Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов


[toc]

Южный малый полосатик (Balaenoptera bonaerensis) — второй по размеру после малого полосатика вид китов из семейства полосатиковые (Balaenopteridae). Численность южного малого полосатика составляет сотни тысяч особей, что делает его наиболее распространенным видом среди подотряда усатых китов.

  Описание

Средняя длина самцов составляет 8,36 метра, а масса 6,85 тонны, но также встречаются особи длиною 9,63 метра, и массою 11,05 тонны. Самки немного больше самцов. Подобно северному малому полосатику, южные киты имеют темно-серые спины и светлое подбрюшье. Главной отличительной чертой между северными и южными малыми полосатиками является отсутствие у последних белой полоски на грудных плавниках. Спинной плавник имеет крюк — образную форму. Южный малый полосатик имеет более крупный череп, чем северный сородич.

Ареал

Южный малый полосатик в южном полушарии Земли от полярных до тропических вод. Распределение этих китов трудно оценить из-за пересечения с родственным видом к северу от Антарктики. В результате границы районов зимовки южного малого полосатика в значительной степени остаются неопределенными. Они также встречаются у берегов Бразилии и Южной Африки, а также были замечены возле берегов Перу. Некоторая доля китов остается зимовать в водах Антарктики.

Естественная среда

Южный малый полосатик встречается в морских водах от полярных до тропических регионов, как правило, в пределах 160 км от края льдов.

Питание

В Антарктике рацион южные малые полосатиков практически на 100% состоит из криля. Питаются они преимущественно рано утром и поздно вечером, а наибольшая активность кормления наблюдается возле кромки льда. Ежедневное потребление пищи в летние месяца составляет от 3,6 до 5,3% от общей массы тела. Жировая прослойка становятся толщи в периоды наибольшей доступности пищи, но средняя толщина жирового слоя снизилась в период между 1987 и 2005 годами. Это может сигнализировать о сокращение кормовой базы в антарктических водах.

Поведение

Южные малые полосатики образуют небольшие группы или предпочитают одиночный образ жизни. Как правил, они встречаются группами от 2 до 4 особей. В относительно закрытых водах (например, заливах) численность членов групп может быть больше. Южный малый полосатик иногда использует голову, чтобы пробить лед для дыхательных отверстий. Расстояние между соседними отверстиями обычно колеблется от 200 до 300 метров. Основная часть популяции южного малого полосатика мигрируют между летними и зимними обиталищами, но некоторые группы остаются в водах Антарктики на протяжении всего года.

Размножение

Мало что известно о брачном поведение и спаривании этих китов. Судя по структуре групп и районам размножения, предполагается, что южные малые полосатики полигамны.

Период беременности составляет 10 месяцев, после чего рождается один детеныш около 2,7 метра в длину. Молодые киты остаются с матерью до 2 лет и питаются ее молоком от 3 до 6 месяцев. Самцы не принимают участие в воспитании молодняка. По оценкам исследователей возраст полового созревания южного малого полосатика был снижен с 11 лет в 1950-е годы до примерно 7 лет в 1970 году.

Продолжительность жизни

Старейший из зарегистрированных южных малых полосатиков имел возраст около 73 лет.

Хищничество

Южный малый полосатик, иногда становятся добычей косаток. Также в последние годы после сокращения популяций других крупных китов, они составляют основную часть японского китобойного промысла.

Экономическое значение для человека: Положительное

С 1986 года, коммерческий китобойный промысел был запрещен международной китобойной комиссией. В настоящее время, южные малые полосатики отлавливаются японцами для научных целей, но также могут быть проданы на продуктовых рынках. Перед сокращением крупных видов китов, таких, как финвал и синий кит, южный малый полосатик редко становился добычей китобоев из-за своих сравнительно меньших размеров.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет признанных прямых негативных последствий от южного малого полосатика для человека.

Охранный статус

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в настоящее время относит южного малого полосатика к категории видов недостаточным количеством данных. Тем не менее, есть предложения, что популяция этих китов сократился примерно на 60% в периоды между 1978-91 и 1991-2004 годами.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram