Доклад-сообщение на тему: “Белка-летяга”

Белка-летяга это небольшой грызун, относящийся к семейству «Беличьих» и классу «Млекопитающие». Ведёт в основном ночной образ жизни. В настоящее время насчитывается около десяти видов летяг, большая часть из них обитает на территории России.

Внешний вид

У этого зверька небольшие размеры — 20-22 см вместе с хвостом. Длина хвоста составляет больше половины длины тела. Масса зверька — 150-170 грамм. Головка маленькая и вытянутая, уши закруглённые на концах и без кисточек. Огромные чёрные круглые глаза белки помогают ей легко ориентироваться как в дневное, так и ночное время. Передние конечности короткие, задние длиннее. Лапки имеют острые загнутые коготки, которыми летяга цепляется за деревья и благодаря этому легко и быстро перемещается.

Окрас меха белка меняет в зависимости от времени года. Летом — коричнево-рыжий оттенок, осенью белка линяет, шерстка становится серой и более пушистой. Смена окраса помогает зверьку превосходно маскироваться в лесу.

летучая белка, полет белки, дерево,

Но главной особенностью белки-летяги является кожаная перепонка, расположенная между передними и задними лапками, покрытая шерсткой. С помощью этой перепонки белка планирует между деревьями в воздухе.

Расстояние, которое способна пролететь белка достигает 80 метров. Длинный хвост летяги является «рулём» и «тормозом».

Распространение

Летяга обитает на территории разных континентов: в России, Америке, Европе и Азии. Встречается в лесах Германии, в Японии, Китае, Монголии, на Алтае, в Поволжье, на Корейском полуострове. Для проживания белки-летяги выбирают лиственные леса, где преобладают березы, осины или ольха. В лесах, где преобладают хвойные деревья летяги встречаются крайне редко.

Питание

Рацион белки-летяги состоит из растительной пищи. В основном это почки лиственных деревьев, молодая хвоя, семена шишек, тонкая кора, в которой содержаться необходимые витамины, а летом ещё грибы и ягоды. На зиму летяга запасает у себя в дупле сережки ольхи и березы, чтобы в морозные дни ей было чем питаться, не выходя из своего домика.

Размножение

пара, белки-летяги, на дереве

Белка-летяга даёт потомство дважды в год. Самка вынашивает детенышей всего месяц. Первый раз бельчата появляются на свет весной, в апреле, а второй в середине лета. В помёте обычно два-четыре детеныша. Они появляются на свет полностью слепыми и без шерстки и первое время совсем беспомощны. Глазки малюток открываются через две недели. В течение месяца бельчата питаются только материнским молоком, после переходят на твёрдую пищу. А через полтора-два месяца они становятся полностью самостоятельными, планируют с ветки на ветку и покидают родительское гнездо.

Продолжительность жизни

В природных условиях продолжительность жизни белки-летяги составляет около семи лет. В неволе до двенадцати лет. Это объясняется тем, что в естественной среде обитания у зверька много хищных врагов. Например, куница, рысь, ласка, хорёк, сокол, сова и другие. Укрываться от животных летяге помогает окраска, делая ее незаметной для врагов. А от хищных птиц белка с легкостью планирует между деревьями и маскируется на самых верхушках, прижавшись к стволу дерева.

В полёте летяга умеет менять траекторию движения. Зверек очень подвижный и легко скачет с ветки на ветку, цепляясь за кору острыми коготками. Также белке-летяге помогают отличный слух и острое зрение, которые позволяют вовремя распознать врага и скрыться от него.

Численность

Численность белки-летяги в природе не большая. Мех белки, к счастью, не представляет большой ценности, хоть он и пушистый, и имеет красивый окрас. Но часто летяг отлавливают и содержат в домашних условиях, несмотря на то, что для содержания белки требуется много свободного места для прыжков. Содержание в неволе также пагубно сказывается на популяции.

белка-летяга, дерево, ветка, белка ест

В связи с сокращением популяции зверёк занесён в Красную книгу и охраняется законом.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Доклад-сообщение на тему: “Белка-летяга”
Форма, размеры и геодезия планеты Земля