Что такое глубоководный океанический жёлоб?


Океанический жёлоб — это длинная узкая впадина на дне океана, скрытая глубоко под водой. Эти темные, мистические углубления могут находится на глубине до 10 994 метров. Для сравнения, если бы гора Эверест была помещена на дно самой глубокой впадины, ее вершина находилась бы примерно на 2,1 километра ниже поверхности воды.

Формирование океанических желобов

Океанический желоб

В мире множество высоких вулканов и гор, но глубокие океанические желоба затмевают любую из континентальных возвышенностей. Как формируются эти впадины? Короткий ответ исходит из геологии и изучения движений тектонических плит, что относятся к землетрясениям, а также к вулканической активности.

Ученые обнаружили, что глубокие блоки земной коры движутся на поверхности мантии Земли. Как правило, океаническая кора пододвигается под островные дуги или континентальную окраину. Граница, где они встречаются — это места, которые представляют собой глубокие океанические желоба. Например, Марианская впадина, расположенная на дне Тихого океана, рядом с Марианской островной дугой, недалеко от побережья Японии, является результатом так называемой «субдукции». Марианский желоб образовался на стыке Евразийской и Филиппинской плит.

Расположение желобов

Океанические желоба существуют во всем мире и являются, как правило, самыми глубокими районами Мирового океана. К ним относятся: Филиппинский жёлоб, жёлоб Тонга, Южно-Сандвичев жёлоб, жёлоб Пуэрто-Рико, Перуанско-Чилийский жёлоб и др.

Многие (но не все) напрямую связаны с субдукцией. Интересно, что жёлоб Диамантина сформировался, около 40 миллионов лет назад, когда Антарктида и Австралия размежевались. Большинство самых глубоких океанических впадин, известных как Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, обнаружено в Тихом океане.

Самая глубокая точка Марианской впадины называется Бездной Челленджера, и она находится на глубине почти 11 км. Однако не все океанические желоба столь же глубоки, как и Марианская впадина. С возрастом желоба могут заполняться донными отложениями (песком, камнями, грязью и мертвыми организмами, которые оседают на дно океана).

Изучение океанических желобов

Большинство желобов не были известны до конца 20-го века. Для их изучения требуются специализированные подводные аппараты, которые не существовали до второй половины 1900-х годов.

Батискаф «Триест»

Эти глубокие океанические желоба мало пригодны для жизни большинства живых организмов. Давление воды на этих глубинах мгновенно убьет человека, поэтому никто не осмеливался исследовать дно Марианской впадины на протяжении многих лет. Однако в 1960 году двое исследователей осуществили погружение в Бездну Челленджера с помощью батискафа под названием «Триест». И только в 2012 году (52 года спустя) другой человек отважился покорить самую глубокую точку Мирового океана. Это был кинорежиссер (известный по фильмам «Титаник», «Аватар» и др.) и подводный исследователь Джеймс Кэмерон, который осуществил одиночное погружение с помощью батискафа «Deepsea Challenger» и достиг дна в котловине Челленджера Марианской впадины. Большинство других глубоководных исследовательских аппаратов, таких как Алвин (используется Океанографическим институтом Вудс-Хоул в Массачусетсе), не погружаются на большую глубину до сих пор, но все же могут опускаться примерно на 3600 метров.

Существует ли жизнь в глубоководных желобах?

Удивительно, но несмотря на высокое давление воды и холодные температуры, которые существуют на дне глубоководных желобов, жизнь процветает в этих экстремальных условиях.

Крошечные одноклеточные организмы живут на большой глубине, а также некоторые виды рыб (включая удильщиков), ракообразных, медуз, трубчатых червей и морских огурцов.

Будущее исследование глубоководных впадин

Изучение глубоководного моря дорогой и сложный процесс, хотя научные и экономические награды могут быть весьма значительными. Человеческая разведка (например, глубоководное погружение Кэмерона) опасна. Будущие исследования могут хорошо полагаться (по крайней мере частично) на автоматизированные беспилотные аппараты, точно так же, как астрономы используют их для изучения отдаленных планет. Существует множество причин продолжать изучение глубин океана; они остаются наименее изученными земными средами. Дальнейшие исследования помогут ученым понять действия тектоники плит, а также выявить новые формы жизни, которые адаптировались к самым неприветливым местам обитания на планете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: