Капский варан — обитатель скалистых районов и лесных массивов Африки


Капский варан, или степной варан (Varanus exanthematicus) — вид варанов среднего размера, родом из Африки.

Описание

Капский варан, или степной варанКапский варан включает пять подвидов. По этой причине описание и размеры животного разнятся в большинстве литературных источников. Степной варан имеет широкую голову, короткую шею и хвост. Хвост сужается и имеет двойной зубчатый гребень. Капские вараны могут достигать до 1,5 метра в длину. Некоторые источники утверждают, что они вырастают до 2 метров в длину. Мелкие одинаковые чешуйки покрывают всю черепную область животного. Количество рядов чешуи в брюшной области составляет около 60-110 штук.

Окрас капского варана в зависимости от подвида варьируется и может быть от серого до коричневого цвета. На спине присутствуют ряды круглых пятен желтого оттенка с темной окантовкой. Хвост попеременно украшают коричневые и желтоватые кольца. Нижняя часть тела и внутренняя часть конечностей имеет жёлтый оттенок.

Ареал

Степной варан, обитает на территории большей части Африки к югу от Сахары. Он встречается в западной и центральной частях Африки, а также на юге в сторону Демократической Республикой Конго.

Естественная среда

Капский варан, или степной варан-среда обитания

Капский варан занимает разнообразие среды обитания в Африке. Он предпочитает саванны, но также неплохо адаптирован к другим условиям обитания. Степной варан приспособился к жизни в скалистых районах, открытых лесах и лесных массивах. Они не встречаются в тропических лесах и пустынях.

Питание

По некоторым источникам, рацион взрослых особей капского варана в дикой природе состоит из мелких млекопитающих, птиц, змей, жаб, ящериц и яиц. Другой источник противоречит этим выводам и указывает на отсутствие доказательств, что степной варан ест позвоночных животных. Большинство взрослых степных варанов, также потребляют улиток. Еще они едят падаль, если способны ее проглотить. Молодые особи в основном насекомоядные, потому что не имеют зубов, позволяющих раскалывать раковины улиток. Капские вараны развили способ поедания ядовитых многоножек. При помощи подбородка, они трут многоножку до пятнадцати минут перед тем, как съесть. Считается, что такая процедура позволяет утилизировать ядовитую жидкость, которую выделяют многоножки для обороны.

Привычки кормления степного варана зависят от погоды. Во время сезона дождей, когда пища в изобилии и легко доступна, они устраивают пир. Во время сухого сезона, капские вараны в основном живут за счет жировых запасов, которые они приобрели в сезон дождей. Влажный сезон длится около восьми месяцев. За это время степной варан может потреблять до одной десятой своей массы тела в течение одного дня.

Размножение

Сезон размножения капских варанов, как и период пиршества преподает на сезон дождей. Когда самец находит подходящую самку, то следует неустанно за ней, иногда покусывает или почесывает при помощи когтей ее шею и ноги. В конце концов, самка дает добро на спаривание.

Самки степного варана выкапывают гнезда, и, как правило, откладывают от 20 до 50 яиц. Другие источники говорят, что самки роют гнезда, глубиной 15-30 см, и откладывает не более 15 яиц. Некоторые самки откладывают яйца в заброшенных термитниках. Инкубация яиц занимает от пяти до шести месяцев. Как правило, потомство вылупляется в марте. Наибольшая скорость роста молодняка капского варана, наблюдается в течение первых двух месяцев жизни.

Поведение

Самцы степного варана очень территориальные и защищают свои владения с особой агрессивностью. Если два самца пересекаются, то первым делом они запугивают друг друга. Если никто не желает отступать, начинается борьба, во время которой их тела переплетаются, и каждый норовит посильнее укусить соперника. Они способны наносить друг другу очень тяжелые травмы. Если загнать степного варана в угол, то он непременно проявить агрессию, которая выражается громким шипением и движениями хвоста. Если хищник не отступает, то они могут превратиться мертвыми.

Капские вараны являются наиболее активными в течение дня. Они часто ищут убежище в норах во время дневной жары. Степной варан использует свой язык для диагностики окружающей среды. В среднем, они высовывают язык от 20 до 40 раз каждые две минуты.

Экономическое значение для человека: Положительное

Капский варан, или степной варан-значение для человека

Степные вараны очень популярны в США, в качестве домашних питомцев. Также, их кожа используется для кожевенной промышленности.

Охранный статус

Капский варан, или степной варан-охранный статус

В настоящее время, капский варан котируется МСОП, как вызывающий наименьшее опасение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Один комментарий

  1. Карина 2016-07-20

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: