Молох — колючая ящерица с песчаных пустынь Австралии


Молох, или тернистый дракон, или тернистый дьявол (Moloch horridus) — небольшая ящерица, член семейства агамовые, обитающая в песчаной пустыне Западной и Центральной Австралии.

Описание

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, пустыня

Благодаря большим шипам покрывающим все тело животного — молох, является легко узнаваемой ящерицей. За исключением двух больших шипов на голове, остальные шипы не имеют костей. Все тело молоха покрыто толстыми щитками и колючими конусами, а также усеяно золотистыми и коричневыми пятнами, которые служат отличной маскировкой в засушливой среде обитания. На голове тернистого дракона, есть два, напоминающие рога шипа, а у основания шеи шипы формируют подушковидный нарост. Даже вентральной поверхность покрыта небольшими конусными образованиями. Долгое время предполагалось, что колючая броня молоха — исключительно оборонительная функция, защищающая ящериц от хищников. Тем не менее, сложная структура поверхности кожи тернистого дьявола, также помогает животному накапливать, сохранять и направлять воду к уголкам пасти. Цвет кожи молоха изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, по утрам он коричневатый или оливковый, а с повышение температуры во второй половине дня становится светло-желтым. Наблюдения свидетельствуют о том, что они используют постуральные изменения, чтобы регулировать физиологическое состояние организма.

Самки, как правило крупнее самцов. Масса тела самок колеблется в диапазоне от 33 до 89 г (в среднем — 46 г), а длина тела без хвоста от 8 до 11 см (в среднем — 9 см). Вес самцов варьируется от 31 до 49 г, а длина туловища составляет 7,8-9,6 см. Вес тела молоха в течении года может, как увеличиваться, так и уменьшаться до 30%. Яйцекладка у самок приводит к существенной потере массы, которая может быстро восстанавливаться за короткий период (до 40% за 1-2 месяца). Самцы и самки вылупляются из яиц с приблизительно равными размерами тела, и растут одинаковыми темпами до одного года. Затем, самки начинают расти быстрее, а в 5 лет рост прекращается.

Ареал

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, ареал, карта, австралия

Тернистый дракон, встречается в Большой Песчаной пустыни западных и центральных регионов Австралии.

Среда обитания

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, камушки, деревья, небо

Молох обитает в районах с исключительно песчаной или супесчаной почвой. Характерная растительность для этих местах обитания — трава спинифекс и акация плосколистная.

Размножение

молохи, тернистые драконы, тернистые дьяволы, колючие ящерицы, красный песок, пустыня

Известно мало информации о системе спаривания ящерицы молох. Ограниченные наблюдения указывают на то, что самцы приближаются к самкам, которые по их мнению восприимчивы к спариванию и стукаются головами. Если самка не восприимчива, то она ложится и скручивается, чтобы скинуть самца.

Период размножения у тернистых дьяволов припадает на конец зимы (август-декабрь). Самки откладывают яйца в норах до 15 см длиной и до 22 см в глубину. Эти норы отличаются от обычных убежищ молоха и часто расположены на южной стороне песчаных гряд. Самки откладывают от 3 до 10 (в среднем 8) яиц, которые инкубируют в течение 90-132 (в среднем 118) дней. После кладки яиц, самки засыпают разглаживают поверхность норы, чтобы скрыть кладку от хищников. Новорожденные молохи весят около 1,8 г. Прежде чем вылупиться, детеныши съедают скорлупу своего яйца.

Продолжительность жизни

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, голова ящерицы, размытый фон

В дикой природе продолжительность жизни молоха составляет 6-20 лет.

Питание

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, красный песок, пустыня

Тернистый дракон являются мирмекофагом — животные, которые питаются исключительно муравьями. В основном их рацион состоит из муравьев родов Iridomyrmex (особенно Iridiomyrmex rufoniger) и Crematogaster. Также, иногда меню дополняется муравьями из родов  Ectatomma, Monomorium, Camponotus, Pheidole и Polyrhachis. Молох сидит в засаде и ждет когда муравьи будут проходить рядом. Для кормления они выбирают участки вблизи травянистых и кустарниковых растений. Активное питание начинается при температуре выше 24 градусов по Цельсию. В некоторых районах молох питается с утра (до 11 часов) или во второй половине дня (с 15 до 18 часов). Поскольку, из-за высокого содержания хитина муравьи имеют относительно низкую пищевую ценность, то ящерицам необходимо съедать очень много муравьев. Большой живот тернистого дракона хорошо приспособлен к потреблению большого количества пищи, предполагается, что они съедают около 750 муравьев в день. В среднем скорость кормления молоха составляет 2,9 муравьев в минуту, но были записаны случаи поедания 1 муравья в секунду. Исследования показывают, что ящерицы усваивают около 59% от обменной энергии своей добычи. Их фекальные шарики — овальные, черные и блестящие, а также легко крошатся из-за муравьиных экзоскелетов.

Молох использует свои сложную структуру кожи, чтобы под действием капиллярной силы направлять воду к пасти. Основание позвоночника окружено глубокими каналами, который эффективно собирает воду, а затем вода словно по капиллярам, даже против силы тяжести, направляется к уголкам пасти животного. Эти ящерицы живут в крайне засушливых районах и конденсации воды на поверхности тела является следствием адаптации к сложным условиям среды обитания.

Поведение

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, красный песок, пустыня, размытый фон

Тернистый дракон может оставаться активными в широком диапазоне температур тела. Средняя температура тела этой ящерицы составляет 28,3 градусов по Цельсию. Наибольшая активность преподает на осень (с марта по май) и конец зимы (с август по декабрь). Они становятся практически полностью неактивны в летнюю жару (январь-февраль) и самые холодные месяца (июнь-июль).

Ящерица молох не являются территориальным животным, и не имеет закрепленных территорий. Диапазоны обитания отдельных особей широко пересекаются. Среднее расстояние, которое преодолевают тернистые драконы за одни сутки составляет 77,9  м, но некоторые особи перемещаются более чем на 500 м. В среднем самцы двигаться больше, чем самки.

Коммуникация и восприятие

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, красный песок, небо, деревья, камушки

Предполагается, что молох для передвижения в пространстве использует визуальные ориентиры.

Хищники

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, скрученная ящерица, пустыня

Хотя тернистый дьявол покрыт острыми шипами и хорошо маскируется под окружающую среду, иногда эти ящерицы становятся добычей австралийской дрофы, человека, черного канюка и варана. Когда молох чувствует угрозу, то просовывает голову между своими передними лапами, что не дает хищнику прогладить его.

Роль в экосистеме

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, голубое небо, деревья, пустыня

Главная роль молохов в экосистеме, заключается в контроле популяции муравьев регионов, где они обитают. Они сосуществуют с другими насекомоядными ящерицами, тем не менее, рацион тернистого дракона более обобщенный, чем у других видов.

На молохах, как правило, в значительной степени паразитируют нематоды. Эти черви могут использовать муравьев или термитов в качестве промежуточных хозяев, чтобы добраться до окончательных хозяев — ящериц.

Экономическое значение для человека: положительное и отрицательное

рука человека, молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица,

Тернистые дракон, из-за своего специфического внешнего вида очень популярны в зоопарках. Также, они используются в научных исследованиях и образовательных целях.

Нет никаких подтвержденных данных о неблагоприятном экономическом воздействий молоха на человека.

Охранный статус

Молох не занесен в красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram