Кошка-рыболов, или виверровая кошка


Виверровый кот-рыболов (Prionailurus viverrinus) — вид дикой кошки среднего размера из семейства кошачьих (Felidae), рода восточные кошки (Prionailurus).

Описание

kot-rybolov

Виверровый кот-рыболов считается одним из самых больших видов подсемейства малые кошки (Felinae). Он имеет крепкое телосложение и короткие ноги. Голова у него вытянутая, а хвост короткий, и составляет примерно одну треть длины тела. Мех жесткий, коричневато-серого цвета с характерными темными пятнами и полосами. Пятна расположены в продольном направлении по всему телу. От шести до восьми темных линий начинаются над глазами, и проходят между ушей к затылку. Эти линии постепенно распадаются на более короткие полосы и пятна на плечах. Шерсть на брюхе удлиненная, с характерными пятнами, а хвост кольчатый. Передние лапы частично перепончатые и не позволяют полностью втягивать когти.

Уши короткие и округлые, задняя сторона которых черного цвета с белым пятном по центру. Половой диморфизм сильно выражен, самцы значительно больше самок.

Длина: тела 658-857 мм; хвоста 254-280 мм, задней ноги 134-158 мм, ушей 47-51 мм. Высота в холке: более 350 мм. Вес: 6,3-11,8 кг в зависимости от пола.

Одной примечательной особенностью является слоистая структура их меха, важная для адаптации к воде. Рядом с кожей расположен слой коротких волос, настолько плотных, что вода не может сквозь них проникнуть. Как плотно облегающее термобелье, этот подшерсток позволяет удерживать тело животного в тепле и сухости, даже во время холодных рыболовных экспедиций. Второй слой длинных волос, произрастающий наряду с подшерстком, дает кошке характерный рисунок и глянцевое сияние.

Ареал

areal-obitanija-kota-rybolova

Виверровый кот-рыболов обитает в разрозненных районах восточного региона. Вид встречается на полуостровных регионах Индии, в Шри-Ланке, Малайзии, Таиланде, Пакистане и на острове Ява. Хотя считается, что ареал обитания включает остров Суматра, нет никаких подтвержденных исторических записей об этом, и присутствие этого вида там еще предстоит доказать.

Среда обитания

kot-rybolov-v-lesu

Кошка-рыболов предпочитает водно-болотные угодья, такие как марши и болота. Их можно найти в сильно лесистых районах, прилегающих к рекам, или вблизи джунглей. Они также встречается в кустарниковых зонах, тростниковых зарослях и приливных зонах ручьев. Виверровые кошки были зарегистрированы в гималайских лесах на высоте 1525 м. Их также видели на высоте ~ 2100 м в горных районах Шри-Ланки.

Размножение

para-kotov-rybolovov

Существует мало доступной информации о размножении виверровых кошек рыболовов. Кошки-рыболовы размножаются один раз в год, в течение января и февраля. Они также были замечены за размножением в июне. Гестационный период составляет 63 дня, после которого рождается от 1 до 4 котят. Детеныши весят от 100 до 173 граммов при рождении и набирают примерно 11 граммов в день. На 16-й день их глаза открываются. В рацион котят, мясо вводится на 53-й день, а отлучение от материнского молоко происходит в 4-6 месяцев. В 9 месяцев молодые особи достигают размеров взрослой кошки, и приобретают независимость в 10 месяцев. Они, вероятно, становятся половозрелыми, вскоре после этого.

Наблюдалось, что самцы в неволе помогают самкам ухаживать за потомством и принимают участие в воспитании котят. Пока неясно, повторяют ли это поведение виверровые коты в дикой природе.

Продолжительность жизни

lezhachij-kot-rybolov

Виверровый кот-рыболов, в среднем живет 12 лет в дикой природе, а в неволе — более 15 лет.

Поведение

viverrovyj-kot-ohotitsja

Кошки-рыболовы противоречат существующим убеждениям о том, что кошачьи не любят воду. Представители этого вида сильные пловцы, и могут преодолевать большие расстояния под водой. Они часто охотятся на рыбу, полностью погружаясь по воду. В одном из отчетов описывается ловля водоплавающих птиц, для этого кошки погружаются под воду и хватают добычу за лапы.

Питание

kot-rybolov-na-vodopoe

Исследование кала показало, что около 76% их рациона составляет рыба, остальную часть — птицы, насекомые и грызуны. Трава присутствовала в рационе во все месяцы, за исключением сезона дождей.

Виверровый кот-рыболов способен охотиться на больших млекопитающих, и был замечен за поглощением туш домашних животных (собак, овец, телят) и убитых тигров (Panthera tigris). Полагают, что эти кошки ведут ночной образ жизни, но существует мало информации об их поведении в дикой природе.

Угрозы

kot-rybolov-raskryl-past

Основной угрозой вида считается уничтожение водно-болотных угодий (больше половины азиатских водно-болотных угодий находится под угрозой и исчезновения), в результате человеческих поселений, дренажа для сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды, чрезмерной охоты и заготовок древесины. Уничтожающее рыболовство значительно снижает основную кормовую базу рыболовов. Кроме того, на них охотятся из-за мяса и некоторых частей тела, а также убивают из-за нападений на домашних животных. Шкуры иногда встречаются на азиатских рынках, но гораздо реже, чем других кошек.

Роль в экосистеме

viverrovyj-kot-v-pustom-stvole-dereva

Нет никакой информации относительно видов рыб, которыми питается виверровый кот-рыболов и его влияния на экосистему. Необходимо проводить дополнительные исследования фактического рациона кошек, чтобы лучше понять роль этого вида в экосистеме.

Экономическое значение для человека

viverrovyj-kot-na-ohote

Положительное

На этих кошек охотятся из-за различных аспектов торговли, однако остается неясным, какие части тела кошки являются ценными для торговли. Коты-рыболовы также важны для образовательных и исследовательских целей.

Отрицательное

Виверровый кот-рыболов охотится на домашних животных. Тем не менее, исследования показали, что домашние животные не являются первичным источником пищи.

Охранный статус

ohrannyj-status-kota-rybolova

Согласно Красному списку МСОП, виверровый кошка-рыболов перечислена как вымирающий вид, а также включена в Приложение II СИТЕС, и охраняется национальным законодательством на протяжении большей части своего ареала. Охота запрещена в Бангладеше, Камбодже, Китае, Индии, Индонезии, Мьянме, Непале, Пакистане, Шри-Ланке, Таиланде. В Бутане и во Вьетнаме, вид беззащитен за пределами охраняемых территорий.

Видео


Оставить комментариий

Наш instagram