Доклад-сообщение на тему: «Животные леса»

Лес – одно из важнейших богатств мира. Невозможно оценить то значение и важность, которую имеют леса среди других экосистем планеты. Это и природный бассейн для произрастания разнообразнейших видов растений, которые очищают воздух от пыли, грязи и насыщают его кислородом. Это и место обитания животного мира, грибов, лишайников и различных микроорганизмов, участвующих в общей экосистеме леса. Это и поставщик корма не только для всего животного мира, но и для человека тоже. Кроме того, лесные богатства активно используются человеком и в своей повседневной жизни и в промышленности: производство бумаги, мебели, строительство жилища и многое другое.

Однако самое важное это то, что лес даёт пристанище многообразному зверью, живущему под его покровом.

Лесные жители

Условно всех лесных обитателей делят на 3 класса:

  1. Звери
  2. Птицы
  3. Насекомые

Группа зверей широко представлена в лесах, от наиболее крупных до самых мелких:

Лось

Крупное грозное животное. Масса крупного лося достигает 300-400 кг, длина тела 250-300 см. Самки несколько меньше самцов. Голова лося крупная, горбоносая с большой подвижной верхней губой, нависающей над нижней. Голова увенчана большими «лопатообразными» рогами. И чем старше особь, тем больше и шире у неё рога. Окрас лося обычно тёмно-коричневый, ноги светлее. Шерсть длинная, густая. Живёт лось в среднем 15-25 лет.

Этот лесной красавец предпочитает молодой лес, заросли кустарника вблизи рек и болот, непролазные чащи. Несмотря на свой вес и габариты лось легко и ловко передвигается, проходя самые топкие болота. В этих местах лось находит себе самую разнообразную пищу: молодые ветки деревьев, сочные болотные травы, листья деревьев. Зимой – лось кормится сугубо веточным кормом.

Весной лосиха приносит 1-2 детёнышей, которые хорошо питаются и быстро растут. Уже на 10-й день они легко передвигаются за матерью, добывая себе сочную растительность. Чаще всего лоси сбиваются в группы по 2-4 особи, редко больше. Самые главные враги лосей – это волки. Нападение этих хищников лось отбивает ударом передних копыт, так он может пригрозить даже медведю.

Кабан

Крупное животное с массой тела до 150-300 кг. У кабана вытянутая в рыло морда, заканчивающаяся пятачком, длинные уши и сильные ноги. Шерсть у этой грозы леса густая, жёсткая от темно-бурой порой почти чёрной до песчано-серой. Поросята светло-серые с продольными полосками.

Обитает кабан в смешанных лиственных лесах вблизи лесных рек и озёр. Днём кабан чаще всего спит под покровом кустарников, высокотравья, а ночью рыщет в поисках корма. Питается кабан не только растительной пищей: корни растений, клубни, корневища, орехи, грибы, но и не побрезгует и животным кормом: насекомые, земляные черви и мелкие позвоночные.

Живут кабаны как правило стадами, достигающими иногда нескольких десятков особей. Весной у кабана начинается период размножения. За 1 раз самка рожает от 4-х до 6-ти маленьких поросят, которые тихо лежат около матери порядка недели и кормятся молоком. Через неделю они начинают выходить из своего логова вместе с матерью и возвращаются туда обратно для отдыха. К 3-м неделям поросята начинают самостоятельно добывать молодые корневища, побеги и траву. Наиболее опасный враг для кабана – это волк. В снежные зимы он может значительно снизить численность кабаньего стада.

Белка обыкновенная

Типичный представитель леса. Мелкое животное длиной от 20 до 30 см и весом порядка 1 кг. Тело белки удлинённое, с длинным пушистым хвостом. Окрас белки от рыжего летом до светло-серого зимой. После окончания осенней линьки мех у лесной красавицы становится густой и пушистый. Летом белка активничает только утром и вечером. Зимой она в поисках корма приводит весь световой день. В большие морозы белка вообще может из дупла не выходить. Питается лесная грызунья орехами, семенами деревьев, грибами и ягодами. Однако не пропустит мимо она и насекомых, возможность разорить птичье гнездо и полакомится их яйцами.

Передвигается белка большими прыжками, при этом хвост служит ей рулём. Белка грациозно перепрыгивает с ветки на ветку, а по земле передвигается мелкими скачками. Размножается белка несколько раз за год, в зависимости от места обитания: на юге – 2-3 раза в год и на севере 1-2 раза. Белка рожает от 3 до 10 голых и слепых бельчат. К месячному возрасту они прозревают и начинают активничать. А к 2 месяцам бельчата становятся самостоятельными.

Заяц-беляк

Арктический заяц беляк, белый заяц

Обитает в смешанных лесах. Предпочитает еловые участки с лиственным подлеском и травяным покровом. Любит заросли ивняка по краям болот, рек. Заяц имеет широкую большую голову с закруглённой мордочкой, длинными ушами и широко расставленными глазами. У зайца длинные задние лапы, которые зимой обрастают мехом и позволяют зайцу легко и проворно прыгать, не проваливаясь в снег.

Заяц ведёт ночной или сумеречный образ жизни, днём же лежит под кустом или в зарослях ивняка, густой траве. Питается заяц травой, грибами и мягкими побегами, зимой же в основном корой деревьев, мелкими ветками, кустарником.

Весной заяц-беляк приступает к размножению. За лето зайчиха рожает 2-3 раза и в каждом из помётов по 5-6 зайчат. Сразу после рождения зайчата могут передвигаться и спокойно приступать к добыче корма, когда проголодаются. При движении зайчата оставляют пахучие следы, по которым мать-зайчиха легко находит своё потомство и кормит его. Не оставит без помощи зайчат и чужая зайчиха, накормив их и защищая от хищников или человека.

Ёж обыкновенный

Известный всем обитатель лесов. Это небольшой зверёк весом до 700-800 гр. Тело широкое, сверху и по бокам покрыто иголками. Лапки короткие, мордочка вытянутая, остренькая, заканчивается круглым, всегда влажным носом. На мордочке чёрные как пуговки глаза. Окрас ежа серо-бурый со светлыми вкраплениями.

Ёж ведёт сумеречный образ одиночки: днём спит среди листвы, под деревьями или кустарником, устраивая там себе гнездо, а ночью бродит в поисках корма. В пищу ёж употребляет насекомых, дождевых червей, мышей, птиц, их птенцов и яйца. Легко справиться и с гадюкой. Осенью ёж поедает орехи, жёлуди, ягоды и сочные плоды деревьев.

В гнезде ёж и размножается. Весной ежиха рожает до 5-6 малышей покрытых мягкими светлыми иголками. Ежата быстро растут и к 2-м месяцам уже по размерам похожи на взрослых особей. Однако самостоятельный образ жизни они начинают вести только к осени. За лето и осень отъевшийся ёж залегает в ноябре на зимнюю спячку в своём гнезде.

Вопреки всем известным сведениям ёж не носит еду на иголках, а иногда может принести листья для своего гнезда.

Это пожалуй лишь часть тех лесных жителей, которые радуют нас своим присутствием и делают лес живым и интересным.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Доклад-сообщение на тему: «Животные леса»
Молоко тасманского дьявола содержит разгадку к убийству супербактерий