География Древнего Мира — основные этапы развития науки

Первые географические наблюдения человек начал делать ещё до возникновения государств. На стенах некоторых пещер найдены примитивные карты, оставленные первобытными людьми. Однако с появлением цивилизаций в Египте, Месопотамии, Китае возникла потребность в принципиально более глубоких познаниях окружающего мира. Правители должны были знать особенности земель, которыми они управляли, а торговцы составляли карты, с помощью которых можно было добраться до отдаленных регионов. Как же происходило развитие географии в древности?

Читайте также:

Накопление географических знаний

Изначально география являлась исключительно описательной наукой. Ее основной задачей был сбор информации о близлежащих территориях. Примерно в III тысячелетии до н.э. египтяне стали отправлять научные экспедиции в соседние регионы. Они пытались пройти сухопутным путем вглубь Африки, а также плавали по Средиземному и Красному морю.

Аналогично накапливались географические знания в Китае, Ассирии, Вавилоне. В древности обмен информацией между разными государствами проходил очень медленно. Например, древние греки имели очень смутное представление об Индии, а про существование Китая долгое время просто не знали. Только во II в. до н.э. возник Великий Шелковый путь, по которому товары могли перемещаться от тихоокеанского побережья Китая до средиземноморских стран. Есть свидетельства о посланнике Китая, который прибыл к римскому императору Октавиану Августу, проведя в дороге более 4 лет. Впрочем, подобные контакты носили единичный характер, а многие представления римлян и китайцев друг о друге носили откровенно сказочный характер.

Большой вклад в накопление географических знаний внесли финикийцы. Они выходили на своих кораблях в Атлантический океан, где открыли Канарские и Азорские острова. В районе 600 г. до н. э. финикийская экспедиция по указанию фараона Нехо II смогла впервые в истории обогнуть Африку. При этом они плыли из Красного моря на юг, огибая Африку против часовой стрелки. Геродот, описывавший это путешествие, сомневался в рассказах моряках, которые говорили, что «солнце оказывалось у них на правой стороне». Однако на самом деле это лишь подтверждает, что финикийские корабли действительно находились в Южном полушарии.

Наиболее полное представление о географических познаниях во времена античности можно получить по труду Страбона «География». Он занимает 17 томов и почти полностью сохранился до наших дней.

Представление о частях света

Древние греки были первыми, кто разбил весь известный им мир (ойкумену) на несколько частей света. Они знали только о существовании Африки, Европы и Азии, однако долгое время не догадывались, что Европа и Азия образуют единый материк Евразию. Дело в том, что первая территория Азии, которая была известна грекам – это полуостров Малая Азия (современная Турция), на побережье которого располагались Троя, Эфес, Милет. Всё сообщение между греческими полисами и городами в Азии осуществлялось исключительно по морю. Граница между Европой и Азией проходила по черноморским проливам – Босфору и Дарданеллам. Лишь ближе к III в. до н.э греки узнали, что существует и сухопутный путь в Азию, проходящий севернее Азовского моря.

Появление календаря

Периодичность многих географических процессов и явлений на Земле связана с длительностью астрономического года. Древний Египет был первой цивилизацией, в которой появился календарь. Это произошло ещё в 4 тыс. до н.э. Необходимость в его создании была связана с разливами Нила, которые могли погубить урожай. Происходили они почти ровно через год, поэтому календарь помогал предсказывать разлив реки, что давало возможность вовремя собрать урожай. Интересно, что построен древнеегипетский календарь был не на движении Солнца или Луны, а на восхождениях звезды Сириуса. Жрецы заметили, что появление на небосводе этой звезды непосредственно перед восходом Солнца указывает на скорый разлив реки. Также египтяне определили и продолжительность года – 365 суток. При этом високосных годов в Египте не использовали.

Чуть позже календарь появился и в Древнем Шумере. Он был основан на движении Луны, и поэтому содержал только 354 дня в году. Позднее вавилоняне определили истинную продолжительность года и переработали календарь, сделав его лунно-солнечным.

В Римской республике во время правления Гая Юлия Цезаря появился юлианский календарь, который предусматривал добавление одного дополнительного дня каждые четыре года. Дело в том, что реальная продолжительность астрономического года примерно равна 365,25 суткам, и использование високосных годов позволяет скомпенсировать возникающую ошибку округления.

Представления о шарообразности Земли

Не только первобытные люди, но и ученые древнейших цивилизаций полагали, что Земля имеет плоскую форму. Однако наблюдения за природой подсказывали географам, что это не так. Древнегреческий философ Анаксимандр в VI в. до н.э. первым поставил под сомнение плоскостность планеты. Однако он полагал, что она имеет форму цилиндра, а не сферы.

Через несколько десятилетий после него Парменид впервые формулирует теорию о шарообразности Земли. Однако доказательства появились позже. Аристотель указывал на следующие факты:

  • в разных районах Земли на небосводе можно наблюдать разные звезды;
  • во время лунного затмения тень, отбрасываемая нашей планетой на спутник, всегда имеет круглую форму;
  • при появлении корабля на горизонте сначала становится видна только его мачта, и лишь по мере приближения судна к наблюдателю появляется его корпус;
  • при наблюдении гор с корабля с большого расстояния кажется, будто их верхушки поднимаются прямо из воды.

Ещё позже Эратосфену удалось вычислить диаметр земного шара. Для этого он сравнил расстояние между городами Сиена (современная название – Асуан) и Александрия, а также показания солнечных часов в этих населенных пунктах. В результате Эратосфен получил значение в 40 008 км, очень близкое к современным оценкам. В сочинениях римлянин Плиния Старшего (I в. н.э.) о шарообразности планеты рассказывается как об общепринятом факте.

Появление понятий широта и долгота

Большой вклад в развитие географии внес Марин Тирский. Он считается основателем математической картографии. Именно Марин предложил для определения координат на карте использовать меридианы и параллели. При этом нулевая долгота у него проходила через легендарный Остров блаженных, расположенный якобы в Атлантическом океане, а для отсчета широты он использовал остров Родос.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: