Гоминоиды: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и угрозы


Человекообразные обезьяны, или (Hominoidae) — надсемейство приматов, которое включает 24 вида. Хотя люди относятся Hominoidea, термин «обезьяна» не применяется к людям и описывает нечеловеческих приматов.

Классификация

Человекообразные обезьяны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

Термин человекообразная обезьяна относится к группе приматов, которая включает семейства: гоминид (шимпанзе, горилл, орангутанов) и гиббонов. Научное название Hominoidea относится к обезьянам (шимпанзе, гориллам, орангутанам, гиббонам), а также к людям (т. е. игнорируется тот факт, что люди предпочитают не называть себя обезьянами).

Семейство гиббонов наиболее разнообразное, оно насчитывает 16 видов. Другое семейство — гоминиды — менее разнообразное и включает: шимпанзе (2 вида), горилл (2 вида), орангутанов (3 вида) и людей (1 вид).

Эволюция

Летопись окаменелостей является неполной, но ученые считают, что древние гоминоиды разошлись с мартышковыми между 29 и 34 миллионами лет назад. Первые современные гоминоиды появились около 25 миллионов лет назад. Гиббоны были первой группой, которая отделилась от других групп, около 18 миллионов лет назад, а затем последовала линия орангутанов (около 14 миллионов лет назад), и горилл (около 7 миллионов лет назад).

Самый последний раскол произошел между людьми и шимпанзе около 5 миллионов лет назад. Ближайшие живые родственники гоминоидов — обезьяны Старого Света, или мартышковые.

Читайте также: Эволюция животных на Земле.

Среда и ареал обитания

Гоминоиды обитают в тропических лесах по всей части Западной и Центральной Африки, а также в Юго-Восточной Азии. Орангутаны встречаются только в Азии, шимпанзе населяют Западную и Центральную Африку, гориллы распространены в Центральной Африке, а гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии.

Описание

Большинство гоминоидов, за исключением людей и горилл, являются опытными, а также гибкими альпинистами. Гиббоны — самые проворные древесные приматы из всех гоминид. Они могут прыгать по ветвям, быстро и эффективно передвигаясь по деревьям.

По сравнению с другими приматами, гоминоиды имеют более низкий центр тяжести, сокращенный позвоночник относительно их длины тела, широкий таз и широкую грудную клетку. Их общее телосложение дает им более вертикальное положение, чем другим приматам. Их лопатки находятся на спине, что обеспечивает широкий диапазон движений. Гоминоиды также не имеют хвоста. Вместе эти характеристики дают гоминоидам лучший баланс, чем их ближайшим живим родственникам — обезьянам Старого Света. Гоминоиды, следовательно, более устойчивы, когда стоят на двух ногах или размахивают конечностями, и висят на ветвях деревьев.

Гоминоиды являются очень умными и способны решать проблемы. Шимпанзе и орангутаны изготавливают, а также используют простые инструменты. Ученые, изучающие орангутанов в неволе, отметили способность этих приматов использовать язык жестов, решать головоломки и распознавать символы.

Питание

Рацион гоминоидов включает листья, семена, орехи, фрукты и ограниченное количество животных. Большинство видов всеядные, но фрукты являются предпочтительной пищей. Шимпанзе и орангутаны в первую очередь едят фрукты. Когда гориллам не хватает фруктов в определенное время года или в некоторых регионах, они питаются побегами и листьями, часто бамбука. Гориллы хорошо адаптировались для жевания и переваривания такого низкопитательного продукта, но эти приматы все же предпочитают фрукты, когда они доступны. Зубы гоминоидов подобны зубам обезьян Старого Света, хотя они особенно велики у горилл.

Размножение

Гестация у гоминоидов длится от 7 до 9 месяцев и приводит к рождению одного потомства или, реже, двоих. Детеныши рождаются беспомощными и требуют ухода в течение длительного времени. По сравнению с большинством других млекопитающих, у гоминоидов наблюдается удивительно длинный период вскармливания материнским молоком. У большинства видов полная зрелость наступает в возрасте 8-13 лет. В результате самки обычно рожают только один раз каждые несколько лет.

Поведение

Как и большинство приматов, гоминоиды образуют социальные группы, структура которых варьируется в зависимости от вида. Гиббоны образуют моногамные пары. Орангутаны являются исключением из социальной нормы приматов, они ведут одиночную жизнь.

Шимпанзе образуют группы, которые могут насчитывать от 40 до 100 особей. Больших группы шимпанзе разбиваются на более мелкие группы, когда фрукты становятся менее доступными. Если небольшие группы доминирующих самцов шимпанзе уходят за едой, самки часто совокупляются с другими самцами из своей группы.

Гориллы живут в группах с численностью от 5 до 10 или более особей, однако они остаются вместе независимо от наличия фруктов. Когда фруктовые плоды трудно найти, они прибегают к поеданию листьев и побегов. Поскольку гориллы остаются вместе, самец способен монополизировать самок в своей группе. Этот факт связан с большим половым диморфизмом у горилл, чем шимпанзе. Как у шимпанзе, так и у горилл, группы включают по крайней мере одного доминирующего самца, при этом самки покидают группу в зрелом возрасте.

Угрозы

Многие виды гоминоидов находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения среды обитания, браконьерства и охоты на мясо диких животных, и шкуры. Оба вида шимпанзе находятся под угрозой исчезновения. Гориллы находятся на грани вымирания. Одиннадцать из шестнадцати видов гиббонов вымирают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: