Интересные факты о серой бычьей акуле


Тупорылая акула, также известная как серая бычья акула или акула-бык (Carcharhinus leucas) — агрессивный вид акул, найденный по всему миру в теплых мелководных районах вдоль побережья, в устьях рек и озерах. Хотя тупорылые акулы были замечены далеко вверх по течению реки Миссисипи в штате Иллинойс, они не являются истинным пресноводным видом. Согласно Международному союзу охраны природы (МСОП), бычья акула классифицируется как «виды, близкие к уязвимому положению».

Основные факты о бычьей акуле

  • Акула-бык получила свое название не только из-за внешнего вида, но из-за поведения. Это большие и коренастые акулы, с широкой плоской мордой и непредсказуемым, агрессивным характером. Самки больше, чем самцы. Средняя самка тупорылой акулы имеет длину около 2,4 м и весит 130 кг, а самцы в среднем достигают 2,25 м в длину и массы — 95 кг. Самая крупная зарегистрированная серая бычья акула имела длину тела около 4 м. Укус акулы-бык составляет 5914 ньютонов, что является самым высоким показателем среди рыб такого размера.
  • Тупорылые акулы способны осуществлять осморегуляцию, а это означает, что они могут контролировать свое внутреннее осмотическое давление, когда изменяется соленость воды. Они являются эвригалинными животными (способны приспосабливаться к различным уровням солености) и диадромными (легко плавают между пресной и соленой водой). Бычьи акулы рождают от четырех до десяти акулят в пресной воде. Молодые бычьи акулы плавают синхронно приливам, чтобы сохранить энергию, необходимую для движения и осморегуляции. Со временем акулы приобретают толерантность к солености воды. Новорожденные или молодые акулы обычно встречаются в пресной воде, а более старые, как правило, живут в соленой воде. Однако они могут прожить всю свою жизнь в пресной воде. Взрослая жизнь в пресной воде не идеальна, так как большая часть пищи акул обитает в море.
  • Бычьи акулы в основном едят различную костную рыбу и мелких акул, включая своих сородичей. Как оппортунистические хищники, они также едят наземных млекопитающих, птиц, черепах, ракообразных, иглокожих и дельфинов. Они используют стратегию удара и укуса, чтобы атаковать добычу, обычно охотясь в мутной воде. Тупорылые акулы, как правило, одиночные охотники, хотя способны охотиться в парах, чтобы обмануть жертву. Хотя тупорылые акулы охотятся в мутной воде, они могут видеть цвета и использовать это для поиска добычи. Акулы охотятся как днем, так и ночью.
  • Зрелые бычьи акулы спариваются в конце лета или начале осени. Им требуется около 10 лет, чтобы достичь половой зрелости. В ритуале спаривания самец кусает хвост самки, пока она не перевернется вверх брюхом, позволяя ему совокупляться. Зрелые самки часто имеют признаки укусов и царапин.
  • Акулы-быки — это агрессивные хищники, находящиеся на вершине пищевой цепи в своей экосистеме, поэтому их главной угрозой является человек. Однако на них могут нападать большие белые акулы, тигровые акулы и крокодилы. Средняя продолжительность жизни бычьей акулы составляет 16 лет.

Насколько опасна тупорылая акула?

Считается, что бычья акула несет ответственность за большинство нападений акул на мелководье, хотя в международной статистике нападений акул (ISAF) лидирует большая белая акула (Carcharodon carcharias), ответственная за наибольшее количество укусов людей. ISAF отмечает, что белые акулы легко идентифицируются, что нельзя сказать о тупорылых акулах и других членов семейства серые акулы (Carcharhinidae). В любом случае большая белая акула, акула-бык и тигровая акула являются «большой тройкой», которая ответственна за большинство нападение акул на человека. Все трое обитают в районах, часто посещаемых людьми, имеют зубы, предназначенные для разрезания плоти, а также достаточно большие и агрессивные, чтобы представлять угрозу.

Как распознать бычью акулу?

Если вы видите акулу в пресной воде, шансы велики, что это акула-бык. Род пресноводных серых акул (Glyphis) включает в себя три вида, но все они очень редки и встречаются только в некоторых частях Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Гвинеи.

Тупорылые акулы серые сверху и белые снизу. У них маленькая бычья морда. Такой внешний вид и окрас помогает маскироваться, поэтому их трудно разглядеть в воде, так как они сливаться с морским или речным дном.

Первый спинной плавник больше второго и наклонен назад. Каудальный плавник ниже и длиннее, чем у других акул.

Советы для идентификации акул

Если вы плаваете в прибое, то не разумно приближаться достаточно близко, чтобы идентифицировать акулу, но если вы видите ее с лодки или суши, вам может понадобиться знать, какой это вид акул:

  • У песчаных акул также есть закругленные морды, но их спинные плавники крупнее и более треугольной формы, чем у бычьих акул.
  • Черноперые акулы очень похожи на тупорылых акул, но у них острые морды и белые анальные плавники. Обратите внимание, что у юных акул-быков могут быть черные плавники, поэтому окрас не является хорошим способом идентификации этого вида.
  • Лимонные акулы имеют тупые морды, но они желто-зеленого или оливково-серого окраса, а оба спинных плавника примерно одинакового размера. Спинной плавник обращен назад, как у бычьей акулы.
  • У тигровых акул есть темная полоса по бокам.
  • Белые акулы очень большие, с черными глазами и острой мордой. Их окрас схож с окрасом бычьих акул (серый сверху, белый снизу).

Оставить комментариий

Наш instagram