Самые удивительные и редкие представители животного мира Китая


Животный мир Китая является интересным и разнообразным. К сожалению, рост населения страны, фрагментация окружающей среды, загрязнение и высыхание водоемов, браконьерство и многое другое, отрицательно сказываются на фауне Китая. За последние 50 лет, численность популяции одних видов значительно сократилась, а другие виды и вовсе вымерли. Тем не менее правительство страны, в настоящее время, занимается сохранением многих вымирающих видов и создает различные природоохранные места, где животные могут размножаться и восстанавливать свои популяции.

Читайте также: Животные Азии.

В этой статье представлены некоторые из самых известных и редких животных Китая.

Рокселланов ринопитек

Это животное распространено в горных лесах Юго-Западного Китая на высоте 1500-3400 м над уровнем моря. Из трех видов ринопитек в Китае рокселланов ринопитек является наиболее широко распространенным по всей стране.

Снег часто встречается в пределах его ареал обитания, и он может выдерживать более холодные средние температуры, чем любые другие приматы. Его рацион сильно отличается сезонами, но в первую очередь это травоядное животное, которое около 97% своей жизни проводит на деревьях. Оценки численности популяции колеблются в пределах 8 000-15 000 особей. Главной угрозой исчезновения животного является потеря среды обитания.

Китайский тигр

Китайский тигр является подвидом тигров, который исторически был распространен на юге Китая. Это животное находится на грани исчезновения поскольку в дикой природе они не были замечены еще с 1970 года. В настоящее время около 20 особей можно встретить только в неволе, на территории Китая.

Вес этих тигров может достигать 110-150 кг, а длина тела — 2,3-2,6 м. Этот подвид имеет короткие, но широкие полосы. Полагают, что китайский тигры являются самыми быстрыми среди тигров и отличными охотниками, а также способны преследовать добычу на протяжении многих часов.

Коричневый ушастый фазан


Коричневый ушастый фазан представляет собой крупную, темно-коричневую птицу, эндемичную для горных лесов северо-восточного Китая. Этот вид является самым редким в роде ушастые фазаны, его рацион состоит в основном из корней, луковиц и растительности. Хотя они и защищены законодательством Китая, эти животные из-за фрагментации, обезлесения и охоты, находятся в уязвимом положении, согласно МСОП. Вид также указан в Приложении I СИТЕС.

Китайский аллигатор


Китайский аллигатор является эндемичным видом для восточного Китая, который плохо размножается в неволе. В дикой природе, по подсчетам ученых осталось около 150 особей, а это свидетельствует о том, что вид находится на грани исчезновения. Главными угрозами вымирания животного служат сокращение естественной среды обитания и браконьерство.

Чтобы решить проблемы разведения в неволе, научный технологический персонал выкопал пруд, посадил вокруг него деревья и построил остров, имитирующий условия в дикой природе. Под наблюдением специалистов, эти животные начали размножаться в неволе в 1980 году. В настоящее время эти аллигаторы живут в этой комфортной среде вместе с выводком. Популяция постепенно увеличивается.

Черношейный журавль

В Китае находятся самые большие популяции этого животного. Журавль имеет крупный размер тела и характерный серо-черный окрас. Численность популяции вида в дикой природе составляет от 8800 до 11000 особей. Главными угрозами для черношейных журавлей являются: потеря и деградация среды обитания, высыхание озер и расширение сельскохозяйственных земель. Во многих районах, пастушьи собаки представляют огромную угрозу для молодых птиц. Этот вид, согласно МСОП, относится к уязвимым и указан в Приложении I СИТЕС.

Малая панда


Также имеет название красная панда. Это животное является млекопитающим, родом из восточных Гималаев и юго-западного Китая. Малая панда имеет рыжевато-коричневый мех, длинный лохматый хвост и ковыляющую походку из-за более коротких передних ног; она немного больше, чем домашняя кошка. Это древесный вид, который как правило, питается бамбуком, но также ест яйца, птиц и насекомых.

Красная панда была классифицирована как вид находящаяся под угрозой исчезновения согласно МСОП, поскольку ее дикая популяция оценивается менее чем 10 000 взрослых особей и продолжает сокращаться из-за потери и фрагментации мест обитания, браконьерства и инбридинга, не смотря на то, что они защищены национальными законами.

Индийский слон


Индийский слон является подвидом азиатского слона — второго по величине самого крупного наземного животного, после африканского саванного слона. В Китае есть только небольшие популяции слонов (около 200-250 особей), но в большинстве они распространены в Индии, Мьянме и Таиланде.

Этот подвид обитает на лугах, сухих лиственных, вечнозеленых и полу-вечнозеленых лесах. Главными угрозами для животных считаются: деградация и фрагментация среды обитания, конфликты с людьми, браконьерство. С 1986 года, МСОП включил этих млекопитающих в список животных под угрозой исчезновения, поскольку было потеряно более 50% общей численности за последние 3 поколения (60-75 лет).

Оронго

Оронго — представитель семейства полорогих, который широко распространен в Тибетском нагорье, Синьцзяне и Цинхае. В дикой природе осталось менее 75 000 особей, и в последние годы они находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства. Их мягкая и теплая шерсть очень желанная для охотников.

Эти животные предпочитают обитать на плоской равнинной местности с редким растительным покровом, на высоте от 3250 до 5500 м.

Китайский осётр

Китайский осётр находится на грани исчезновения и является «национальным достоянием» Китая. Он строго защищен китайским законодательством. Из-за нарушения среды обитания в реке Янцзы осталось несколько сотен этих рыб, хотя еще 50 лет назад численность их популяции превышала несколько тысяч.

Взрослые особи являются хищниками и потребляют любое водное животное, которое способны проглотить. Эти рыбы могут вырастать до 500 кг и длины тела около 4 м.

Большая панда

Также имеет название бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Это животное распространено в бамбуковых лесах и горах юго-западного Китая. Большие панды являются одними из редчайших животных в мире. Предполагается, что общая численность популяции в дикой природе составляет 1000-2000 особей, и около 200 панд находятся в зоопарках и исследовательских центрах. Когда-то они обитали в низинах, однако расширение человеческой деятельности заставило их перебраться в горы.

Двугорбый верблюд


Современный ареал обитания диких двугорбых верблюдов ограничивается районом озера Лобнор. Эти животные являются мигрирующими и способны выживать в сложных условиях, включая: редкую растительность, ограниченные источники воды и экстремальные температуры — летом до +40° С, а зимой до -40° С.

Согласно МСОП, двугорбый верблюд находится на грани исчезновения. В дикой природе осталось несколько сотен особей, а дальнейшая выживаемость вида под большим сомнением, даже несмотря на меры по сохранению верблюдов.


Оставить комментариий

Наш instagram