Редкие животные из Красной книги Пермского края — список, характеристика и фото

В Красную книгу Пермского края входит лишь одно млекопитающих, львиную долю редкой фауны составляют птицы, а также некоторые насекомые. Часть видов, некогда населявших земли края, полностью исчезла с лица Земли, некоторые животные многочисленны и в наши дни, а другие популяции крайне нестабильны или находятся на грани исчезновения. Ниже представлена выборочная подборка краснокнижных животных Пермского края, с кратким описанием и фото.

Читайте также: Растения, занесенные в Красную книгу Пермского края.

Русская выхухоль

Это небольшое млекопитающее похоже на крысу, только отличается вытянутым носом-хоботком и перепонками на лапках. Обитает выхухоль преимущественно возле водоемов, обустраивая свои норы на побережье. Входит в категорию исчезающих видов Пермского края и России.

Читайте также: Редкие животные, занесенные в Красную книгу России.

Обыкновенный беркут

Одна из самых редко встречающихся птиц региона, которая охраняется не только на территории России, но и по всему миру. Считается самым крупным орлом в Пермском регионе. Обладает охристыми перьями на затылке. Можно увидеть гнезда беркутов, но встретить взрослых особей очень сложно, так как птицы скрытны. В крае повсеместно встречаются гнезда на старых триангуляционных вышках, но из-за их разрушения птицы вынуждены переносить свои гнезда на деревья.

Беркуты постепенно вымирают, так, в 80-ые на территории региона насчитывалось всего 18 пар, а сегодня их – менее 10. Вырубка лесов, браконьерство и гибель птиц в ловушках рано или поздно может привести к полному вымиранию беркутов.

Черный аист

Также входит в категорию самых редких, вымирающих птиц Пермского региона. Птица может отличаться большим размером – до 1 м в длину, а размах ее крыльев - 2 м. Отличается черным оперением, розовой нижней частью туловища (или белой). А клюв и ноги черного аиста – красные. В течение последних 3 десятилетий людям удавалось встретить лишь единичные особи черных аистов. Это позволяет сделать вывод о том, что их осталось очень мало. Исчезли черные аисты из-за разорения гнездового фонда.

Среднерусская белая куропатка

Исчезающий, но все еще часто встречающийся вид птиц. Куропатка отличается небольшими размерами – до 40 см в длину, а размах ее крыльев - 60 см. У среднерусской куропатки белое оперение, черный хвост зимой, а летом он приобретают серо-охристый окрас. Гнездятся птицы в сосновых лесах, тундрах и болотах, предпочитая деревья. В 20 столетии подвид практически истребили из-за охоты и использования их мяса в пищу.

Коростель

Небольшая птица, напоминающая размерами дрозда. Самцы и самки обладают одинаковым серо-желтым оперением. Широко распространена птица в степях и на открытых пространствах в лесах. Входит в относительно широкую группу птиц, не находящихся под особой охраной, но занесенных в Красную книгу.

Краснозобая гагара

Размерами птица напоминает большую утку с размахом крыльев до 120 см и длиной туловища до 60 см. На спинке и крыльях отсутствуют белые пятна. На территории Пермского края постоянно наблюдается 9-10 пар особей. Общая численность, как считают эксперты, составляет порядка 20 пар.

Лебедь-кликун

Птица входит в Красную книгу под 1 категорией, что приравнивается к вымирающим видам животных. Это красивая, крупная птица, длина тела которой достигает 160 см, а крылья – до 240 см. Интересный клюв яркого желтого оттенка с черным основанием гармонирует с белыми перьями. На территории Прикамья обнаружено до 10 пар лебедей.

Бородатая неясыть

Птица относится к семейству сов, но размерами уступает филину: длина тела не превышает 70 см, а крылья в размахе – 160 см. Темный верх перьев сочетается со светлым низом. Голова очень крупная, а на лицевом диске расположены большие и четкие концентрические круги.

Численность совы стабильна, находится в пределах 120 пар в регионе. Значительного сокращения численности не регистрировалось, вид изначально относился к редким.

Дербник

Необычная птица чуть меньше по размеру, чем голубь. Самец отличается сизым окрасом сверху и рыжеватыми пестринами снизу. Самка несколько крупнее самца, сверху отличается бурыми перьями. Всего за последние годы зарегистрировано падение численности с 200 до 100 пар.

Рептилии и пресмыкающиеся

В Красную книгу Пермского края входит всего по 1-2 вида хладнокровных обитателей лесов и водоемов:

Обыкновенная медянка

Эта змея достигает в длину 70 см, окраска верха отличается медным или красно-желтым оттенком, но есть особи серого цвета. На спине рисунок из двух длинных мелких пятен. Численность медянки очень низкая, в последнее время зарегистрировано лишь несколько встреч людей с ними.

Чесночница обыкновенная

Некрупная лягушка, длина которой едва достигает 7 см. Зрачки, в отличие от других амфибий, вертикальные. Серо-коричневая спина украшена круглым рисунком. Численность чесночницы невысока повсеместно.

Сокращение численности видов связано с осушением болот, вырубкой лесов и другими мероприятиями по разработке территорий.

Насекомые

В Красной книге Пермского края найдется несколько видов бабочек, некоторых других насекомых и пауков, охраняемых государством:

Аполлон

Красивая, крупная бабочка с размахом крыльев до 9 см. Считается самой большой в регионе. Окрас белый, с наличием черных и красных пятен. Повсеместно малочисленный вид, вымирание также обусловлено разработкой лугов (скот, скос сена, распашка).

Махаон обыкновенный

Бабочка с желтыми крыльями, на которых красуется черный рисунок в виде крупных пятен. Задние крылья отличаются синими пятнами. Размах крыльев достигает 85 мм.

Неопределенный шмель

Обладает темным цветом, а на спинке перевязь из черных волосков. Перед и зад светло-желтые. Повсеместно малочисленный вид, который сокращается из-за разрушения среды обитания.

Кунгурская алопекоза

Маленький паук – всего 1 см в длину – с темно-коричневой грудью и головой. Самки несколько крупнее. Впервые описан в 1996 году, за пределами Спасской горы не встречается.
Южнорусский тарантул. В длину достигает 5 см и считается одним из самых больших пауков России. Отличается светлыми и темными полосками.

Численность большинства насекомых не изучена в полной мере, поэтому список редких видов нельзя назвать полным. В природе Пермского края еще встречается множество других уникальных представителей фауны, которые оказались в уязвимом положении. Лишь совместные усилия местных органов власти, природоохранных организаций и общества помогут сохранить краснокнижных животных для будущих поколений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Оставить комментарий

    Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: