Редкие животные из Красной книги Краснодарского края — список, характеристика и фото

Каждый год Красная книга Краснодарского края, а также России и общемировое издание дополняется редкими видами животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения. Первое издание краснодарского образца появилось в 1994 году, а через 13 лет его переиздали и дополнили.

Читайте также: Растения, занесенные в Красную книгу Краснодарского края.

Всего в Красную книгу края занесено сотни видов млекопитающих, рептилий, птиц, земноводных, насекомых и водных обитателей. Ниже представлена подборка некоторых из них, с кратким описанием и фото.

Читайте также: Редкие животные, занесенные в Красную книгу России.

Кавказский лесной кот

Небольшой представитель кошачьих, проживающий в горной местности среди лиственных деревьев. Внешне его можно спутать с обычной кошкой, ведь вес взрослой особи едва превышает 7 кг. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на небольшие размеры, лесной кот все-таки хищник и питается белками, куропатками, грызунами, утками и другой мелкой живностью. Нередко нападает на детенышей парнокопытных.
Чаще всего лесного кота можно встретить в лесах рядом с реками: Кума, Кубань, Терека. Численность кавказского кота находится в пределах 2-3 тысяч особей.

Горный зубр

Величественное животное, высота которого достигает 2,15 м, а длина туловища может превышать 3,4 м. Зубры - травоядные животные, живущие стадами, но иногда встречаются самцы-одиночки. Повстречать горного зубра можно в Кавказском заповеднике.

Переднеазиатский леопард

Самый крупный представитель семейства кошачьих в Краснодарском крае. Его золотистый оттенок шерсти невозможно спутать с другими кошками региона. Вес взрослого самца достигает 70 кг, а общая длина – не менее 127 см с учетом хвоста. Хищник питается парнокопытными животными и относится к вымирающим животным. Переднеазиатский леопард выбирает для своего обитания леса, луга, нередко селится рядом с утесами и скалами.

Кавказская рысь

Грациозное животное из семейства кошачьих. Обладает небольшими размерами – до 50 см в высоту и до 115 см в длину. Легко лазает по деревьям во время охоты и нередко обустраивает там жилище. Кавказская рысь отличается коричневато-рыжим мехом и яркими пятнами. Хвост у нее короткий, а на ушках есть пучки волосков (кисточки), как у других подвидов.

В Краснодарском крае осталось не более 45 особей, 16 из которых числятся в Сочинском национальном парке. Рыси предпочитают жить в узких местах, поэтому для логова часто выбирают дупла, расщелины между корнями деревьев, а также небольшие пещеры. За одну беременность самка вынашивает максимум 2 котят. Численность кавказской рыси пытаются увеличить искусственными методами, и ученые преуспевают в этом.

Хорь-перевязка

Небольшой зверек очень похож на обычного хорька. Однако его численность намного меньше. Перевязка относится к хищникам и предпочитает селиться в зоне степей – там, где сухо, нет кустов и большого количества деревьев. Однако с развитием сельского хозяйства численность перевязки стала стремительно сокращаться.

Кавказская выдра

Хищный зверек внешне сильно напоминает норку или куницу. Водится преимущественно на западе Кавказа, встречается в районе Кумы и Кубани, а также рядом с морскими побережьями. Выдра – очень активный зверек, который постоянно охотится. Предпочитает речных и морских обитателей в качестве пищи, хорошо ныряет и долго может пребывать в воде. Ведет ночную жизнь, встречается во время наступления сумерек. В Краснодарском крае проживает не менее 260 представителей кавказской выдры, большая часть которых живет на территории заповедника.

Кавказская серна

Один из самых пугливых представителей парнокопытных Кавказского региона. При виде людей они мгновенно срываются с места и быстро уносятся из поля зрения. Обитают серны в высокогорье и могут развивать скорость до 50 км/час.

Увидеть серну сложно, так как обитает она в труднодоступных зонах гор. В Красной книге Краснодарского края числится не более 2100 особей, свыше 90% которых принадлежат Кавказскому заповеднику. Живет серна от 16 до 18 лет, однако в дикой природе нередко продолжительность жизни ограничивается 8-10 годами.

Черноморская афалина

Один из самых редких видов дельфинов, который был внесен в Красную книгу еще во время СССР. Афалины массово гибли из-за браконьерского отлова, а также под действием химикатов. Постоянные геологические разработки вынуждают животных покидать привычные места обитания, лишают их пищи, приводят к нервозности и нарушению процесса размножения. Черноморская афалина предпочитает обитать в мелководье Черного моря, небольшое количество особей встречается в водах Средиземноморья.

Птицы, насекомые и пресмыкающиеся

В Красной книге Краснодарского края можно найти множество видов птиц, насекомых и пресмыкающихся, относящихся к вымирающим группам:

Беркут

Огромный орел, размах крыльев которого достигает 2 м. Обитает он в основном в горах Кавказа, питается другими птицами.

Малоазиатский тритон

Красивое, необычное существо маленького размера – до 14 см в длину. Отличается ярким оранжевым брюшком и оливковым окрасом спинки. Предпочитает жить в реках и водоемах, а также встречается на земле под камнями и бревнами, большая часть популяции обитает в заповеднике.

Кавказская гадюка

Небольшая змея, длина которой не превышает 60 см. Отличается черным или красно-желтым окрасом с коричневыми полосками. Питается насекомыми, мелкими грызунами и ящерицами.

Альпийский усач

Редкое насекомое, чаще всего встречающееся в Мацесте, а также в Гуамском ущелье. Обитает на старых деревьях. Бражник «Мертвая голова». Удивительное насекомое небольшого размера, которое селится в предгорной и степной области.

В Красной книге найдутся и другие обитатели полей, лугов Краснодарского края, которые находятся под угрозой вымирания. Строительство дорог, вырубка лесов, охота на редкие виды с ценным мехом или мясом подвергли всех этих животных угрозе полного исчезновения. В течение 30-50 лет высок риск того, что некогда прекрасных млекопитающих, птиц и насекомых, обитающих в Краснодарском крае, люди потеряют навсегда. Однако современные методы искусственной помощи в размножении редких видов зверей помогают людям сохранять животных и, возможно, в будущем удастся уберечь от вымирания не один десяток ценных видов фауны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: