Вальдшнеп


Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

[toc]

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) является представителем семьи бекасовых (Scolopacidae). Проживает во влажных лесах. Весенними и летними ночами самцы кружатся в воздухе и, едва услышав голос самки, сразу же спускаются к ней. Благодаря своей окраске вальдшнеп обладает способностью почти сливаться с окружающим его фоном. Перья на крыльях и теле ржаво-бурые с темными пятнами, брюшко беловатое с коричневыми поперечными полосами. Перед головы без покрова, а на темени — перемежающиеся светлые и темные полосы.

Особенности

Вальдшнеп

  • Оперение: маскировочная окраска вальдшнепа делает его почти невидимым на фоне опавших листьев.
  • Полет: когда вальдшнеп взлетает, то издает своеобразное «хрюканье» и особый свист — «цоканье».
  • Яйца: хорошо замаскированы. Благодаря охристо-белому или сероватому цвету с рыжеватыми крапинками их трудно заметить среди прошлогодних листьев.
  • Глаза: посажены высоко, что увеличивает поле обзора птицы и помогает заметить опасность, когда вальдшнеп, нагибаясь к земле, ищет пищу.
  • Клюв: длинный и сильный. Приспособлен к поиску пищи в земле. У отдельных птиц его длина разная.
  • Птенцы: вальдшнепы — одни из немногих птиц, которые в случае угрозы переносят птенцов на другое место.

Размножение

птенцы-вальдшнепа

Токовый полет вальдшнепов зачастую начинается весной. Брачный период может длиться до июля. Токовый полет происходит вечером, после заката солнца, а также нередко перед самым рассветом. Небольшая группа самцов летает над деревьями и выдает своеобразные звуки, которые звучат, примерно, как «кворри-кворри-кворри», и особое «цоканье», которое напоминает высокое «тсик-тсик». Иногда вместе с самцами в полете участвуют и самки. Услышав голос самки, сидящей на земле, самец садится рядом с избранницей и остается с ней в течение 5-6 дней. Он покидает ее, когда самка приступает к откладыванию яиц (их бывает 3-5 штук). Строит гнездо, насиживает яйца и выкармливает птенцов только самка, без помощи партнера. Самец в это время пытается найти еще одну самку. У вальдшнепов развита полигамия. Самка насиживает яйца 20-24 дня. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло, а в возрасте 6 недель они уже абсолютно самостоятельные.

Образ жизни

Вальдшнепы

Вальдшнеп — это птица-одиночка. Парами эти птицы живут только несколько дней весной или в начале лета. Они населяют густые смешанные или лиственные леса с кустарниками. В полете вальдшнепа можно узнать по округлым крыльям и особом контуре тела (шея птицы не выделяется, словно ее нет). Длинный, прямой клюв во время полета направлен вниз. На вальдшнепа охотятся ради мяса. Благодаря маскировочной окраске, вальдшнепа, который находится на земле среди кустарников и папоротников, трудно заметить. Прижавшись к земле, птица неподвижно ждет, когда человек подойдет к нему вплотную. Потом неожиданно взлетает, громко хлопая крыльями.

Питание

питание-вальдшнепа

Вальдшнеп преимущественно питается дождевыми червями и насекомыми. Особое предпочтение отдает жукам и личинкам двукрылых (комаров, мух, мушек). Вальдшнеп отыскивает места с мягкой и влажной землей и словно зондирует почву, добывая нужный корм. Он погружает свой длинный клюв глубоко в землю, и, найдя червяка, насекомое или личинку, открывает клюв, хватает добычу и вытягивает ее из земли. В плохую погоду вальдшнепы большими стаями собираются на морском берегу, где ищут моллюсков, выброшенных волнами или оставшихся на песке после отлива. В небольших количествах потребляет и растительные корма.

Наблюдение за вальдшнепом

Вальдшнеп-в-полете

Испуганная птица резко взлетает, громко хлопая крыльями. Легче наблюдать за вальдшнепом весной и в начале лета, когда во время токования самцы осуществляют брачные полеты. Иногда к ним присоединяются и самки. Они летают над опушкам, чуть выше крон деревьев, от заката и до наступления сумерек. Такой полет вальдшнепов сопровождается «цоканьем» и свистом.

Известно ли вам, что …

  • Вальдшнеп — одна из немногих птиц, которая в случае угрозы переносит птенцов в другое, более безопасное место. Самка или перетягивает их на бегу, придерживая клювом, или зажимает птенца между телом и приподнятыми согнутыми лапками и летит с ним.
  • Это один из немногих представителей ржанкообразных, который живет не у воды, а в лесу, вблизи влажных мест.
  • Благодаря своим большим глазам вальдшнеп достаточно хорошо видит в темноте. Его глаза посажены довольно высоко, поэтому птица, даже опустив голову во время поисков корма, может заметить потенциального врага.
  • Если рядом с гнездом появится враг, вальдшнеп притворяется раненым и пытается увести его подальше от птенцов или яиц.

Места обитания

Гнездится в Евразии, от Великобритании и Франции до Сахалина и Хоккайдо, в Гималаях, на Кавказе. Зимует в Западной Европе (Великобритания), в странах Средиземноморья.

Угрозы

На всем ареале является объектом охоты. Однако серьезную угрозу для него представляет загрязнение природной среды обитания.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram