Животный мир Новосибирской области — список, характеристика и фото

Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Большая часть территорий находится в лесостепной зоне, на севере произрастают темнохвойные таежные леса, а на юго-западе области начинается засушливая степь. Такая природная зональность отразилась на многообразии животного мира региона. Леса здесь богаты пушными зверьками и птицами, реки и озера полны рыбы, степные и лесостепные территории облюбовали тушканчики и тарантулы, а у северных границ области обосновались северные олени. В данной статье мы расскажем о некоторых ярких представителях фауны Новосибирской области, а также перечислим редкие виды животных, попавшие в региональную Красную книгу.

Читайте также: Растительный мир Новосибирской области

Косуля

Небольшое парнокопытное животное семейства оленевых, вырастающее до 81 см в высоту и 126 см в длину. Туловище у косули короткое, задняя часть толще и выше, чем передняя. Широкая голова сужена к носу, шея без гривы. Длинные уши имеют овальную форму, заострены на кончиках. Лирообразные рога у самцов в длину достигают 30 см. Задние ноги короче передних, хвост - длиной до 3 см. Основным кормом оленю служат различные травянистые растения и древесные породы.

Горностай

горностай, снег, камень, хлеб

Маленький хищник семейства куньих. Охотится на мелких грызунов, селится поближе к воде. Самцы крупнее самок, длина их тела достигает 38 см, хвоста - 12 см. Мех меняет окраску в зависимости от сезона: зимой он, как правило, чисто белый, летом рыжеватый на верхней стороне тела и желто-белый на нижней. Хвост круглый год остаётся чёрным. Зверёк предпочитает жить в одиночестве, умеет плавать и лазать. В качестве убежища использует дупла деревьев, норы убитых грызунов, стога сена, кучи камней и прочие места.

Ондатра

ондатра, вода, камыши, бревно

Грызун семейства Хомяковые, ведущий полуводный образ жизни. По внешнему виду напоминает крысу, длина тела доходит до 36 см, хвоста - до 28 см. Густой, плотный мех на спине и конечностях окрашен в темно-коричневые тона, на брюхе может иметь серовато-голубой оттенок. Ондатра постоянно расчесывает свой мех и смазывает его жировыми выделениями. Селится у берегов озер, рек и особенно любит пресноводные болота, где строит хатки и норы. Кормится водными и наземными растениями, может также съесть лягушку, моллюска или рыбу.

Корсак

Мелкая лисица с крупными ушами и длинными лапами. В высоту вырастает до 30 см, длина тела при этом обычно не превышает 60 см. Обладает очень пушистым хвостом длиной до 35 см и сильно заострённой мордой. Мех зимой отличается пышностью, летом он прилегает к телу. Окраска в основном светлая или серая, с оттенками красного и рыжего, хвост на конце тёмный, почти чёрный. Лисица живёт на степных и пустынных территориях, занимает чужие норы, свои роет редко. Питается мелкими грызунами, насекомыми, птицами и пресмыкающимися.

Глухарь

Лесная птица семейства Фазановые. Длина тела самцов достигает 1,1 м, размах крыльев - 1,4 м. Вес тела крупных особей может доходить до 6,5 кг. Окраска самок отличается пестротой: присутствуют ржавые, желтые, красные, чёрно-бурые и белые оттенки. Это помогает птице в период гнездования быть менее заметной. Глухарь обладает острым зрением и отличным слухом, за счет чего охота на него затруднена. Летает он тяжело, больших перелётов не делает, ведёт осёдлый образ жизни. Основу рациона в тёплое время года составляют побеги, цветы, лесные ягоды и насекомые, зимой - хвоя ели и сосны, почки.

Коростель

Небольшая птица плотного телосложения из семейства пастушковых. Длина ее тела не превышает 30 см, размах крыльев - до 53 см. Клюв короткий и сильный, имеет розоватый оттенок. Окраска со стороны кажется пестрой, рыжевато-охристой, но вблизи видно, что голова, грудь и зоб голубовато-серые, спина и верхняя часть головы темно-бурые со светлыми каёмками по краям перьев, а брюхо почти белое, со слегка жёлтым оттенком. Летает птица достаточно медленно, не поднимается очень высоко над землёй. Зато отличается быстрым и проворным бегом, и, по некоторым данным, умеет плавать. Питается в основном беспозвоночными: улитками, слизняками, земляными червями и другими. Способна съесть тритона, лягушку и даже мышь.

Сибирский углозуб

Земноводное семейства углозубых, обитающее в лесах различного рода рядом с болотами, небольшими озерами и другими водоёмами. Длина его тела вместе с хвостом достигает 13 см. Голова приплюснутая, тело сжатое с боков, на задних ногах имеется только по 4 пальца, в связи с чем животное именуют четырехпалым тритоном. Окраска варьируется от серовато-коричневой до буроватой с мелкими крапинками, вдоль спины тянется более светлая полоса. Активность углозуб проявляет в темное время суток, охотится на червей, насекомых и легочных моллюсков.

Каракурт

Ядовитый паук из семейства Пауки-тенётники. Относится к роду чёрных вдов. Имеет характерный чёрный окрас тела с красными пятнами на брюшке, в некоторых случаях окаймленных белой полоской. Также встречаются полностью чёрные особи, достигшие половой зрелости. Обитает каракурт в пустошах, на склонах оврагов, берегах арыков и других местах, в период размножения самки обустраивают логово в углублениях почвы, нередко используют норы грызунов. На людей паук нападает, только если его потревожить. Последствия укуса наступают мгновенно и выражаются в жгучей боли, очень быстро распространяющейся по всему телу. Известны случаи смертельных исходов у людей и животных.

Крапивница

Бабочка, ведущая дневной образ жизни. Относится к семейству нимфалид. Крылья бабочки сверху окрашены в кирпично-красные оттенки с крупными чёрными и желтыми пятнами, у внешнего края имеется ряд голубых пятен. Переднее крыло в длину достигает 2,4 см. Гусеница бабочки тёмная, почти чёрная, с жёлтыми полосками вдоль спины и боков. Питается разными видами крапивы, хмелем и посевной коноплей. Обитает крапивница на лесных опушках, лугах и в парках, может подниматься высоко в горы.

Животные Красной книги Новосибирской области

Обновлённый в конце 2018 года перечень редких представителей фауны Новосибирской области включает 158 видов. Среди них оказалось 8 видов млекопитающих, в том числе: северный олень, ушастый еж, речная выдра, большой тушканчик, большой трубконос и 3 вида ночниц.

Читайте также: Редкие животные из Красной книги России

Краснокнижных насекомых в Новосибирской области 61 вид, в том числе: стрекоза шафрановая, дыбка степная, длинка сибирская, белоноска белолобая, красотел пахучий, рогачик малый, малашка чёрная, чернушка Циклоп, голубянка Орион, медведица даурская, совка Умова, пчела-плотник, 12 видов шмелей и другие.

Также в Красную книгу региона занесены:

  • 2 вида кольчатых червей: эйзения Малевича и эйзения салаирская;
  • 1 вида пресмыкающихся - обыкновенный щитомордник;
  • 9 видов рыб: стерлядь, сибирский осётр, сибирский голец-усач, нельма, муксун, сибирский хариус, ленок, обыкновенный таймень и сибирский подкаменщик.

Самый многочисленная группа животных в Красной книге области - птицы. Их насчитывается 77 видов, в том числе: чернозобая гагара, красношейная поганка, малая выпь, гуменник, чёрный журавль, шилоклювка, морской зуек, большой кроншнеп, огарь, савка, скопа, беркут, кречет, кобчик, стерх, дрофа, авдотка, стрепет, чеграва, филин, белая сова, домовой сыч, дубровник и другие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: