Канадские бобры


Канадский бобр (Castor canadensis) — крупный полуводный грызун, родом из Северной Америки. Вместе с обыкновенным бобром (евразийский вид) состоит в семействе бобровые (Castoridae) и является вторым в мире, по размерам, членом отряда грызуны, после капибары.

Описание

канадсткий бобр в траве и листве

В основном, бобры — это водные животные, а также самые крупные грызуны на североамериканском континенте. Они имеют водонепроницаемую, богатую, глянцевую, красновато-коричневую или черновато-коричневую шерсть. Подшерсток намного тоньше, чем остальной защитный шерстяной покров. Уши короткие и круглые, темно-коричневого окраса. Задние лапы бобра длиннее, чем передние, что делает заднюю часть туловища выше передней во время ходьбы. Длина тела от 90 до 117 см.

Череп и зубы бобра являются непропорционально большими. Это очень важно для возможности грызть твердые породы деревьев, такие как клен и дуб. Большинство верхних резцов ярко-оранжевого цвета, они имеют ширину не менее 5 мм и длину 20-25 мм. Эти зубы растут в течение всей жизни животного и необходимыми для выживания, так же, как закрывающиеся ноздри, уши, и  прозрачные перепонки на глазах, идеально приспособленные для жизни в водной среде. Бобры сгрызают основания деревьев своими сильными резцами и тем самым валят их на землю. Передние лапы используют для рытья, переноски и размещения строительных материалов.

Также следует отметить анальные и меховые железы, обнаруженные у самцов и самок. Оба набора желез, расположены у основания хвоста, который, возможно, является наиболее отличительной чертой бобров. Хвост широкий, плоский и покрытый, в больших частях, черноватыми чешуйками. Его длина от 20 до 25 см, а ширина — от 13 до 15 см. Анальные железы имеют размеры: 8,6 см на 5,5 см, а меховые — 7,6 см на 2,4 см. Выделяемый запах из этих желез служит маркировкой, а также является характерным для бобров.

Ареал

Канадские бобры ареал обитания на карте

Канадские бобры обитают на всей территории Северной Америки, за исключением северных районов Канады и пустынь южной части США и Мексики.

Среда обитания

канадский бобр в воде

Канадские бобры ведут активный образ жизни, в основном, в ночное время. Они отличные пловцы и могут оставаться под водой до 15 минут. Более уязвимы на суше, поэтому склоны оставаться в воде максимально долго.

Бобры обитают на берегах медленных лесных речек, ручьях и озёрах. Из поваленных деревьев, они сооружают  плотины и запруды, тем самым регулируют уровень и скорость течения воды. Бобры создают каналы, по которым переправляют брёвна к плотине. Канадские бобры имеют отличные строительные способности и создают два типа жилищ — норы и хатки. Хатки — это плавучие островки, из кучи хвороста, обмазанного илом и землей. Их высота, в  среднем 1—3 метра, а диаметр до 10 метров, также они имеют подводный вход. К зиме, канадские бобры, часто штукатурят домики землей, которая при замерзании становится бетонной. Небольшое отверстие для воздуха, они делают в верхней части хатки. Пол выстилают корой, травой и древесными щепками. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников. В отличии от евразийского вида, канадский бобр редко селится в норах.

Плотины защищают канадских бобров от хищников и строятся из веток, камней, травы и грязи. Помимо обеспечения безопасности бобров, плотины служат отличной средой обитания для водоплавающих птиц, рыб и других водных животных. Их плотины помогают уменьшить эрозию почвы и количество наводнений. Тем не менее, бобровые плотины не являются постоянными сооружениями и напрямую зависят от присутствия бобров. Как правило, бобры сосредоточиваются на строительстве и ремонте плотин осенью, в рамках подготовки к предстоящей зиме. В северных районах, они часто не ремонтируют бреши в плотине, сделанные выдрами, а иногда и сами их частично разрушают, чтобы снизить уровень воды в пруду, увеличить количество кислорода подо льдом или получить более легкий доступ к деревьям вниз от плотины.

Размножение

пара кандских бобров

Канадские бобры являются моногамными, но если один партнер умирает, второй будет искать кого-то другого. Бобры уходят из своих семей на втором году жизни. Затем создают свою собственную семью, как правило, в нескольких километрах от родительской. Самки и самцы становятся половозрелыми в возрасте около 3 лет. В зависимости от условий окружающей среды, они производят потомство раз в год.

Бобры спариваются в период с января по март в северных районах и с конца ноября-декабря — в южных. Детеныши рождаются, как правило, в период с апреля по июнь. Длительность беременности составляет около 3 месяцев, или 105-107 дней. Новорожденные бобры полностью опушенные, имеют открытые глаза и спустя сутки могут плавать. Через несколько дней они способны погружаться в воду вместе со своими родителями, чтобы исследовать окрестности.

При рождении, длина тела детенышей составляет около 38 см, включая их хвосты. Как правило, они весят от 250 до 600 граммов и могут быть красного, коричневого или почти черного цвета. Они остаются в домике в течение месяца, после чего начинают плавать длительное время и питаться твердой пищей. Большинство бобров питаются материнским молоком в течение двух недель, хотя у некоторых затягивается до 90 дней.

Родительская забота начинается до рождения и продолжается до 1-2 лет, пока молодые бобры не достигли стадии независимости. Самец и самка обеспечивают свое потомство пищей и защищают от хищников.

Продолжительность жизни

канадский бобр на камнях

Средняя продолжительность жизни бобра в дикой природе составляет от 10 до 20 лет. В то время как его размер спасает его от большинства хищников, чаще всего жизни бобра угрожают люди, волки и койоты. Паразиты и болезни также являются факторами смертности этих грызунов.

Питание

питание канадского бобра

Бобры едят кору и камбий (мягкая растущая ткань под корой деревьев). Их фаворитами являются следующие деревья: ива, клен, тополь, бук, береза, ольха, осина. Они также питаются водными растениями, почками и корнями. Целлюлоза, которая у большинства млекопитающих не расщепляется, является основным компонентом рациона бобров и переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта, которые переваривают этот элемент. В зоопарках, бобры питаются ямсом, салатом, морковью и «кормом для грызунов.»

Поведение

канадский бобр возле воды

Бобры обычно живут в семейных группах до 8 особей, связанных кровным родством. Потомство остается со своими родителями до 2-х лет, помогает ухаживать за младшими братьями и сестрами, собирают еду и помогают строить плотины. Бобры — территориальные животные, которые защищаются от других семей. Одним из способов защиты является метка территории с помощь бобровой струи, которая с мочой попадает на грязевые холмики. Бобры также предупреждают других об опасности, с помощью мощных хлопков хвоста об воду. Однако, этот способ не всегда является эффективным, так как старшее поколение игнорирует предупреждающие хлопки младших членов семьи, которые часто пользуются ими во время игры.

В большей степени бобры ведут ночной образ жизни и лишь изредка выходят в течение дня, как правило, вечером. В поисках пищи, грызуны отправляются на большие расстояния от своих домов. Если находят хороший источник пищи, бобры строят каналы на воде и переправляют еду к домикам. Бревна и веточки часто хранят под водой для питания зимой.

Угрозы

шкуры канадских бобров

Молодые бобры очень уязвимы, им угрожают медведи, волки, росомахи, рыси, рыболовы и выдры. Размер взрослого бобра является сдерживающим фактором для большинства хищников. И хотя природные хищники представляют собой весьма реальную опасность для канадских бобров, человек доказал, что, он безусловно, самая главная угроза для этих грызунов. Убийство бобров ради  шкуры, изменение среды обитания и загрязнение окружающей среды пагубно влияет на популяцию канадских бобров.

Экономическое значение для человека: Положительное

канадский бобр строит платину

Мех бобра был важной торговой единицей прошлого века и позволял продавцам получать большие суммы денег.

Бобры невероятно полезны для окружающей среды. Они играют важную роль в создании среды обитания для многих водных организмов, поддержании грунтовых вод на соответствующем уровне и контроля наводнений и эрозии, за счет строительства плотин.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

плотина канадского бобра

Хотя бобры благотворно влияют на окружающую среду, они могут ее также и уничтожить. Плотины замедлят поток воды, изменяют флору и фауну, что иногда приводит к заиливанию. Плотины могут стать причиной затопления низменных районов, иногда вызывая потерю обширных территорий лесов.

Охранный статус

охранный-статус-канадского-бобра

На сегодняшний день, популяция канадского бобра вызывает наименьшие опасения. В прошлом, они подвергались значительным угрозам и почти исчезли со многих первоначальных местах обитания. Однако, в 20-м веке, канадские бобры были успешно введены во множество прежних мест обитания.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: