Канадская или североамериканская рысь


Канадская или североамериканская рысь (Lynx canadensis) — млекопитающее из семейства кошачьи, обитающее в Северной Америке.

Описание

kanadskaya-ili-severoamerikanskaya-rys-na-snegu

Канадская рысь имеет средний размер тела и во многом похожа на рыжую рысь. Окрас шерсти, как правило, желтовато-коричневый. Спина более темная, а живот — светлее относительно остальной части тела. Многие особи имеют темные пятна. Хвост довольно короткий и заканчивается черным наконечником. Шерсть у рыси длинная и толстая, хорошо защищает животное зимой. С приближением холодов, у рысей растут длинные «бакенбарды», которые закрывают шею. Треугольные уши слегка наклонены, и имеют черные кисточки (длина около 4 см). Лапы довольно большие и пушистые, благодаря чему вес животного равномерно распределяется при ходьбе по снегу. Передние конечности короче, чем задние, как у рыжей рыси. На животе есть 4 соска.

Длина головы и тела рыси колеблется в пределах 67-106,7 см, а длина хвоста составляет 5-13 см. Высота в холке варьируется от 48 до 56 см. Эти кошки обычно весят от 4,5 до 17,3 кг. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Эта рысь почти в два раза меньше, чем обыкновенная рысь.

Канадская рысь имеет 28 зубов и четыре длинных клыка. Рысь способна ощущать клыками место, где она кусает добычу, так как они пронизаны множеством нервов. Также она имеет четыре хищных зуба, которые измельчают мясо на мелкие кусочки. Когти острые и полностью выдвижные.

Канадская рысь отличается от рыжей рыси более длинными кисточками на ушах, менее красным мехом, менее отчетливой пятнистостью, более коротким хвостом и крупными лапами. Рыжая рысь, как правило, меньшего размера, чем канадская. Каракал или степная рысь имеет аналогичные с североамериканским видом кисточки на ушах.

Ареал

areal-kanadskoj-ili-severoamerikanskoj-rysi-na-karte

Канадская рысь обитает на всей территории Канады, в Западной Монтане, и в близлежащих районах Айдахо и Вашингтона. Существуют небольшие популяции в Новой Англии и штате Юта, а также, возможно, в штатах Орегон, Вайоминг и Колорадо.

Среда обитания

kanadskaya-rys-idet-po-snegu

Североамериканские рыси обычно живут в лесах с густым подлеском, но могут обитать и в более открытых лесах, скалистых районах или тундре.

Размножение

kotyata-kanadskoj-rysi

О размножении канадской рыси известно мало. Домашний диапазон самки, как правило, пересекается с диапазоном самца и, иногда, нескольких самок. Это распределение, в совокупности с половым диморфизмом, указывает, на то, что вид, вероятно, полигинийный.

Течка у самки наступает только один раз за год и, соответственно возможен один помет. Течка длится от 1 до 2 дней. Спаривание припадает на февраль и март. Гестационный период (беременность) длится от 8 до 10 недель. Самки рожают своих детенышей в упавших бревнах, пнях, древесине или клубках корней и ветвей. Предполагается, что такие убежища защищают рысят от потенциальных хищников. Как правило, помет состоит из 2-3 котят, хотя количество детенышей может находиться в диапазоне от 1 до 5. При рождении, рыси весят около 200 г и имеют хорошо развитый волосяной покров. Лактация длится 5 месяцев, но котята едят мясо уже в возрасте одного месяца.

Самцы не являются заботливыми родителями. Все обязанности по воспитанию потомства возлагаются на самок.  Матери обучают своих детенышей методам охоты и другими жизненно важным навыкам. Рысята остаются с матерью до следующего зимнего сезона размножения. Братья и сестры могут жить вместе некоторое время после отделения от матери. Самки становятся половозрелыми в возрасте 21 месяца, а самцы — 33 месяцев.

Продолжительность жизни

severoamerikanskaya-rys-vid-sboku

В дикой природе, длительность жизни канадской рыси составляет около 14,5 лет. В неволе, был зарегистрирован долгожитель, возраст которого составил 26,75 лет.

Питание

kanadskaya-rys-s-dobychej

Канадские рыси строго плотоядные животные. Американский беляк имеет особое значение в рационе этих кошек и занимает от 35 до 97%. Каждые 8-11 лет наблюдается дефицит зайцев. Если доступа к зайцам нет, они могут охотится на грызунов, птиц, кротов, белок и молодых копытных. Канадские рыси употребляют одного зайца каждые один-два дня, таким образом, каждый день, они съедают 0,6-1,2 кг еды. Осенью и зимой, рыси питаются оленями и другими крупными копытными. Они также употребляют тушки, оставленные людьми-охотниками.

Североамериканские рыси охотятся в сумеречное или ночное время суток, когда американские беляки особо активны. Рыси полагаются на свое зрение и слух, чтобы определить местонахождение добычи. Канадская рысь преследует зайца, затем, набрасывается на него и убивает укусом за голову, горло или затылок. Молодых копытных, рыси кусают за горло и ждут пока у животное не умрет. Они могут немедленно съесть добычу или спрятать ее в снег и листья, и съесть в течение следующих нескольких дней.

Поведение

ataka-kanadskoj-rysi

Канадские рыси — одиночные территориальные животные. Хотя домашние диапазоны нескольких самок могут пересекаться, самцы занимают отдельные территории. Домашний диапазон самца включает в себя диапазон одной или нескольких самок и их детенышей. Размер занимаемых территорий варьируются в пределах от 11 до 300 квадратных километров. Взрослые особи, как правило, избегают друг друга, за исключением зимнего сезона размножения.

Североамериканские рыси, в первую очередь полагаются она строе зрение, но и имеют хорошо развитый слух. Рыси охотятся в основном в ночное время. Тем не менее, может наблюдаться активность и днем. Обычно они преследуют добычу, а затем прыгают на нее, хотя некоторые особи могут ждать свою жертву в засаде, в течение нескольких часов. Рысь способна проходить 8-9 км каждый день, чтобы обеспечить себя едой и движется со скоростью 0.75-1.46 км/ч. Это хорошие пловцы и умелые альпинисты, однако, охотятся только на земле.

Самки и детеныши иногда охотятся на зайцев группой. Одна рысь пугает жертву, а остальные выстраиваются в линию и ловят ее. Этот метод охоты может быть весьма успешным и имеет важное значение в развитии техники охоты среди молодых особей.

Связь и восприятие

kanadskaya-rys

Связь и восприятие, похожи с другими кошачьими. В дополнение к хорошему зрению, чтобы облегчить охоту, эти животные имеют отличный слух. Запахи, используется в маркировке территории. Тактильная связь может происходить между знакомыми особями, а также матерями и потомством. Так же, используется вокализация.

Угрозы

grizli

Нет данных о нападении хищников на этих кошек. Тем не менее, молодые котята уязвимы перед крупными хищниками, такими как волки и медведи.

Роль в экосистеме

kanadskaya-rys-igraet-vetkoj

Как хищники, североамериканские рыси играют важную роль в регулировании популяций своих жертв. Особенно это относится к американским белякам.

Экономическое значение для человека

kotyata-kanadskoj-rysi-na-rukah-u-renzhera

Положительное

На канадских рысей, в семнадцатом веке, охотились из-за их ценного меха. Однако после введения ограничений по торговле мехами крупных кошек, охота на рысей значительно сократилась. Североамериканские рыси помогают контролировать популяцию мелких млекопитающих, таких как американские беляки и полёвки, которые являются сельскохозяйственными и лесохозяйственными вредителями.

Отрицательное

Не известно, оказывает ли канадская рысь негативное влияние на экономику человека.

Охранный статус

ohrannyjistatus-kanadskoj-rysi

Рыси перечислены в Приложении II СИТЕС. Они включены в списки животных Соединенных Штатов, как находящиеся под угрозой исчезновения.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram