Золотистая щурка (пчелоедка)


Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы

Золотистая щурка или пчелоедка (Merops apiaster) — птица представляющая семейство щурковых (Meropidae). Она гнездится на юге Европы, а зимовать прилетает в Африку, Аравию или Индию. Золотистая щурка — ярко окрашенная и очень ловкая птица, которая охотится на насекомых в воздухе. Особенно она любит полакомится пчелами. Современные пчеловоды несправедливо считают ее вредителем, поскольку, кроме пчел, щурка ловит и других насекомых, например, ос и пчелиных волков.

Питание

питание-золотисой-щурки-(пчелоеда)

Щурка кормится летающими насекомыми: осами, пчелами, стрекозами, жуками и бабочками. Добычу ловит на лету. По случаю эта птица охотно поедает медоносных пчел. Щурка высматривает добычу с высокого места — плетеной изгороди, телеграфного столба, камня или сухой ветки дерева. Заметив добычу, немедленно поднимается в воздух и ловит ее. Птица срыгивает хитиновые части покрова насекомых, ее желудок не в состоянии их переварить.

Образ жизни

образ-жизни-золотистой-щурки

Золотистая щурка — стайная птица, гнездится в колониях, насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. В период гнездования в них образуются семейные группки с одной или несколькими молодыми птицами, не достигшими половой зрелости, так называемыми «помощниками». Они вместе копают норки, строят гнезда, выращивают птенцов и даже летят на юг, оставаясь одной семьей в следующем гнездовом периоде. Сотни ярко окрашенных щурок в полете — великолепное зрелище созданное природой. Птицы описывают круги, парят, спускаются с большой высоты и поют свою звонкую песню — «пуль-пуль-пуль». Совместными усилиями стая щурок прогоняет от своих гнезд даже таких хищников, как черные коршуны, посягающие на их яйца и маленьких птенцов.

Размножение

размножение-золотистой-щурки-или-пчелоедки

Золотистая щурка гнездится в норах на глубине 1,5 м, которые обычно выкапывает в песчаных кручах вблизи воды. Самец и самка на отвесном берегу своими лапками и клювами проделывают почти горизонтальный ход длиной от 1 до 2 м. В конце тоннеля располагается гнездовая камера. Перед тем, как сделать кладку, оба партнера защищают гнездо от нашествия других претендентов, в том числе и собратьев по своей колонии. Самка с перерывами в 1-2 дня откладывает 4-6, а иногда даже 10 белых яиц. Родители по очереди насиживают яйца. Ночью, обычно их согревает самка, а самец спит на ближайшем дереве. Самец приносит самке, которая сидит на яйцах, корм. Строить гнездо и выкармливать птенцов паре помогают птенцы из предыдущего выводка.

Место, в котором находится гнездо, к откладыванию яиц ничем не выстилается, но вскоре в нем начинают накапливаться отторгнутые птичьим желудком частицы хитинового покрова насекомых, из которых со временем образуется достаточно толстая подстилка. Птенцы проклевываются один за другим с перерывами в несколько дней. Они слепы и не имеют перьев. Через неделю у них открываются глаза. Родители и «няни» выкармливают птенцов насекомыми. Через 4 недели птенцы встают на крыло. Вместе с родителями и их помощниками они проводят несколько дней вблизи гнезда, причем для отдыха и сна устраиваются на деревьях. Птицы кормят своих птенцов еще примерно 3 недели.

Известно ли вам, что…

 

В гнездовой камере щурок находят множество остатков хитиновых покровов насекомых, которых организм птицы не усваивает.

  • Щурки, живущие в тропической Африке, образуют группы с очень интересной социальной структурой. Это одни из наиболее развитых сообществ птиц.
  • В Африке щурки, как гнездо нередко используют заброшенные норы трубкозубов.
  • Все виды щурок обычно живут в небольших группах — родительская пара, один или несколько младших птиц, не достигших половой зрелости. В семье может быть до 12 членов.
  • Изредка щурка гнездится в Центральной Европе. В 1990 году в Германии (земля Баден-Вюртемберг) гнездилось более 12 пар золотистых щурок.
  • Чтобы прокормить себя и своих птенцов, щурка ежедневно должна поймать около 225 насекомых.

Как щурка ловит пчел?

  • Щурка хватает добычу длинным узким клювом и возвращается с ней на дерево.
  • Чтобы отделить жало насекомого, щурка с силой прижимает ее брюшко к ветке.
  • Кончиком клюва ловит насекомое и несколько раз бьет ее с правой и левой стороны об ветку.

Места обитания

Летом обитает в Южной и Юго-Восточной Европе, в Юго-Западной Азии, на зиму улетает в Африку к югу от Сахары, в Восточную Индию и Южную Аравию. Места гнездования находятся в Северной Африке, некоторых районах Южной Африки и Юго-Западной Азии.

Угрозы

Пчеловоды в районах Средиземноморья отстреливают щурок, поскольку по их мнению они вредят пчеловодству.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: