Капская земляная белка


Капская земляная белка (Xerus inauris) — небольшой грызун из рода земляные белки (Xerus), обитающий в пустынях и саванах южной части Африканского континента.

Описание

Капская земляная белка на песке

Шерсть капских белок короткая и грубая. Кожа черного цвета. Окрас задней части тела варьируются между темными и светлыми оттенками красновато-коричневого. Низ туловища, конечности, шея и мордочка белые. Уши маленькие. Характерной особенностью капской земляной белки является пушистый светлый хвост, длина которого равна длине тела животного. Половой диморфизм выражается в различии размеров тела. Самцы немного крупнее самок. Средняя длина зрелых самцов вместе с хвостом составляет 45,2-47,6 см, а самок 43,5-44,6 см. Масса самцов колеблется в пределах 423-649 г, а самок 444-600 г. Базальная скорость метаболизма составляет около 1,7750 Вт.

Ареал

ареал обитания капской земляной белки на карте

Географический диапазон обитания капской белки распространяется на страны южной части Африки, начиная от Намибии, Ботсваны до ЮАР и Лесото.

Среда обитания

две капские белки в пустыне

Капская земляная белка предпочитает тропические регионы с сухой средой обитания, например, пустыни, саванны и пастбища. Они также встречаются в пустыне Калахари, которая находится на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Капские белки живут в норах, которые защищают их от экстремальных погодных условий и хищников.

Размножение

пара капских земляных белок на песке

Капские земляные белки не разборчивы в выборе партнера, а сезон размножения не имеет четких временных границ и продолжается в течении всего года. Самцы и самки спариваются с несколькими партнерами. Когда самки становятся восприимчивы, спаривание происходит сутра, сразу же после выхода из норы. Течка у самок капской земляной белки бывает несколько раз в год и не имеет четких временных промежутков между циклами. Исследователи обнаружили, что минимальное время, необходимое для эякулята составляет 25 секунд. Доминирующие самцы получают приоритетный доступ в порядке спаривания.

Конкурирующая борьба между самцами происходит регулярно, но серьезные травмы редки. Натуралисты пришли к выводу, что агрессивная борьба имеет слишком высокую цену, потому что самец не сможет спариваться если получил ранения. Вместо этого самцы делают не агрессивные прыгающие движения, выгибая спины и обращая друг к другу головы. Так как доминантные самцы имеют больше опыта, они находят самок в первую очередь. Самцы регулярно прекращают спаривание, чтобы совокупится с другой свободной самкой. Затем самец возвращается к оставленной самки для завершения процесса спаривания.

Размножение происходит круглый год с пиками в зимний период. Капские земляные белки объединяются в социальные группы с 3-4 самками. Тем не менее, периоды течки у самок группы не пересекаются. Беременность длится от 42 до 49 дней. Как правило, на свет появляется от 1 до 3 слепых и голых детенышей. В возрасте 45 дней молодняк выходит из норы наружу. Через 7 дней после первого выхода, они в состояние есть твердую пищу. В возрасте 153 дней, капские земляные белки достигают взрослого размера (около 570 г). Половая зрелость наступает в 8 месяцев у самцов и 10 у самок. После достижения половой зрелости, самцы покидают родительскую нору, а самки остаются в социальной группе.

Продолжительность жизни

капская земляная белка в песке

Мало что известно о продолжительности жизни капской земляной белки в дикой природе. Тем не менее, в неволе максимальный зарегистрированный срок жизни равен 11,5 лет.

Питание

капская земляная белка ест

Основу рациона капских земляных белок составляют луковицы, травы, насекомые, семена и кустарники.

Поведение

две капские белки стоят на задних лапах

Капская земляная белка является дневным животным, использующее в качестве укрытий норы в земле. Как правило, они покидают нору утром, через несколько часов после восхода солнца. Первым делом они греются на солнышке и ухаживают за своей шерстью, а затем отправляются на поиски пищи. В самые жаркие часы, капские белки используют свои большие, пушистые хвосты, как зонтик от солнца. Чтобы регулировать температуру тела, они регулярно забегают в норы. С наступление темноты, эти животные, как правило, возвращаются в свои убежища.

Хищники

коллаж фото хищников

Среди животных, основная угроза капским земляным белкам исходит от таких хищников, как чепрачный шакал, шумящая гадюка, капский варан.

Роль в экосистеме

капская земляная белка и сурикат

Капская земляная белка играет положительную роль в родной экосистеме. Их норы, часто становятся убежищем от хищников для сурикатов и желтых мангустов. Поедая различные растения, эти животные улучшают видимость. Также, капские белки имеют мутуалистические отношения с сурикатами, которые предупреждают их о потенциальной опасности. В свою очередь, земляные белки предоставляют сурикатам свои норы. Широкое разнообразие паразитов используют капских белок в качестве хозяев.

Экономическое значение для человека: Положительное

Капская земляная белка в траве

Из предыдущего пункта мы узнали о важной роли капской земляной белки в экосистеме, что косвенно влияет на экономическое благосостояние людей.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

капская земляная белка

Капские белки являются переносчиками бешенства и иногда повреждают сельскохозяйственные посевы.

Охранный статус

охранный статус капской белки

По данным Красной книги МСОП, земляные белки сохраняет устойчивую тенденцию роста популяции и относятся к видам под наименьшей угрозой.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram