Какие организмы живут в глубинах Марианской впадины?

Марианская впадина имеет одни из самых экстремальных условий для жизни на Земле. Дно желоба скрыто вечной темнотой, а температура воды не превышает 1-4° С. Давление на дне впадины больше атмосферного почти в 1100 раз.

До конца 1800-х годов было очень мало известно об организмах, обитавших в глубинах океанов. В то время большинство ученых считали, что морские глубины непригодны для жизни. После дноуглубительных проб в Эгейском море, Эдвард Форбс заявил, что чем глубже он погружался, тем меньше организмов обнаружил. Поэтому он пришел к выводу, что жизнь не может существовать глубже 550 метров. Позже его теория была опровергнута биологами Микаэлем и Георгом Сарс, открывшими морских лилий на глубине более 3000 метров.

Первые наблюдения на дне Марианской впадины

Почти столетие спустя, океанограф Жак Пикар и лейтенант ВМС Дон Уолш спустились в Марианскую впадину на батискафе под названием "Триест". Спуск к самой глубокой точке желоба, которая известна как Бездна Челленджера, занял примерно 4 часа и 47 минут. В книге о событиях Пиккар заявил, что прожекторы судов осветили организм, который, как он думал, был камбалой. Однако они не смогли сделать ни одной фотографии из-за поднятого батискафом ила. Ученые сегодня считают, что существо, которое увидел Пиккар, вероятно, было морским огурцом. В 21 веке экипажами и дистанционно управляемыми судами были сделаны новые открытия в глубинах Марианской впадины.

Организмы и их адаптация к экстремальному давлению

Из-за суровых условий на дне Марианской впадины организмы развивались на протяжении тысяч лет, чтобы выработать адаптации, которые соответствуют окружающей среде. Для выживания в холоде и при экстремальном давлении, организмы имеют мембраны с ненасыщенными жирами, которые остаются жидкими в этих условиях и поддерживают мембрану. Глубоководные организмы также содержат в своих клетках много пьезолитов, связывающиеся с молекулами воды и предотвращающие их белки от искажение.

Морские слизни из Марианской впадины / Фото: Gerringer M. E., Linley T. D., Jamieson A. J., Goetze E., Drazen J. C.

Было установлено, что морские слизни является самыми глубоководными рыбами в мире. В 2017 году они были замечены в Марианской впадине на глубине 8178 метров.

Амфипод Hirondellea gigas, встречающийся в Марианской впадине на глубине 10900 метров / Фото: Daiju Azuma

Обитатели более глубоких точек, таких как Бездна Челленджера, включают амфипод длиной почти 30 см. Они содержат пьезолит известный как сцилло-инозит.

Фораминиферы / Фото: Hans Hillewaert/CC BY-SA 4.0

Другие организмы, найденные на экстремальных глубинах, включают фораминиферы. На скалах в углублении Сирена к востоку от Бездны Челленджера также были обнаружены скопления микроорганизмов.

Организмы, приспособленные к недостатку солнечного света

У батилага Миллера большие глаза, которые улавливают любой свет, который попадает на дно. Рыба-тренога, получившая свое название от удлиненных плавников, полагается исключительно на вибрационное прикосновение, чтобы почувствовать свою добычу.

Светящийся анчоус / Фото: Wikimedia Commons

Другие глубоководные виды, такие как светящиеся анчоусы излучают свет через процесс, называемый биолюминесценцией, который они использует, чтобы привлечь добычу или партнеров для размножения.

Кормление на дне Марианской впадины

Губка пинг-понгвое дерево / Фото: Jean Vacelet

Отсутствие солнечного света в самых глубоких местах Марианской впадины означает отсутствие растений или водорослей, поддерживающих пищевую цепь. Глубоководные организмы должны полагаться на разлагающуюся материю от мертвых существ из верхних слоев океана. Обитатели морских глубин, такие как миксиновые, питаются тушами, в то время как костяные черви потребляют кости. Губка пинг-понгвое дерево - охотник, которые пронзает свою добычу с помощью острых шипов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: