Обитатели крупнейшего в мире кораллового рифа — Большого барьерного рифа


Большой Барьерный риф — самый большой коралловый риф в мире, расположенный у северо-восточного побережья Австралии состоит из более чем 2900 коралловых рифов, 600 континентальных островов, 300 коралловых рифов и тысячи видов животных, что делает его одним из самых сложных экосистем в мире. Большой Барьерный риф является домом для множества видов фауны: рыб, кораллов, моллюсков, иглокожих, морских змей, морских черепах, губок, китов, дельфинов, морских птиц и куликов. В этой статье перечислены 10 обитателей крупнейшего в мире кораллового рифа, представляющие различные группы животных.

Мадрепоровые или каменистые кораллы

kamenistye-korally

Большой Барьерный риф служит домом для около 360 видов каменистых кораллов. Мадрепоровые кораллы скапливаются в мелких тропических водах и помогают поддерживать структуру коралловых рифов. Когда предыдущие коралловые колонии умирают, новые растут на вершине известковых скелетов своих предшественников, создавая трехмерную архитектуру рифа.

Губки

Гигантская морская губка

Несмотря на то, что они не так заметны, как другие животные, вдоль Большого Барьерного рифа обитает около 5000 видов губок. Они выполняют важнейшую экологическую функцию: они находятся у основания пищевой цепи, обеспечивая питательными веществами более сложных животных, а некоторые виды способны перерабатывать карбонат кальция из умирающих кораллов, тем самым прокладывают путь для новых поколений, поддерживая общее состояние здоровья рифа.

Морские звезды и морские огурцы

morskaja-zvezda-ternovyj-venec

Большой Барьерный риф стал домом для около 600 видов иглокожих — тип животных, который включает в себя: морских звезд, офиур, морских ежей и морских огурцов — составляющих существенное звено в пищевой цепи, поддерживающее общую экологию рифа. Исключением является терновый венец — морская звезда, которая питается мягкими тканями кораллов и может вызвать резкое снижение коралловых популяций, если их не остановить; единственным надежным средством предотвратить уничтожение кораллов, является поддержание популяции естественных хищников, в том числе Charonia и Arothron stellatus.

Моллюски

Фото: Гигантская тридакна

Моллюски являются широко распространенным типом животных, включающим виды, которые отличаются по внешнему виду и поведению, как мидии, устрицы и каракатицы. Некоторые морские биологи говорят, что в Большом Барьерном рифе обитает, по крайней мере 5000 но, возможно, более, чем 10 000 видов моллюсков, наиболее заметным из которых является гигантская тридакна, достигающая массы более 200 кг. Эта экосистема также отличается своими зигзагообразными устрицами, осьминогами, кальмарами, двустворчатыми моллюсками и голожаберными.

Рыбы

ryba-kloun

Более чем 1500 видов рыб, обитают в Большом Барьерном рифе. Они варьируются в размерах от крошечных бычков до более крупных рыб отряда окунеобразных (таких как Лиенарделла краснополосая и Картофельный групер), и огромных представителей хрящевых рыб, таких как манты, тигровые акулы и китовые акулы. Губановые являются одними из наиболее распространенных рыб на рифе; есть также собачковидные, щетинозубые, спинороговые, кузовковые, иглобрюхие, рыбы-клоуны, коралловые форели, морские коньки, скорпеновые, кудрепёрые и хирурговые.

Морские черепахи

morskaja-cherepaha-bissa

Семь видов морских черепах, как известно, часто встречаются в Большом Барьерном рифе: зелёная черепаха, головастая черепаха, бисса, австралийская черная черепаха, оливковая черепаха и (реже) кожистая черепаха. Зеленая, головастая и бисса гнездуются на коралловых рифах, в то время как австралийская зелёная предпочитает континентальные острова, а оливковая и кожистая обитает возле материковой части Австралии, лишь изредка заплывая далеко, к Большому Барьерному рифу.

Все эти черепахи, как и многие представители фауны крупнейшего в мире кораллового рифа, в настоящее время классифицируются как уязвимые или находящиеся под угрозой исчезновения.

Морские змеи

zmeja-zheltogubyj-ploskohvost

Около 30 миллионов лет назад, популяция наземных австралийских змей рискнула отправиться к морю — и сегодня насчитывается около 15 видов морских змей эндемичных для Большого Барьерного рифа, в том числе большая оливковая морская змея и морской крайт. Как и все рептилии, морские змеи имеют легкие, но они также способны поглощать небольшое количество кислорода из воды, и обладают специализированными железами, которые выделяют избыток соли.

Все виды морских змей ядовиты, но их яд несет гораздо меньше угрозы для человека по сравнению с наземными видами, такими как кобры и другие смертельно опасные змеи.

Птицы

vostochnaja-rifovaja-caplja

Везде, где есть рыба и моллюски, вы можете обнаружить пелагических птиц, которые гнездятся на близлежащих островах или австралийской береговой линии и прилетают на Большой Барьерный риф для регулярных приемов пищи. На острове Херон обитают такие птицы как: масковый сорокопутовый личинкоед, полосатый пастушок, священная альциона, австралийская чайка, восточная рифовая цапля, белобрюхий орлан, Zosterops lateralis chlorocephalus, Geopelia humeralis. Все эти птицы полагаются на близлежащие рифы для своих ежедневных потребностей в пище.

Дельфины и киты

Малый полосатик, северный малый полосатик, малый полосатик Минке, карликовый полосатик

Относительно теплые воды Большого Барьерного рифа делают его излюбленным местом для около 30 видов дельфинов и китов, некоторые из которых присутствуют в этих водах практически круглый год, другие плавают в этот регион, чтобы размножаться и растить потомство, а есть и такие, кто просто приплывают сюда во время их ежегодных миграций. Самым захватывающим (и самый зрелищным) китообразным Большого Барьерного рифа является горбатый кит; удачливые посетители могут также увидеть пятитонных малых полосатиков и афалин, которые любят путешествовать в группах.

Дюгони

djugon

Многие считают, что дюгони тесно связаны с дельфинами и китами, но на самом деле они разделяют «последнего общего предка» с современными слонами. Эти большие, с комичным внешним видом млекопитающие, являются строго травоядными и питаются многочисленными водными растениями Большого Барьерного рифа. На них охотятся акулы и крокодилы (которые в этом регионе появляются лишь изредка, но с кровавыми последствиями).

Сегодня, как полагают, свыше 50000 дюгоней находятся вблизи Австралии, однако их популяция все еще является уязвимой.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram