Самые необычные и экзотические породы кошек — список, характеристика и фото

Порой фантазия заводчиков может поспорить с фантазией самых экстравагантных художников. Кошка необычного вида пробуждает у некоторых людей творческий азарт, на основе почти всех сколько-нибудь интересных мутаций энтузиасты пытались вывести новую породу. Удаётся это далеко не всегда: случайная мутация может не только делать облик кошки оригинальным, но и серьёзно вредить здоровью.

Естественно, в таком случае селекционные работы прекращаются ‒ ни одна уважающая себя фелинологическая система не утвердит программу развития такой породы, и уж тем более не признает её. Но не всегда усилия заводчиков пропадают даром: так появились известные всем сфинксы, рексы, шотландские вислоухие и кёрлы. А поскольку основное условие признания породы ‒ уникальность, есть ещё несколько менее известных, но необычных пород.

Ликой

Sugar Rush age 5 months.Доступен к продаже.

Опубликовано Lykoi cats first in Ukraine Суббота, 3 ноября 2018 г.

Если бы проводилось соревнование на самую шокирующую породу кошек, ликой обязательно оказался бы среди лидеров. "Ликой" по-гречески ‒ волк, и надо признать, что название подобрано очень удачно.

Телосложение и размеры у этих кошек самые обычные, средние. А вот шерстный покров впечатляет: на лапках и животе шерсть очень редкая ‒ у некоторых ликоев её почти нет, мордочка почти лысая. Окрас также уникален и не встречается у представителей других пород: чёрные и белые шерстинки растут вперемешку, из-за чего шубка ликоя поразительно похожа на волчью шкуру. А вот характер у ликоев самый что ни на есть кошачий: общительный, любопытный и игривый.

Конечно, ликой выведен на основе случайной мутации, обнаруженной в США у неродственных беспородных кошек, в 2010 и 2011 годах. Энтузиасты заинтересовались странными кошками и взялись за выведение новой породы. Многочисленные генетические тесты подтвердили безопасность мутации для кошачьего здоровья, и уже в 2016 году она была признана американской фелинологической системой TICA.

Американская жесткошерстная

American Wirehair!

Опубликовано Hnasch Larisa Isabel Четверг, 3 ноября 2011 г.

Внешне они очень похожи на популярную в США американскую короткошерстную кошку: ладное, крепкое, мускулистое тело средних размеров, короткая шерсть, спокойный и дружелюбный характер. Особенность жесткошерстных кошек, не встречающаяся у представителей других пород ‒ строение шерстинок. Все они извиты и изломаны, из-за чего шерсть спутана и как бы всклокочена. Представители породы нуждаются в регулярном уходе: мытье и расчёсывании.

Мутация, на основе которой был принято решение вывести эту породу, была зарегистрирована в США в 60-е годы прошлого века. Ген, влияющий на изменение структуры волос, назван проволочным, из-за внешнего сходства шерстинок с проволокой. И всё же название породы не вполне соответствует действительности: на ощупь шерсть такая же, как и у обычных кошек.

Мейн-кун полидакт

Опубликовано Ella Lingg Пятница, 2 сентября 2016 г.

Вряд ли найдётся человек, которому нужно долго и подробно описывать внешний вид мейн-куна. В таком случае, что же это за зверь такой ‒ мейн-кун полидакт, и чем он отличается от популярнейшего и знакомого всем кошколюбам крупного кота с задумчивым выражением мордочки, рысьими кисточками на ушах, и роскошной шубкой? Только количеством пальцев. Да, стандартами этой породы предусмотрены лишние пальцы.

Правда, признают полидактов только некоторые американские фелинологические системы. В Европе мейн-кунов с лишними пальцами относят к обычным, но без права получения титулов на выставках и участия в племенных программах.

Полидактилия ‒ породная особенность мейн-кунов, известная не один десяток лет. Долгое время на многопалых представителей породы не обращали внимания. Когда же стандарты были пересмотрены, некоторые заводчики решили "специализироваться" на многопалых животных, с целью выделения их в новую породу.

Саванна

Это необыкновенно грациозная пятнистая кошка с длинными стройными ногами, аккуратной головой на изящной шее и огромными, вертикально поставленными ушами. У саванн короткая, жестковатая на ощупь шерсть с достаточно густым подшёрстком. Несмотря на "дикое наследство", саванны вполне дружелюбны, игривы и легко обучаемы.

Идея создания этой породы родилась совершенно случайно. В 80-е годы прошлого века в США были очень популярны африканские сервалы ‒ элегантные животные небольших размеров с эффектным леопардовым окрасом. Купить сервала можно было в одном из многочисленных питомников.

В одном таком питомнике самец сервала приглянулся хозяйской кошке. Плодом этой любви стал хорошенький котёнок-девочка, которую назвали Саванной. Конечно, такое удивительное событие не могло остаться незамеченным. Через некоторое время энтузиасты разработали программу выведения новой породы, названную в честь её первой представительницы. На сегодняшний день порода активно развивается, но уже признана американской фелинологической системой TICA.

Чаузи, или хауси, или шаузи

Гибрид домашней кошки и дикого камышового кота ‒ крупная, мускулистая, гармонично сложенная кошка с короткой, блестящей, очень густой шерстью так называемого "дикого" окраса. Этот окрас очень похож на абиссинский, когда каждая шерстинка прокрашена не равномерно по всей длине, а чередующимися светлыми и тёмными кольцами. Чаузи ‒ дружелюбные, смышлёные, очень общительные и игривые кошки.

Сохранилось немало упоминаний о случайных вязках камышового кота и домашней кошки. Но история породы началась только в конце прошлого века, после того как американские заводчики разработали единую селекционную программу. Название породы не слишком оригинально, оно полностью соответствует названию камышового кота на латыни (felis chaus). Это одна из самых молодых пород, она признана TICA в 2013 году.

Ханаани (Канаани)

Опубликовано Dailypet Среда, 10 января 2018 г.

Это довольно крупная кошка атлетического телосложения, с аккуратной головой, большими широко посаженными ушами и выразительным взглядом зелёных (или жёлто-зелёных) глаз. Стандарты допускают пятнистый и мраморный рисунки тёмно-коричневого (почти чёрного), шоколадного или коричного цвета. Представители породы являются потомками домашней кошки и дикой ливийской кошки. Это независимые, но игривые и умные животные, они отлично ладят с хозяевами, не выделяя кого-либо из членов семьи.

Ханаани ‒ гордость израильской фелинологии. Порода названа в честь знаменитой израильской земли Ханаан, упоминаемой в Библии. Селекционные работы начались в 90-е годы прошлого века, а впервые порода была признана европейской фелинологической системой WCF в 2008 году.

Саванна, чаузи и ханаани необычны своим происхождением ‒ они получены в результате скрещивания обыкновенных домашних кошек и представителей диких представителей семейства кошачьих. Вывести такую породу чрезвычайно трудно: гибриды первых поколений малочисленны и часто бесплодны, гарантии, что желаемые "дикие" признаки успешно закрепятся в потомстве, нет. И нужно постоянно приобретать экзотических животных для селекционных работ ‒ а это немалые деньги! Так что неудивительно, что представители этих пород немногочисленны и стоят немалых денег, а увидеть их на кошачьих выставках ‒ настоящая удача.

Безусловно, в эту "тёплую компанию" отлично впишется и бенгальская кошка. Но, так как об этой породе слышали все, а увидеть бенгала вживую можно на каждой кошачьей выставке, она не вполне подходит под формат статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: