Доклад-сообщение на тему: «Животные тундры»

Разнообразие нашей природы одновременно и поражает и завораживает. Моря и океаны, леса и луга, пустыни и вечные снега. Как интересен и прекрасен этот волшебный природный мир. В нём есть место каждому: и птице, высоко парящей под облаками, и тигру, подстерегающему свою добычу, и маленькому трудяге-муравью, бегущему в свой муравейник.

Особое место в этом многообразии занимает природная зона тундра, что в переводе с финского означает “голая, безлесая” местность. Располагается она за Полярным кругом, занимая берега морей Северного Ледовитого океана, и составляет от 8 до 10 % всей территории России.

Особенностью этой местности является суровый климат: июльская температура воздуха в этих широтах колеблется от +4°С на севере до +11°С на юге. Зима длинная, холодная, с сильными пронизывающими ветрами и метелями. Ветра в этой зоне дуют круглогодично, холодные, выдувающие поверхностный плодородный слой почвы. Осадков мало, порядка 200-300 мм в год. Почва всегда переувлажнена из-за постоянной мерзлоты, характерной для тундровых широт. Поэтому растительность тундры скудная, в большинстве своём представленная мхами, лишайниками и мелким кустарником. Всё это создаёт массу трудностей представителям животного мира. Кто же населяет тундру, несмотря на всю её суровость?

Животный мир тундры

Фауну тундры представляют следующие группы животных:

Белый медведь

Один из крупнейших представителей млекопитающих, доходящий в холке высотой до 300 см и весом в среднем до 320-350 кг. Самцы, как правило, намного крупнее самок. Белый медведь редко уходит в зимнюю спячку, так как это самый активный период охоты. Спячка характерна только для беременных самок и некоторых особей. Излюбленным лакомством белого медведя являются тюлени, поэтому и располагают они своё жилище около воды и льда. Там они и роют себе норы, в которых рожают потомство и спят. Шерсть медведя не белая, а прозрачная, под которой кожа чёрного цвета. Всё это позволяет «мишке» накапливать солнечный свет и поддерживать комфортную температуру тела на протяжении всего года.

Северный олень и лось

лось, сухая трава

Красивые рогатые представители семейства оленевых. Приспособлены в полной мере для жизни в суровых условиях тундры: густая плотная шерсть и большой подкожно жировой слой защищают оленей и лосей от холода и ветров. Имеет красивые ветвистые рога, которые олень ежегодно сбрасывает. С удовольствием питается растительной пищей – кора, побеги, лишайник, семена, ягоды и грибы. Отсутствие обильной растительности заставляет животных перемещаться в поисках морской воды, для восполнения минерального запаса. Олень легко передвигается по снегу, высоко поднимая ноги.

Лисица полярная или песец

Белый красавец прекрасно адаптирован к климату тундры. Густая красивая шерсть, покрывает даже лапы животного. У песца небольшое тело, маленькие уши и крупный пушистый хвост, которым он легко себя укутывает. Песец всеяден: любит ягоды, но с удовольствием полакомится и останками животного или мелкими грызунами, птицами и их яйцами. Полярная лисица строит норы и на период потомства живёт в стае. В остальное время – это независимый одинокий житель суровой тундры.

Снежный баран

Тундровый представитель парнокопытных. Крупный житель горных вершин легко перемещается по крутым склонам, где снежный покров не превышает 40 см. Тело покрыто густой, длинной и достаточно жесткой шерстью, которая дважды в год меняется. Это позволяет легко спасаться летом от жары, а зимой от мороза.

Место обитания снежного барана наложило отпечаток и на внешность барана: мускулистое мощное тело, короткая шея, переходящая в узкую голову, венцом которой являются красивые, закрученные в кольца, рога. Обладателями такого сокровища являются только самцы. Самки намного мельче и рога у них короткие.

Снежный баран относится к классу травоядных и в качестве корма выступает всё растительное разнообразие тундры: лишайник, мхи, травы, ветки, кора растений, семена и всё, что удаётся найти. Выбирать не приходится и летом баран делает мощный запас на зиму, прибавляя значительно в весе. Зимой это спасет его от голода.

Невозможно обойти стороной и морских представителей тундры. Это большая и очень интересная часть животного мира этих широт. И один из ярких представителей – морской лев.

Морской лев

Крупное морское млекопитающее, обитающие в холодных морях тундры. Самцы вдвое крупнее самок и самые большие особи могут достигать до тонны весом. Эти красавцы имеют широкие передние ласты, маленькие внешние уши и большой живот. Передние ласты льва являются главным средством передвижения в воде. Тело морского льва покрыто короткой жесткой шерстью темно-бурого цвета. Голова узкая, с вытянутой мордой и жесткими усами. Глаза слегка выпуклые, маленькие. На шее шерсть более длинная и внешне выглядит как грива, что делает это млекопитающее похожего на льва. Отсюда и название – морской лев.

Большую часть времени лев проводит в воде. На берег он выходит для отдыха и спаривания, устраивая лежбища и стоянки. Для морского льва характерен гаремный вид спаривания, когда самец спаривается с несколькими самками и оберегает их от других самцов. Однако самка остаётся при этом независимой, и если ей не нравится самец, она легко переходит в другой гарем. Самка рожает одного детёныша и яро его опекает, проявляя агрессию по отношению к чужим малышам.

Неуклюжий на суше, морской лев отличный пловец. Он «порхает» в водных просторах как птица под облаками. Его обтекаемая форма тела, широкие ласты, быстрая реакция делают из морского льва отличного ловца. За одну «рыбалку» лев поедает до 20 кг рыбы. В рацион льва входит не только рыба, но и головоногие, брюхоногие, моллюски. Охотясь в поисках добычи, морской лев может погружаться глубоко под воду, не испытывая при этом перегрузки давлением. Обусловлено это его физиологическими особенностями: редкой частотой сердечных сокращений, повышенным потоком крови и соответственно газообменом. Всё это позволяет морскому льву чувствовать себя в морской пучине не менее вольготно, чем его наземный сородич на земле.

Не менее прекрасны и птицы, живущие в тундре.

Белая или полярная сова

белая сова, полярная сова, птица

Одна из крупнейших представителей семейства совиных. Перьевой покров у самцов абсолютно белый, у самок и птенцов с черными пятнами. Перьями покрыты даже лапы и когти совы, что позволяет ей без опаски перемещаться по снежному насту.

В отличие от большинства собратьев сова ведёт дневной образ жизни. Она обладает потрясающим слухом и зрением и это даёт возможность высматривать свою добычу под снегом и в укрытии. Жертвой совы в основном становятся лемминги, которых за год взрослая сова съедает до 1,5 тысячи. Пищевой рацион она может разнообразить кроликом, рыбой, птицей и мелкими грызунами. Как правило, сова предпочитает суровый климат тундры и живёт там круглый год. Но иногда может и мигрировать.

Белая куропатка

Ещё одна белоснежная красавица тундры. По внешнему виду напоминает курицу или голубя. Меняет оперение 3-4 раза в год, чтобы легко маскироваться на снегу, защищаясь от хищников. Питается в основном растительной пищей, но накануне зимы поедает насекомых и червей, делая запасы на будущее.

Розовая чайка

Совершенно уникальный представитель семейства чайковых, хорошо приспособленный к жизни в тундре. Эта птица имеет нежный розовый оттенок оперения с голубого цвета окрасом пера на голове и крыльях. Совершенно потрясающие цвета пера увенчаны красными лапками. Несмотря на мелкие размеры, чайка легко выживает в суровых снегах тундры. Средняя продолжительность жизни около 12 лет. Это вид чайки занесён в Красную Книгу и охраняется законом.

Подводя итог, можно сказать, что тундра при всей своей суровости населена интересными и разнообразными представителями животного мира. Все они достаточно хорошо приспособились к сложным условиям проживания и составляют большую и насыщенную часть фауны.

Вопрос эксперту
Гугломаг
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓
Природа Мира
Добавить отзыв или задать вопрос

Доклад-сообщение на тему: «Животные тундры»
Гренландский кит – млекопитающее с самой большой продолжительностью жизни