Дымчатый леопард


Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) — вид дикого хищного млекопитающего из семейства кошачьи (Felidae). Принадлежит к роду дымчатые леопарды (Neofelis). Встречается в юго-восточной части Азии. Его близким родственником является борнейский или калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi).

Описание

dymchatyj-leopard-vid-sboku

Тело дымчатого леопарда покрыто темными эллиптическими розетками с светлым центром. Задняя часть розеток темнее, чем передняя. Фоновый окрас шерсти варьируется от желтовато-коричневого до темно-серого цвета. Морда белая со сплошными черными пятнами на лбу и щеках. На брюхе и конечностях присутствуют большие, черные и овальные пятна. У молодых особей, боковые пятна являются сплошными и яркими, и меняются в возрасте шести месяцев.

Взрослые особи обычно весят 18-22 килограмма. Высота в холке составляет от 50 до 60 сантиметров. Длина головы и тела варьируется в пределах от 75 до 105 см, а хвоста — от 79 до 90 сантиметров, что почти равняется длине тела. Половой диморфизм у дымчатых леопардов выражен не сильно, хотя самки немного меньше, чем самцы. По сравнению с другими кошачьими, лапы у этого вида относительно короткие, причем задние конечности длиннее передних. Когти большие и выдвижные. Дымчатый леопард является пальцеходящим.

Череп длинный и узкий по сравнению с другими кошачьими. Дымчатые леопарды имеют самые длинные клыки относительно головы и размера тела, чем остальные кошачьи; клыки могут достигать длины четырех сантиметров или больше.

Нос розового цвета, а иногда на нем присутствуют небольшие черные пятна. Уши короткие и круглые. Радужная оболочка глаз, как правило, коричневато-желтая или серовато-зеленая, а зрачки вертикальные.

В настоящее время признаны три подвида дымчатого леопарда:

  • N. n. nebulosa — обитает в Южном Китае и восточной части Мьянмы;
  • N. n. macrosceloides — распространен в Непале и Мьянме;
  • N. n. brachyura — обитал в Тайване, и считается вымершим с начала 1990-х годов.

Ареал

areal-obitaniya-dymchatatogo-leoparda

Дымчатые леопарды, (Neofelis nebulosa), распространены на юге Гималаев в Непале, Бутане и некоторых районах северо-восточной части Индии. Мьянма, Южный Китай, Тайвань, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, материковая Малайзия являются южными частями ареала.

Среда обитания

dymchatyj-leopard-v-dikoj-prirode

Дымчатые леопарды занимают тропические леса на высоте до 3000 метров. Они часто отдыхают и охотятся на деревьях. Однако, проводят больше времени охотясь на земле, чем полагали ранее. Наблюдения за дымчатыми леопардами показали, что эти кошки предпочитают первичные вечнозеленые тропические леса, но также были замечены и в других местах обитания, таких как вторичные леса, болотистые леса, мангровые болота, луга, кустарники, сухие тропические леса, и прибрежные лиственные леса.

Размножение

detenysh-dymchatatogo-leoparda

Все, что известно о поведении дымчатых леопардов во время сезона размножения исходит из наблюдений за животными в неволе. Отсутствие знаний о размножении этих животных в дикой природе, усложнило процесс разведения кошек в неволе. Организованные встречи самца и самки, для спаривания, заканчиваются агрессивным поведением, а самцы часто убивают самок, кусая ее за заднюю часть шеи. По этой причине, многие эксперты считают, что совместимость между самцом и самкой очень важна для продуктивных спариваний. Наиболее успешные вязки имели место между самкой и самцом, которые проводили вместе несколько недель. Тем не менее, исследователи не считают, что дымчатые леопарды моногамные в дикой природе. В зоопарках, спаривание обычно происходит в период с декабря по март, но может произойти в любое время, в течение года. Пара совокупляется много раз в течение нескольких дней. Самец, как правило, схватывает самку укусом за заднюю сторону шеи и совокупляется с самкой, а она в этот момент вокализует. В дикой природе, дымчатые леопарды используют возвышенные участки, чтобы длинный стонущий звук, хорошо распространялся.

Период беременности, для содержащихся в неволе дымчатых леопардов, составляет от 88 до 95 дней, хотя может длиться от 85 до 109 дней. Самки чаще всего рожают двух котят за беременность, но количество детенышей в помете, может варьироваться от одного до пяти. Котята рождаются с большими пятнами, которые характерны для взрослых особей, но эти пятна сплошными и черными остаются до примерно шести месячного возраста. Новорожденный котенок весит 140-80 граммов, в зависимости от размера помета. Котята открывают свои глаза через 2-11 дней, начинают ходить в 20-дневном возрасте, и могут лазать по деревьям уже через шесть недель. В их рацион включается мясо в 7-10 недель, и они отнимаются от материнского молока в 10-14 недель. Сообщалось, что котята дымчатого леопарда способны убивать цыплят уже в 10 недель. В дикой природе, котята обычно остаются со своими матерями в течение около десяти месяцев. Продолжительность времени между пометами, для кошек в неволе, варьируется в диапазоне от 10 до 16 месяцев. Половая зрелость у животных в неволе наступает в 20-30 месяцев, со средним значением в 24 месяца.

После спаривания, самец и самка расстаются и самец не принимает участия в воспитании потомства. Живот у самки не появляется до третьего триместра беременности, затем начинает расти и соски становятся больше. Когда котята рождаются, мать лижет их, чтобы держать детенышей в чистоте и тепле. Она продолжает чистить их, пока они не научатся делать это самостоятельно. Неизвестно, где самка оставляет котят, пока охотится, но вероятно, она прячет их в густой растительности. Самки производят молоко для котят, которое является их единственным источником питания, пока они не достигают возраста 7-10 недель. До тех пор пока детенышам не исполнится приблизительно 10 месяцев, мать продолжает приносить им добычу, а они в это время растут и учатся охотиться для себя. В этом возрасте они покидают матерей, чтобы найти свои собственные территории.

Продолжительность жизни

dymchatyj-leopard-na-brevne

Средняя продолжительность жизни диких дымчатых леопардов оценивается в 11 лет. Особи в зоопарках живут до 17 лет, но в среднем 13-15 лет. Для диких дымчатых леопардов, охота или разрушение среды обитания людьми, сокращает продолжительность жизни животных. Эти кошки также делят части их географического ареала с более крупными хищниками, такие как тигры и леопарды. По этой причине, дымчатые леопарды проводят значительное количество времени на деревьях. Исследования не были проведены в отношении заболеваний, которые могут ограничить продолжительность жизни этого вида. Число случаев смерти по другим причинам остается неизвестным.

Питание

dymchatyj-leopard-s-dobychej

Мало что известно о питании дымчатых леопардов. Как и другие кошачьи, они являются строго плотоядными. Эти кошки одиночные охотники, они охотятся на птиц, рыб, обезьян, оленей и грызунов. Виды добычи: фазан аргус, медвежий макак, толстые лори, серебристый лангур, замбар, свиной олень, индийский мунтжак, малый оленек, дикий кабан, бородатая свинья, яванский ящер, индокитайской суслик, и гималайская цивета. Они также убивают домашних животных, в том числе телят, свиней, коз и птицу. Останки рыбы были найдены в экскрементах диких дымчатых леопардов. Этот хищник убивает добычу укусом за заднюю часть шеи.

Поведение

dymchatyj-leopard-na-vesu

Мало что известно о поведении дымчатых леопардов в дикой природе, хотя существуют некоторые предположения, основанные на наблюдениях за животными в неволе. Эти кошки рассматриваются как скрытные древесные охотники, которые наиболее активны в ночное время, хотя эти характеристики меняются. Большие лапы, короткие ноги и длинный хвост, делают дымчатого леопарда хорошо приспособленным для древесного образа жизни. Они искусно лазят по деревьям, и были замечены за акробатикой, такой как медленный спуск с дерева головой вниз, зависание вниз головой, передвижение вдоль горизонтальных ветвей, и свисание с ветвей, используя только задние лапы.

Дымчатые леопарды способны ловить на деревьях птиц, обезьян и грызунов. Эти кошки не являются строго древесными охотниками, они могут тратить больше времени, отдыхая на деревьях, чем охотясь. Использование деревьев в качестве убежищ, считается средством побега от наземных пиявок, обитающих в тропических лесах Азии. Деревья, также защищают этих кошек от крупных хищников, таких как леопарды и тигры. Количество времени, которое дымчатые леопарды проводят на деревьях, может варьироваться в зависимости от различных сред обитания. Они преследуют добычу, как на деревьях, так и на земле, тихо и медленно крадутся, а затем резко набрасываются. Суточная активность наблюдалась у диких и содержащихся в неволе кошек; таким образом, дымчатые леопарды не могут быть названы исключительно ночными. Ежедневная активность, вероятно, зависит от наличия добычи в различных регионах, а также количества человеческой деятельности в конкретных областях. Ничего не известно о социальных системах диких дымчатых леопардов, они, вероятно, одиночные животные. Самка и самец встречаются только для размножения. Самка может быть замечена со своими детенышами.

Домашний диапазон

Самцы и самки дымчатого леопарда имеют диапазоны, которые схожие по размеру. Типичный представитель вида имеет территорию, которая составляет от 30 до 40 квадратных километров, с сильно используемой основной областью от 3 до 5 квадратных километров. Диапазоны самцов и самок перекрываются.

Угрозы

agresivnyj-dymchatyj-leopard

Главной угрозой для дымчатых леопардов являются люди, которые используют собак, чтобы отслеживать и загонять кошек в тупик. По этой причине, они избегают людей, и редко встречаются вблизи населенных пунктов. Дымчатый леопард разделяют большую часть ареала с тиграми и леопардами. В этих зонах общего пользования, дымчатый леопард, кажется, ведет более древесный и ночной образ жизни. Причина этого не задокументирована, но исследователи подозревают, что тигры и леопарды убивают дымчатых леопардов, чтобы устранить конкуренцию. Таким образом, дымчатые леопарды более активны в ночное время и тратят больше времени на деревьях, чтобы избежать этих крупных хищников. Их пятнистое пальто служит маркировкой, когда они преследуют свою добычу и пытаются скрыться от других хищников.

Роль в экосистеме

dymchatyj-leopard-potyagivaetsya

Дымчатые леопарды являются одними из главных хищников в их ареале, особенно там, где тигры и леопарды отсутствуют. Они играют важную роль в качестве хищников и контролируют популяции многих животных. Как и все другие млекопитающие, дымчатые леопарды могут быть хозяевами для многих внутренних паразитов, а также эктопаразитов. Внутренние паразиты, найденные в фекалиях дымчатых леопардов. Эктопаразиты включают в себя несколько видов клещей.

Экономическое значение для человека

dymchatyj-leopard-oblizyvaet-ruku-cheloveka

Положительное

На дымчатых леопардов интенсивно охотились из-за шкур, которые можно продать на черных рынках диких животных. Контрабанда шкур из материковой части Китая увеличилась, поскольку спрос на шкуры дымчатых леопардов в Тайване, был возобновлен. До принятия христианства племенными народами Тайваня, шкуры дымчатых леопардов использовались в обрядах, а охотники считались героями за убийство этих животных. Сегодня, в некоторых азиатских странах, шкура этого вида является символом высокого статуса среди мужчин. Власти нашли шкур для продажи на многих рынках по всей материковой части юго-восточной Азии. Части тела, особенно когти, зубы и кости, все еще используются в традиционной медицине. Дымчатые леопарды иногда появляются в меню в высококлассных ресторанов Азии. Кроме того, живые кошки этого вида продаются незаконно в качестве домашних животных.

Отрицательное

Поскольку сельскохозяйственные земли продолжают сокращать ареал обитания дымчатых леопардов, возросли случаи нападения этих хищников на домашних животных. Дымчатые леопарды охотятся на телят, коз, свиней и птицу. Сельские жители используют яд, чтобы убить этих представителей кошачьих.

Охранный статус

ohrannyj-status-dymchatatogo-leoparda

Мало что известно о состоянии популяции дымчатых леопардов, поскольку фактические оценки численности популяции сложно получить в дикой природе. Главной угрозой для животных, является потеря среды обитания из-за вырубки лесов в сельскохозяйственных целях. Люди охотятся на дымчатых леопардов из-за шкур и зубов, а также для использования в традиционной медицине и кулинарии. В ходе опроса, проведенного МСОП, в 1991 году на юго-востоке Китая, шкуры, зубы и кости дымчатого леопарда были распространены на черном рынке. В результате чего, один из подвидов — Тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyura) вымер.

Начиная с 1975 года, торговля дымчатыми леопардами и частями их тела была запрещена СИТЕС. В настоящее время этот вид защищен законом в большей части ареала обитания. Охота строго запрещена в таких странах как: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд и Вьетнам; охота регулируется в Лаосе. МСОП перечисляет дымчатых леопардов как «уязвимые виды», и они также перечислены в Законе США об исчезающих видах, который запрещает торговлю любой частью животного в Соединенных Штатах. Тем не менее, запрет охоты на дымчатых леопардов вовсе не обязательно снижает спрос на их шкуры. Сообщалось, что продажа шкур осуществлялась на городских рынках в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Непале и Таиланде.

Дымчатые леопарды сталкиваются с преследованием со стороны фермеров, которые чувствуют, что их скот находится под угрозой. Популяция вида значительно сократилась в результате обезлесения, восприимчивости к инфекционным заболеваниям и природных катастрофических событий. Были предприняты усилия в Непале, Малайзии и Индонезии для создания национальных парков в целях сохранения популяции дымчатых леопардов. К сожалению, из-за их неуловимости в дикой природе и густых лесных местах обитания, данные о количестве уцелевших животных ограничены и, возможно, неточны.

Видео


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram