География Средневековья — открытия и развитие науки

Период Средних Веков считается временем упадка культуры и науки. Большинство европейских правителей не интересовало исследование далеких территорий, поэтому основные труды того времени принадлежат арабским ученым. Как же развивалась география в Средневековье?

Читайте также:

Исследования викингов

Норманны, обитавшие на Скандинавском полуострове в VIII-XI веке, были самыми активными мореплавателями своего времени. Для навигации они использовали особый прибор, «солнечный сектор», который заменял им компас. По большей части они совершали набеги на другие страны, однако им удалось открыть несколько новых земель.

В 860 году викинги открыли остров Исландия, на который до этого не ступала нога человека. Норманны основали здесь поселения, после чего устремили свой взор дальше на запад. В 982 году Эрик Рыжий, изгнанный на три года за свои преступления из Исландии, отправился к земле, которую можно было наблюдать с некоторых гор острова. Так была открыта Гренландия, название которой означает «Зеленая земля». Предполагается, что в те годы климат на острове был значительно мягче, чем сейчас. После окончания срока изгнания Эрик Рыжий вернулся в Исландию и набрал желающих колонизировать Гренландию. Во время второго путешествия к острову погибло 16 из 30 кораблей викингов, но всё же 350 человек добралось до точки назначения.

Примерно в 1000 году сын Эрика, Лейф Эрикссон, решил отправиться ещё дальше на запад. Ему удалось посетить территории, известные сегодня как Баффинова Земля, полуостров Лабрадор и Ньюфаундленд. Таким образом, викинги за 5 столетий до Христофора Колумба открыли Америку. Однако из-за столкновений с местными индейцами попытки создать поселение на новом континенте провалились.

Почему же информация об открытии не дошла до остальных европейцев? Во-первых, сами викинги не знали, что открытые ими земли – это целый материк, а не маленькие острова. Во-вторых, многие рассказы норманнов об их подвигах воспринимались как легенды. Лишь в 1960 году в Ньюфаундленде были найдены остатки поселения викингов, что послужило доказательством гипотезы об открытии Америки норманнами.

Путешествие Марко Поло

Венецианский купец Марко Поло совершил грандиозное путешествие в Азию и Африку, которое длилось с 1271 по 1295 год. По его окончании он издал книгу, в которой описал страны, в которых побывал.

Сначала Марко Поло, который путешествовал вместе с отцом и дядей, доплыл по Средиземному морю по Палестины. Далее его маршрут пролегал через Багдад, Басру и Ормуз. Здесь путешественники видели роскошные восточные базары, где продавались уникальные изделия, в том числе персидские ковры. Далее путешественники повернули на север, в сторону Средней Азии. Они посетили Балх, который расположен на территории современного Афганистана. Лишь через 3,5 года после отплытия из Венеции Марко Поло оказался в городе Ханбалык (Пекин), где располагалась резиденция правившего Китаем Хубилая – внука Чингисхана.

Долгое время Хубилай, восхищенный иностранцами, не отпускал их домой, и лишь в 1292 году они покинули Китай. Обратный маршрут пролегал по морю. Сначала Поло проплыл к южной оконечности полуострова Малакка, после чего направился к Индии. По пути венецианцы посетили Шри-Ланку и города Каликут и Камбей, после чего приплыли в Ормуз. Оттуда они по суше добрались до Тебриза, а далее по Черному и Средиземному морю вернулись в Венецию.

Благодаря Марко Поло европейцы впервые узнали о многих подробностях жизни в Китае. Также венецианец описал Японию, Индию, государства Индокитая и страны, находящиеся на восточном берегу Африки.

Китайские географические открытия

Китай в Средние века также занимался исследованием Земли. Именно в Поднебесной был изобретен компас, который помогал путешественникам ориентироваться на местности. Сложно определить точное время его появление, но первое упоминание о компасе датируется 1044 годом.

Наиболее известным китайским путешественником является адмирал Чжэн Хэ. С 1405 по 1433 год он совершил 7 плаваний, в ходе которых были посещены страны Индокитая, Индонезии, Индия, Шри-Ланка. Также китайцам удалось доплыть до вод Персидского залива и Красного моря, посетить Мекку и Медину, а также ряд государств Восточной Африки. До сих пор нет полных сведений, насколько далеко смог дойти Чжэн Хэ. Большинство историков признают, что он бывал в городе Малинди, который находится на территории современной Кении. Однако есть мнение, что китайцам удалось дойти до южной оконечности Африки и даже открыть архипелаг Кергелен, находящийся ещё южнее.

Стоит отметить масштаб плаваний. Общая численность экипажей кораблей достигала 27 тысяч человек! Основу флота составляли баочуань – корабли-сокровищницы, их число достигало 60. Ещё около 200 судов обычных размеров шло в качестве сопровождения.

К сожалению, через некоторое время после смерти адмирала китайские власти взяли курс на изоляцию страны. Они полагали, что масштабные исследовательские экспедиции являются пустой тратой ресурсов. Значительная часть информации о путешествиях Чжэн Хэ утеряна. Некоторые исследователи полагают, что китайцы даже могли открыть Америку до Колумба, однако на сегодняшний день подобные теории считаются маргинальными.

Деятельность арабов

В VII веке в результате активных мусульманских завоеваний возникло огромное государство – Арабский халифат. Оно простиралось от Пиренейского полуострова на западе до территории современного Пакистана и Афганистана на востоке. Для управления такой империей требовались обширные географические знания. Арабы перевели на свой язык «Географию» Страбона, фундаментальный труд Античности. Им удалось пройти Сахару и найти ее южную границу – Сахель.

Наиболее известным арабским географом является Абу Абдаллах Ибн Баттута. За свою жизнь он преодолел более 120 тысяч км, что втрое превышает длину диаметра Земли. Он посетил Константинополь и Киев, город Булгар, расположенный на территории современного Татарстана. В Африке он прошел всё средиземное побережье континента, после чего побывал в Тимбукту (Мали). Также он отметился в Аль-Андалусии – территории на Пиренейском полуострове, подконтрольной мусульманам.

Самым южным городом, в котором удалось побывать Ибн Баттуте, был Момбаса, расположенный на восточном побережье Африки. Также араб посетил Бухару (Средняя Азия), Индию, Малаккский полуостров и Пекин. Особенно ценно то, что путешественник детально описывал все посещенные страны в своих записях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: