров и исследовал земли Мелвилла и Хейлприна. Тогда он установил, что Гренландия является островом. Поскольку, как он заметил, ее восточные и западные берега сходятся.

В тот период Роберт Пири значительно отморозил конечности. В итоге ему пришлось лишиться при ампутации восьми пальцев ног, что и было досадным, но все же не стало большим препятствием для Пири. Через десять лет после этого он отправился и дошел до мыса Морис-Джесеп в северных уголках Гренландии, которым был подробно им исследован.

Продолжение путешествий

В свою третью арктическую экспедицию Пири провел с 1893 по 1897 год. После чего принял решение организовать короткий экспедиционный поход на мыс Йорк в Гренландии в 1896 году. Там он намеревался отправиться на поиски упавших метеоритов.

С 1898 года путешественник пребывал в экспедиции, которая продлилась четыре года. Уже в тот период он мечтал добраться до Северного полюса. Исходной точкой была избрана Земля Гранта. И в 1902 году он добрался лишь до хижины Форт-Конджер, которая находилась на острове Элсмир и принадлежала исследователю А. Грили. Чья попытка дойти с экспедицией не увенчалась успехом. Там Пири обнаружил записи и оборудование, которые принадлежали Грили.

После Роберт Пири исследовал местность вблизи бухт Леди-Франклин и Принцесс-Мэри. В свою седьмую экспедицию он добрался на санях до точки, находившейся всего в 322 километрах от Северного полюса.

Когда Северный полюс покоряли

Карта с маршрутом Арктической экспедиции Роберта Пири 1908-1909 гг. Изображение: Sas1975kr / Wikimedia Commons

С 1908 года исследователь целенаправленно занимался строительством и обустройством судна, на котором он хотел дойти до самой высокой точки в Арктике, будучи обеспеченным всем желаемым посредством Военно-морских сил США. Тем не менее, такая экспедиция состояла из неустанного выживания в постоянных зимовках во льдах. Но несмотря ни на что, Роберт постепенно продвигался в верном направлении к своей цели. и в 1909 году судну «Рузвельт» удалось отплыть от мыса Йорк в последнюю по словам Пири, восьмую экспедицию до Северного полюса.

А 6 апреля 1909 года Роберт Пири в возрасте 53 лет осуществил свою мечту, когда он и его команда поставили флаг в той точке Арктики, которую Пири считал наивысшей. В подтверждение своему открытию, Роберт Пири делал множество фотографий той местности, хотя некоторые исследователи считали, что те снимки были сделаны вовсе не на Северном полюсе, хотя всерьез это никто не подвергал сомнению. Однако, его первенство долгое время все-таки оспаривалось, поскольку было известно, что первым путешественником, дошедшим до высшей точки Арктики, был Фредерик Кук. Но достоверных доказательств этого никто не мог предоставить, и поэтому первопроходцем Северного полюса окончательно признали Роберта Пири.

В 1911 году нижняя палата конгресса США присвоила Пири звание контр-адмирала в благодарность за его исследования Арктики, которые он закончил тем, что достиг Северного полюса.

Однако, Национальное географическое общество позже заключило, что Пири все-таки не добрался до своей заветной цели, не дойдя какие-то восемь километров. А исследователь этого спорного происшествия – Роберт Брайс написал книгу, в которой подробно объяснил, почему и Кук и Пири на самом деле не добрались до самой северной точки, и что Пири для этого требовалось пройти еще около 160 километров.

Подводя итоги

В общей сложности, за свою жизнь Роберт Пири провел восемь экспедиций по Арктике. Пири официально считается первым человеком, покорившим наивысшую северную точку Арктики. Из-под его пера вышло множества книг, среди которых выделяют: «Секреты полярного путешествия», «Северный полюс», «По большому льду к северу» и «Вблизи полюса».

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Роберт Эдвин Пири – биография, географические открытия и карта с маршрутом экспедиции
Водно-болотный комплекс Эверглейдс