Доклад-сообщение на тему: “Белка”

Прогуливаясь по нашему лесу, можно получить впечатления, увидеть массу интересного и необычного: вдохнуть свежий воздух, насыщенный ароматом хвои, услышать пение птиц. Когда оказываешься в лесу, прислушиваешься к каждому шороху. У обитателей леса своя жизнь. Кто же так быстро и ловко пробежал по веткам деревьев? Догадались? Правильно, это белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) — привычный обитатель лесов нашей стары. На территории лесных массивов страны увидеть этого миниатюрного зверька, не сложно.

Белка — зверек небольших размеров из класса млекопитающие, который, значительную часть жизни находится на высоте. Перемещается по кронам деревьев и веткам. Спускается с высоты для поиска пропитания, оказавшегося на земле (орехи, желуди, грибы). Белка питается как растительной, так и животной пищей.

Как белка запасает пищу

Белка серьезно подходит к заготовке припасов на зиму: зверьку нужно питаться самому и кормить потомство. Пищу свою он собирает  и хранит в дупле (запасает на зиму). Заготавливает грибы, нанизывая их на веточки и сучки. Припасы прячет во мху, с легкостью находит их, когда это требуется. Если год выдался неурожайный, белка преодолевает большие расстояния в поисках пищи. Летом охотятся на насекомых, отправляются на поиск спелых ягод.

Размеры животного

Масса взрослого животного — 0, 5 кг. Небольшой вес помогает в перемещении: белка прыгает с легкостью по веткам деревьев. Длина тела — 80 см, примерно 50% приходится на хвост.

Хвост

Хвост регулирует  прыжок, изменяет траекторию полета, если это нужно животному. Прыжок в длину — 3,5 метра. Хвост играет роль руля, изменяет направление прыжка.

Смена окраса

Животное меняет шубку с  наступлением холодов, с приходом тепла. В летнее время окрас животного — рыжий, шубка облегченная. Зимой — серая, теплая. В зимнее время заметны кисти на ушах животного.

Активность

Белка в саду

Животное активно в зимнее время. Летом, белка занята добычей еды и заготовкой припасов на зиму.

Из чего делает гнездо

Перед появлением потомства, взрослая белка занята строительством гнезда, в котором появятся детеныши. Из тонких веточек зверек делает теплые гнезда, обустраивает дупло. Гнездо животного находятся на высоте (спрятано среди веток), рассмотреть его с земли, проблематично.

Размножение

Появление потомства  — апрель-июль. Беременность — 150 дней. Бельчата слепые, шерсть отсутствует. Открытие глазок у детенышей — после 30 дней после появления на свет. Один помет — до 10 детёнышей. Количество детенышей зависит от наличия корма.

Внимание! Чем меньше запасы, тем меньшее количество детенышей появится у белки. 1,5 месяца, основной корм детенышей — молоко.

Сколько живет белка

Продолжительность жизни — 3 года. Одомашненная белка живет до 12 лет: есть защита от мороза, хищников, имеется нужное количество корма. В неволе живет до 7 лет.

Кто охотится на белку

На зверька охотятся хищные животные (куницы, соболи, птицы и пр.) куница — опасный хищник для белки: охотится ночью, может пробираться в беличью нору, нападать на потомство.

Можно ли содержать белку дома

Животное дикое, но бывали случаи, когда зверей одомашнивал человек. Этот миниатюрный зверек завоевывает сердца жителей планеты, вызывает умиление и восторг.

Особенности строения животного

Имеет стройное тело, кисти на ушах, пушистый хвост.

У зверька крепкие и острые зубы, которыми измельчается пища. Развит слух, зрение, что помогает при опасности. Зверек предупреждает остальных белок о приближении хищника особым звуковым сигналом. На зиму зверек заготавливает до 2 тыс. грибов.

Зимой в дупле проживает до 5 животных. В холодное время дупло закрывается мхом: животное не покидает  свое жилище в сильные морозы. Мать месяцами обогревает потомство, ухаживает за детенышами.

Разновидности

Белка обыкновенная

На планете обитает около 30 разновидностей белок:

  • Обыкновенная
  • С белыми полосами
  • Миниатюрная
  • Двухцветная
  • Серая западная
  • Гигантская индийская
  • Земляная капская
  • Каролинская
  • С красным окрасом
  • С кремовым окрасом

Интересное о белке

  • Белка часто теряет тайники с припасами.
  • За день обеспечивает себя едой на 3 месяца.
  • Самцы выбирают самку по красивому хвосту.
  • Животное плавает, если на хвост попадет вода, зверек утонет
  •  Питается растительной и животной пищей (мыши, лягушки).
  • Белка не размножается в неволе.
  • Самка не спаривается несколько раз с одним самцом.
  • Белка — любимое животное детей.
  • Белки зимой спят.
  • Зверек линяет 2 раза в течение года.
  • Белка не боится человека. Человек может кормить ее с рук.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Комментарии: 2
  1. Юлиана

    В нашем парке белки сильно пострадали в прошлом году, когда весь город на карантине сидел. Возможности обходиться без поддержки людей у них нет — дубы и каштаны в нашем регионе почти не встречаются, яблонь в парке мало. В основном белки питались тем, что люди им сыпали в кормушки. Как только люди вынужденно перестали посещать парк — у белок случился голод… И, по-видимому, миграция на пригородные дачи.

    Ответить
    1. Nat World (автор)

      Городские белки уже наполовину одомашненные животные, как и голуби. Они привыкли получать еду от людей и без нашей помощи им приходится тяжело.

      Ответить
Добавить комментарии

Доклад-сообщение на тему: “Белка”
Глобальное потепление. Ложное утверждение 4