Животный мир Республики Беларусь: особенности, примеры и фото животных

Видовой состав животного мира в первую очередь зависит от природных условий, таких как географическое положение, климат, рельеф и наличие кормовой базы. Беларусь находится в умеренно-континентальном климатическом поясе. Благодаря воздушным массам с Атлантики здесь мягкая зима и теплое лето. Такие благоприятные условия обуславливают разнообразие фауны в этой стране.

Читайте также: Растения Беларуси: названия, фото и характеристика

Характеристика фауны Беларуси

Почтовая марка Беларуси/belpost.by

Большинство из 82 видов млекопитающих Беларуси являются обитателями тайги и широколиственных лесов. В этих природных зонах животные хорошо обеспечены пищей и укрытие. Грызуны преобладают на полях и лугах. Пресмыкающиеся и земноводные чаще всего встречаются в заболоченной местности. На территории Беларуси насчитывается около 328 видов птиц. Примерно четверть видов являются перелетными, а остальные ведут оседлый или кочующий образ жизни.

В Беларуси много водоемов. Реки образуют огромную сеть, общей протяженностью 90 тыс. км. Наиболее распространенными видами ихтиофауны являются пескарь, бычек, окунь, щука и карась. Встречаются ценные породы рыб: налим, форель и судак. Некоторые животные имеют важное экономическое значение. Кабан, косуля, лось, лисица и волк являются объектами охотничьего хозяйства.

Активная деятельность человека негативно сказывается на численности популяций фауны в стране. Некоторые виды животных занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания. Видовой состав постепенно меняется. Одни виды исчезают, а другие перемещаются в новые места обитания. Однако существуют животные, которые являются знаковыми для страны:

Зубр

Представитель семейства Полорогие, находящийся на грани исчезновения. В Беларуси обитает самая многочисленная популяция. На сегодняшний день насчитывается более полутора тысяч особей. Зубр является одним из крупнейших млекопитающих страны. Высота самца в холке может достигать 1,88 м, а масса превышает 600 кг. Животные обитают в хвойно-лиственных лесах, по соседству с которыми располагаются сенокосы или лесные поляны. Источником питания для зубров служит кора и побеги деревьев. Естественными врагами считаются волки и рыси. В настоящее время зубры обитают в национальном парке “Беловежская пуща”.

Косуля

Косуля является аборигенным для Беларуси видом. На сегодняшний день популяция постоянно растет. Самцы достигают 90 см в холке, масса тела составляет 39 кг. В зависимости от времени года окрас варьируется от темно-серого до рыжего. Косули населяют смешанные леса, которые перемежаются полянами и лугами. Они питаются травами и водными растениями. Зимой источником питания служат ветки, почки и сухие листья. Обильные снега перекрывают доступ к еде, в суровые зимы возможна массовая гибель. Летом эти животные держатся поодиночке, а зимой собираются в стада. Самыми опасными естественными врагами выступают волк и лисица, которые могут преследовать косулю часами.

Белый аист

Перелетная птица, узнаваемая по длинной шее, острому клюву и широкому размаху крыльев. Длина тела составляет 100 см, вес самцов может достигать 3,6 кг. Аисты прилетают во второй половине марта. Они вьют гнезда на деревьях, а корм добывают на лугах и по берегам водоемов. Гнездо представляет собой грубое сооружение из веток. Аисты приступают к откладке яиц в начале мая. Нередко они выбрасывают из гнезда самых слабых птенцов. Такое явление объясняется нехваткой корма. В их рацион входят грызуны, рыбы, лягушки и змеи.

Лось

лось, сухая трава

Наибольшая численность животных наблюдается на севере Республики Беларусь. Высота в холке у самцов составляет до 230 см. В среднем лось весит около 370 кг. Главным отличием самца и его достоинством являются рога. Считается, что они нужны для привлечения самок и конкуренции с другими самцами. Чем больше на рогах пальцевидных отростков, тем старше животное. Весной и летом лоси обитают в местах, богатых зеленью: на вырубках, окраинах болот, речных поймах. Во второй половине лета они питаются кормовым люпином. Сосняки становятся домом лосей в холодное время года, здесь они объедают березы и сосны. Естественным врагом является волк.

Бобр речной

Бобры обитают в бассейнах рек Сожа, Березина, Днепр и Неман. Длина тела грызуна составляет 90 см, вес около 20 кг. С помощью широкого и плоского хвоста бобр развивает под водой скорость 10 км/ч. Животное также предупреждает сородичей об опасности, похлопывая хвостом по воде. Речные бобры населяют спокойные водоемы без резких колебаний уровня воды. На сухих берегах они роют норы для жилья, а на заболоченной местности сооружают хатки. Основу рациона составляет кора деревьев и кустарников. Летом бобры поедают тысячелистник, аир и крапиву. На зиму животные делают запасы пищи. Естественными врагами являются медведи и волки. Большинство бобров обитает в заповедниках и национальных парках страны.

Гадюка обыкновенная

Единственная ядовитая змея, которую можно встретить в Беларуси. Длина тела этого пресмыкающегося достигает 65 см, а масса — 180 г. На голове острой формы находится крестообразный рисунок. Кончик морды закруглен. По всему туловищу проходит зигзагообразная линия. Гадюка предпочитает смешанные леса, зарастающие гари, болота и берега водоемов. Змеи находят укрытия в корнях деревьев, трухлявых пнях и норах грызунов. Источником питания служат птенцы, мыши, лягушки и ящерицы. Гадюка убивает жертву укусом, а затем заглатывает убитое животное. Гадюки выступают добычей для ежей, барсуков, филинов и беркутов. На зиму они впадают в спячку и возвращаются на привычные места обитания в апреле. Кроме гадюки, отряд змей на территории страны представляют обыкновенная медянка и обыкновенный уж.

Барсук

барсук, в траве

Немногочисленный вид млекопитающих, занесенный в Красную книгу. Животное распространено по просторам Беларуси неравномерно, в некоторых районах он не обитает вообще. Длина тела может достигает 90 см без хвоста, а масса до 24 кг. Барсуки селятся в лиственных и смешанных лесах, на опушках и оврагах. Они избегают мест с высоким залеганием грунтовых вод, где невозможно рыть норы. Рацион разнообразен: личинки, жуки, грызуны, кроты; из растительной пищи: плоды яблони, груши, грибы, желуди и ягоды. Чтобы перезимовать, барсуку необходимо нагулять жир. В конце лета и осенью они активно отъедаются. Врагами барсуков выступают волки, рыси и бродячие собаки. Нередко барсучьи норы занимают енотовидные собаки и лисицы. Крупные популяции обитают на охраняемых территориях Беларуси.

Вопрос эксперту
Гугломаг
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту
Природа Мира
Добавить отзыв или задать вопрос

Животный мир Республики Беларусь: особенности, примеры и фото животных
Сочинение: описание картины С. Ю. Жуковского «Осень. Веранда»