Животные тундры — млекопитающие, птицы, насекомые, хищники и другая фауна


[toc]

Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады. В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С.

Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Читайте также:

Полярная лисица

полярная лиса, песец,

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

касатка, прыгает из воды,

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки — 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок — немного меньше.

Косатки — очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

суслик, на камне

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг

лемминг, ест траву,

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень

тюлень

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

белуха, кит

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень

лось и северный олень

Лось и северный олень — представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).

Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).

При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.

Арктический беляк

белый заяц, на снегу

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Белый медведь

белый медведь, полярный медведь, медвежата, на льду, возле воды,

Белый или полярный медведь — один из крупнейших наземных млекопитающих. Самцы весят 370-700 кг, высота в холке от 240 до 300 см. Самки меньше, чем самцы, со средним весом 160-320 кг. Кажется, что белые медведи, имеют белую шерсть; однако их волоски прозрачные, а кожа черная. Шерсть и кожа приспособлены для поглощения солнечного света и сохранения высокой температуры тела. Как и у многих других животных Арктики и тундры, у белых медведей короткие уши, что сводит к минимуму потери тепла.

Полярные медведи часто располагаются вблизи воды и льда, где встречается их любимая еда — тюлени. Медведи имеют норы, в которых спят и где самки рожают детенышей. Эти хищники не входят в зимнюю спячку, поскольку это период охоты, однако, некоторые особи и беременные самки, в частности, уходят в глубокий зимний сон, при котором частота сердечных сокращений значительно снижается.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

серый волк

Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

горностай

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык

овцебыки, мускусные быки, теленок, снег, горы,

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова

белая или полярная сова

Полярная сова — красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы — одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча — лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Кузнечик

кузнечик, на листике

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Комары

комар, крупным планом, макросъемка

Существует более 3000 видов комаров, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих кровососов, которые особо активны в летнее время.

В холодном климате, они сохраняют свою активность в течение нескольких недель за год, когда благодаря развитию термокарста, образуются бассейны воды. За это время они плодятся до огромного количества и питаются кровью северных оленей. Комары способны переносить отрицательную температуру и воздействие снега.


Вам также может понравиться

6 комментариев

  1. Виталий 2014-08-08
  2. Максим 2014-08-10
  3. Евгения 2014-08-28
  4. Лем 2014-08-31
  5. настя 2017-10-19

Оставить комментарий

Наш instagram