Орангутан


Орангутаны широко известны благодаря своему красно-коричневому меху. Они по праву считаются самыми крупными древесными млекопитающими, проводящими большую часть своей жизни на деревьях. Орангутаны обладают длинными и сильными руками, с помощью которых с легкостью проходят сквозь заросли деревьев. Ноги этих животных выступают всего лишь помощниками рукам, поскольку являются относительно короткими и слабыми. Длина тела составляет 1,25-1,5 метра, вес самки составляет 30-50 килограммов, а самца – 50-90 килограммов.

Самцы орангутангов делятся на фланцевых и нефланцевых. Фланцевые самцы обладают выдающимися щеками колодками, которые называются фланцы и горловым мешком, предназначенным для воспроизведения громких звуков. Нефланцевые самцы орангутанов выглядят как взрослая самка, но иногда происходит уникальное биологическое явление, когда нефланцевый самец становится фланцевым. Причины этого преобразования до конца не изучены.

Фланцевый самец орангутана

Фланцевый самец орангутана

За счет того, что генотип орангутана на 96,4% совпадает с человеческим, они относятся к высокоинтеллектуальным животным.

Орангутаны обитают в первичных и вторичных лесах. Не смотря на то, что они могут встречаться на высоте 1,5 километра над уровнем моря, большая часть предпочитает низменность и леса в речных долинах или их частях. Орангутаны передвигаются по деревьям, и, как правило, не касаются земли, но когда существует необходимость спуститься, они передвигаются со сжатыми кулаками на четырех лапах. Для ночного сна и отдыха на протяжении дня, животному необходимо соорудить из растительности гнездо.

Взрослые особи в основном одиночки, но иногда могут находится во временных группах. Большие территории обитания самцов могут пересекаться с территориями нескольких самок. Самцы не склонны проявлять свою территориальность, но по отношению к другим самцам часто настроены враждебно.

ак правило, самка рождает одного малыша, но могут родится и двое. Грудное вскармливание прекращается в возрасте 3,5 года. Независимость от матери обретается с появлением нового потомства. Самка готова к размножению в возрасте 10-15 лет, интервал между беременностями составляет не менее 5 лет, но может достигать и 10 лет. Поскольку проходит долгое время для достижения половой зрелости, рождается один детеныш и период между беременностями длительный, орангутан имеет низкий уровень репродукции. Этот факт делает орангутана наиболее уязвимым к высокому уровню смертности и требует большего количества времени на восстановление популяции.

В переводе с малайского языка, орангутан означает «лесной человек». В их рацион входят дикорастущие плоды фруктов, такие как личи, мангустан и инжир, а также молодые листья, насекомые, кора деревьев и др. Воду пьют из отверстий в деревьях, листьев или же слизывают со своей шерсти после дождя.

Существует два вида орангутанов – суматранский и борнейский, получившие названия из-за мест обитания (остров Суматра и остров Борнео). Их численность резко снизилась за последнее столетие, а растущее антропогенное давление не позволяет ее повысить. Орангутаны могут быть навсегда утрачены в дикой природе через последующие несколько десятилетий.

Борнейский вид орангутанов

Борнейский вид орангутанов

Оба вида орангутанов имеют лохматую красную шерсть, но у суматранского она длиннее на морде. Суматранский вид орангутанов обладает более тесными социальными связями, нежели его родственник борнейский вид. При этом борнейский орангутан чаще спускается с деревьев, чтобы перемещаться по земле.

Суматранский вид орангутанов

Суматранский вид орангутанов

В настоящее время орангутанов можно встретить лишь на островах Суматра и Борнео. Оба вида испытали резкое снижение численности. Сто лет назад их было около 230 000 особей, но сейчас в дикой природе осталось около 41 000 борнейских орангутанов, которые находятся под угрозой исчезновения и 7500 особей суматранского, что свидетельствует об угрозе вымирания вида.

Ареал обитания суматранского и борнейского орангутана

Ареал обитания суматранского и борнейского орангутана

Низменные леса – места обитания орангутанов в Азии, находятся под угрозой исчезновения. Они вырубаются для получения древесины или сжигаются, для освобождения мест под выращивание масличных пальм и других сельскохозяйственных культур.

Орангутаны считаются легкой целью для браконьеров, поскольку они массивные и медлительные. В некоторых районах эти животные выступаю в качестве продуктов питания или возмездия за уничтоженные посевы культур на сельскохозяйственных территориях. Их гибель, также связана с экологическим стрессом и невозможностью получать жизненно необходимое продовольствие в лесу.

Значительной угрозой для популяции является торговля животными. Как известно, в процессе транспортировки одного орангутана в Тайвань (Китай) с жизнью прощаются от 3 до 5 особей. Законодательство Тайваня за последнее время сократило импорт орангутанов, но торговля остается главной проблемой в Индонезии, где животных до сих пор используют как домашних питомцев. Также существует торговля черепами орангутанов на острове Борнео.


Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. Юля 2014-08-31

Оставить комментарий

Наш instagram