Доклад-сообщение на тему: “Бобры”

Бобер относится к млекопитающим, отряд «Грызуны». Он входит в число самых крупных по размеру грызунов. Известно, что раньше бобры были намного крупнее своих современных братьев. Вес их достигал 350 кг, длина могла превышать 2,5 метра. Длина нынеживущих особей больше метра, вес может достигать 35-40 кг. Самки немного крупнее самцов.

У бобра узкая мордочка, ушки маленькие, конечности короткие. На них расположены по пять пальцев с крепкими когтями. Между пальцев расположены перепонки, дающие бобру возможность отлично плавать. В воде это казалось бы неуклюжее животное становится на удивление быстрым и ловким.

Бобр в воде

Шерсть у бобра жесткая, обычно коричневого оттенка, но также встречается и чёрный, и рыжий. Под шерстью находится подшесток, не дающий грызуну замерзнуть. Бобер регулярно расчесывает свою шубку раздвоенными когтями задних конечностей.

Длина бобриного хвоста примерно 30 см. Он уплощенный, похож на весло. Шерсть на хвосте отсутствует, вместо этого он покрыт чешуйками. У основания хвоста расположены особые железы, которые вырабатывают специфическое вещество (струю), несущее информацию о грызуне. С помощью этой струи бобры обозначают границы своих владений.

Благодаря хорошо развитым легким, бобер запасает большое количество кислорода и может находиться в воде до 20 минут.

Ещё одна удивительная особенность бобра — его зубы. Они очень крепкие и растут на протяжении всей его жизни и грызуну приходится стачивать их о кору деревьев.

Бобр грызет дерево

В естественной среде бобры живут примерно 15 лет. А в неволе могут прожить до 25 лет. В дикой природе на длительность жизни грызуна влияет как наличие большого числа врагов, так и множество болезней. Помимо прочего, ради ценного меха, на бобра также часто охотится человек.

В природе распространены два вида бобров — обыкновенный (речной) бобр и канадский.
Обыкновенный бобр встречается на территории России, Украине, Польши, Китая, Германии, Франции. Канадский — в США, на Аляске, в Канаде и Мексике.

Бобры селятся на берегах лесных рек и озёр. Они строят домики-«хатки», которые отличаются прочностью и неприступностью. Жилище имеет сразу несколько входов и выходов, которые располагаются под водой. Внутри домика также находится множество ходов, стены бобер укрепляет глиной.

Помимо «хаток» бобры строят настоящие инженерные конструкции из деревьев — плотины и сооружают каналы, чтобы по ним сплавлять брёвна для строительства. Длина бобриной плотины может достигать 30 метров.

Плотина бобра

Питается бобер только растительностью. Основу рациона составляет кора деревьев, а также растительность — побеги осины, березы, ивы, тополя. Также бобры любят жёлуди.

Своих детёнышей самки вынашивают раз в году, около 3,5 месяцев. За один раз на свет может появиться до пяти детенышей. Вес при рождении около 500 граммов. Уже через несколько дней после рождения мать начинает учить малышей плавать. Когда им исполняется месяц, бобрята начинают питаться растительной пищей. А молоком мать кормит их примерно до трёх месяцев. Первые два года бобрята живут с родителями, а после отделяются и начинают строительство собственного жилища.
В естественной среде у бобра достаточно много врагов — медведь, волк, лиса, рысь и другие крупные хищники. Но самую большую опасность для грызуна представляет человек, истребляющий их ради ценного меха.

В связи с этим численность бобров резко сократилась. На обширных территориях континентов Европы и Азии эти животные, к сожалению, полностью исчезли. Сейчас люди предпринимают меры по сохранению и восстановлению численности бобров, но сделать это не так-то просто.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Доклад-сообщение на тему: “Бобры”
Древние ископаемые птицы — виды, описание, факты и фото доисторических птиц