Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр


Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр (Castor fiber) — вид полуводного млекопитающего из семейства бобровые (Castor). Это один из двух видов рода бобры (другой — канадский бобр (Castor canadensis).

Описание

obyknovennyj-bobr-na-snegu

Обыкновенные бобры весят от 13 до 35 кг. Длина тела 73-135 см, а высота в холке до 35 см. Они имеют два слоя меха: первый — мягкий и плотный подшерсток, темно-серого цвет. Наружный (второй) слой длиннее, с жесткой красновато-коричневой шерстью или остевыми волосами. У северных популяций цвет шерсти более темный. Речные бобры имеют две железы кастореум, расположенные рядом с анальной областью. Эти железы производят ароматическое, химическое вещество под названием бобровая струя, которая используется для маркировки территорий. Морда туповатая, уши маленькие, а лапы короткие. Оба уха и ноздри имеют клапаны, а на глазах находится мигательная перепонка.

Хвост голый, с черными чешуйками, а по форме широкий, овальный и горизонтально сплюснутый. Цвет лап варьируется от темно-коричневого до черного, на каждой находится по 5 пальцев. На задних лапах есть перепонки между пальцами, а внутренние два пальца соединены у основания и используются для ухода за шерстью. Во рту, бобры имеют кожную складку, которая позволяет им грызть ветки под водой без попадания воды в рот. У них есть два, большие резца оранжевого цвета. Самки и самцы похожи друг на друга, хотя самки большего размера.

Ареал

areal-obitaniya-obyknovennogo-bobra-na-karte

Евразийские бобры, когда-то, густо населяли всю Европу и Азию. Однако чрезмерные убийства животных из-за меха и бобровой струи, а также утрата мест обитания, значительно сократили численность популяции, почти до исчезновения. В 19-го веке, в большинстве стран Европы и Азии не осталось бобров. В 20-м веке, в дикой природе, насчитывалось около 1300 бобров. Усилия по контролю и воспроизведению, привели к увеличению популяции европейских бобров. В настоящее время, бобры обитают во Франции, Германии, Польше, на юге Скандинавии и в центральной России. Тем не менее, их популяции невелики и разбросаны по всем этим областям.

Среда обитания

obyknovennyj-ili-evrazijskij-ili-rechnoj-bobr

Речные бобры — полуводные животные и селятся в пресноводных системах, в том числе озерах, прудах, реках и ручьях, как правило, в лесных районах, но иногда и в болотах. Постоянный доступ к воде является необходимым, а предпочтительными видами деревьев считаются ива, осина, береза и ольха. Бобры выбирают медленно движущиеся, спокойные или глубокие воды и при необходимости могут создать эти условия. Качество воды менее важно, чем доступ к ней, наличие пищи, и глубина.

Размножение

detenyshi-obyknovennogo-bobra

Обыкновенные бобры моногамные. Течка у самки длится с января по февраль, но иногда теплая зимняя погода, может привести к размножению уже в декабре. Чаще всего спаривание происходит ночью, в воде, но, в некоторых случаях бывает и на суше. Длительность совокупления составляет от 30 секунд до 3 минут. Если самка не оплодотворяется с первого раза, у нее наступает повторные течки (от 2 до 4 раз) в течение всего сезона размножения. Все члены семьи принимают участие в воспитании потомства.

Гестационный период составляет от 60 до 128 дней. У самки рождается от 1 до 6 детенышей, но чаще всего 1-3. Новорожденные бобры имеют вес 230- 630 г. Как правило, вскармливание материнским молоком длится до 6 недель. За это время самка заботится о детенышах, вычищает их и кормит. После того, как молодняк отлучается от материнского молока, другие члены семьи, помогают в их кормлении, принося маленькие веточки и мягкую кору, пока детенышам не исполнится около 3 месяцев. В 1,5-2 года, молодые бобры получают независимость, уходят из родительской семьи и создают свою.

Продолжительность жизни

evrazijskij-bobr

Евразийские бобры, в дикой природе, могут жить от 10 до 17 лет, но редко живут дольше 7-8 лет. Некоторые источники указывают на то, что бобры способны прожить до 35 лет в неволе, однако эти данные неподтвержденные. Самая большая, подтвержденная продолжительность жизни, в неволе, составила 13,7 лет.

Питание

dva-obyknovennyh-bobra-gryzut-vetki

Речные бобры — травоядные животные, в зимние месяцы, питаются в основном древесной растительностью. Бобры предпочитают иву, осину, и березу диаметром менее 10 см. Осенью, грызуны запасаются этими продуктами питания и хранят их в воде, чтобы питаться зимой, пока не растает лёд. В летние месяцы, обыкновенные бобры питаются водной растительностью, побегами, ветками, корой, листьями, почками и корнями. В сельскохозяйственных районах, грызуны потребляют с/х культуры. Бобры не имеют целлюлазы — фермента, используемого для переработки целлюлозы. Однако бобры питаются экскрементами, в результате чего, микрофлора кишечника способна переварить целлюлозу.

Поведение

obyknovennyj-bobr-v-vode

Обыкновенные бобры в основном ведут ночной образ жизни, хотя могут быть активными в течение дня. Их норы, как правило, находятся на берегах рек или прудов. В хатках, бобры живут семьями до 12 особей. Эти семьи состоят только из одной доминирующей, моногамной пары. Доминирующая самка решает, когда молодым бобрам уходить из семьи. Бобры — полуводные грызуны и могут оставаться под водой в течение 4-5 минут. Они активны в течение всего года. В северных регионах, эти животные не выходят на поверхность льда. По этой причине, бобры проводят осенний сезон за сбором продовольствия, чтобы было чем питаться в течение зимы. Запасы состоят из древесной растительности, такой, как ивовые и осиновые ветви.

Бобры могут изменять скорость течения и глубину воды путем строительства. Тем не менее, евразийские бобры более консервативны, чем их североамериканские собратья канадские бобры, и как правило, строят значительно меньше плотин и хаток. Обыкновенные бобры очень территориальные и метят свою территорию с помощью бобровой струи. Бобры очень агрессивно относятся к неизвестным запахам на своих насыпях, часто шипят и хлопают хвостом по воде. Чаще всего они оставят свой запах на насыпи или рядом с ней.

Речные бобры должны ухаживать за своей шерстью и постоянно поддерживать ее водоотталкивающие свойства. Они используют расщепленные пальцы задних лап и распределяют жир из сальных желез на остевые волосы. Это делает внешний слой водонепроницаемым, а подшерсток никогда не намокает. Без этих жиров, бобры не смогли бы столько времени проводить в воде или выдерживать низкие температуры.

Домашний диапазон

Размер домашнего диапазона бобра зависит от обильности пищи, размера бассейна реки, численности семьи и времени года. В зимние месяцы, домашний диапазон равен территории, которую бобр может ежедневно патрулировать под водой за одно путешествие, так как присутствует ледяной покров. В теплые месяцы, размер домашнего диапазона может составить 1-5 километров вдоль береговой линии.

Связь и восприятие

rechnye-bobry

 

Речные бобры общаются с помощью маркировки бобровой струей. Они также используют позы, шлепки хвостом, и вокализации. Вокализации включают скуление, свист и шипение. Шлепки хвостом используются, когда грызуны испуганные или расстроены.

Угрозы

лисица, рыжая лисица, трава

Хатки и норы обеспечивают бобрам надежную защиту от хищников. До сих пор, самыми большими угрозами для обыкновенных являются люди. На грызунов охотились за их ценные шкурки и бобровую струю, что привело практически к вымиранию. В настоящее время, благодаря усилиям по сохранению, популяции бобров защищены законом. Браконьерство, попадание в сети, а также дорожно-транспортные происшествия являются основными причинами смертности этих грызунов. Естественными хищниками считаются волки, бурые медведи, и рыжие лисицы. На сегодняшний день, одной из самых главных причин смертности речных бобров, являются инфекционные заболевания.

Роль в экосистеме

obyknovennyj-ili-evrazijskij-bobr

Обыкновенные бобры имеют чрезвычайную возможность воздействовать на экосистемы. Через процесс строительства плотин, они изменяют поток воды, что приводит к затапливанию многих гектаров земли леса. Уменьшение азота и кислотности наряду с увеличением углерода препятствует росту древесной растительности в течение некоторого времени, но в конце концов деревья начинают расти и лес восстанавливается. Плотины собирают отходы и мусор, которые увеличивают количество углерода и уменьшают азот и кислотность, что приводит к изменению среды обитания беспозвоночных. Этот новый источник воды привлекает различные виды птиц, рыб и земноводных. Речные бобры также контролируют древесную растительность. Затопленная древесина отмирает в течение года, и затем, становится частью водной экосистемы.

Речные бобры выступают хозяевами для 33 различных видов клещей, которые могут жить на грызунах в любое время года.

Экономическое значение для человека

plotina-obyknovennogo-bobra

Положительное

Евразийские бобры имеют ценный мех, мясо и бобровую струю. Ранее, шкуры использовались в качестве валюты вплоть до почти полного исчезновения животных. Мех применялся для изготовления одежды, войлока, и фетровых шляп. Бобровую струю использовали в качестве лекарственного средства и основы в парфюмерии. Мясо бобра имеет пищевую ценность. В 16-м веке Папа Римский утверждал, что чешуйчатый хвост и полу водный образ жизни, позволяет считать бобра рыбой и его можно употреблять в пищу во время католического поста. Даже в настоящее время, в Европе, около 400 тонн мяса бобра потребляется во время Великого поста.

Отрицательное

Обыкновенные бобры считаются разрушителями, когда рубят деревья и затапливают территории. Наиболее многочисленные жалобы связаны с наводнением сельскохозяйственных земель и, как следствие, уничтожением урожая. Из-за бобров затапливаются дороги и дренажные трубы, что приводит к серьезному ущербу.

Охранный статус

ohrannyj-status-obyknovennogo-bobra

Популяция речных бобров, согласно МСОП, вызывает наименьшее опасение, однако их численность и защита остаются невысокими. Бобры подвида (Castor fiber birulai) находятся под угрозой исчезновения, согласно Служ­бе ох­ра­ны рыб­ных ре­сур­сов и ди­ких жи­вот­ных США.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram