Гаур — крупнейший представитель рода настоящие быки


Гаур (Bos gaurus), также известный, как индийский бизон — крупнейший из сохранившихся в наши дни представитель рода настоящие быки (Bos), родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Гаур включен в красный список уязвимых видов МСОП с 1986 года. Сокращение популяции в некоторых частях ареала, составляет более чем 70% в течение последних трех поколений. Демографические тенденции вида устойчивы в хорошо охраняемых районах, а также восстанавливают в нескольких областях, которые были взяты под защиту.

Описание

дикий бык гаур

Длина тела гаура, включая голову составляет 2,5-3,3 м, длина хвоста колеблется от 0,7 до 1,05 . Высота в холке составляет от 1,65 до 2,3 м. Масса тела гаура составляет 650-1500 кг. Взрослые самцы примерно на 25% крупнее и тяжелее, чем самки. У самцов и самок есть парные рога, длиною от 0,6 до 1,15 м. Окрас шерсти варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого цвета с белыми чулками на ногах. На плечах заметен характерный горб, который является результатом процесса удлинения позвонков.

Ареал

Гаур (Bos gaurus), индийский бизон, ареал, карта

Географический диапазон обитания гаура, включает Непал, Индию, Индокитай и Малайский полуостров.

Естественная среда обитания

Предпочитает лесные холмы и близлежащие травянистые луга. Встречается на высоте до 1800 метров.

Питание

Гаур, дикий бык, на выпасе, пасется

Классифицируется как травоядное животное. Гаур предпочитает зеленую траву, но при нехватке пищи может потреблять грубые, сухие травы, разнотравье и листья.

Поведение

Индийский бизон, дикий бык, бежит

Стада гаура, обычно насчитывают от 8 до 11 особей, но иногда достигают 40 особей. Средняя площадь обитания 78 квадратных километров. Стада, как правило, состоят из одного взрослого быка, нескольких коров и потомства. Быки могут образовывать свои стада, когда достигают половозрелого возраста, или становятся одиночками. Иерархия присутствует во всех стадах гауров.

Ритуализированное агрессивное поведение характерно обоим полам для поддержания своего доминирующего статуса. Агрессивное поведение віражается движениями головы по горизонтали и вертикали. Степень активности движений головой показівает различные уровни агрессии.

Вокализация, сигнализирующая об опасности, включает фырканье и мычание высокой тональности. Быки имеют два вспомогательных звука. Один звук, сигнализирует другим представителям стада, что следует остановится и собраться вместе. Другой ревущий звук, который длиться до нескольких часов, быки гаура издают в период спаривания. Также в общении гауров используется облизывание. Самки вылизывают своих детенышей, чтобы сформировать прочные отношения с ними. Нижестоящие в иерархии стада особи, вылизывают вышестоящих особей. Кроме того, самец и самка облизывают друг друга во время спаривания.

Повседневное поведение гаура включает прогулку из леса к травянистым областям для утреннего кормления. Во второй половине дня гауры отдыхают. Следующее кормления наступает вечером, а ночью стадо снова возвращается в лес для отдыха и сна.

Размножение

стадо гауров, индийские бизоны, телята

Размножение у гауров происходить в любое время в течение всего года, хотя самки имеют перерыв между родами от 12 до 15 месяцев. Цикл течки составляет три недели, длительность течки от одного до четырех дней. Самки покидают стадо во время родов. Обычно, на 270-280 день беременности рождается один теленок, массою около 23 кг. Телята питаются молоком матери до девяти месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте два-три года. Хотя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, один гаур в неволе дожил до 26 лет.

Охранный статус

Бык гаур, Охранный статус, МСОП, уязвимый вид

Популяция гаура находится в упадке из-за неконтролируемой охоты, изменение и уничтожения среды обитания. Среди животных основная угроза исходит от тигров. Было подсчитано, что в дикой природе осталось около 1000 особей. Гауры, также очень чувствительны к заболеваниям крупного рогатого скота. Болезни распространяются сельскохозяйственным скотом, который пересекается со средой обитания гаура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: