Полосатый варан — крупная ящерица из Юго-Восточной Азии


[toc]

Полосатый варан (Varanus salvator) — большая ящерица, принадлежащая к роду вараны (Varanus), обитающая на территории Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание

Полосатый варан, большая ящерица, рептилияПолосатый варан способен вырастать до 3 метров в длину, но у большинства зрелых особей средняя длина тела составляет не более 1,5 метра. Шея у них достаточно длинная с продолговатой мордой. Ноздри близко к концу носа. Хвост сжат с боков и имеет спинной киль. Щитки на верхней части головы больше, чем на спине. Окрас полосатых варанов темно-коричневый или черный, с желтыми пятнами на нижней части тела. Как правило, с возрастом желтых пятен становится меньше.

Ареал

Полосатый варан, ареал обитания, карта,

Полосатый варан является одним из наиболее распространенных варанов во всей Азии, с диапазоном обитания в районах, приближенных к воде от Шри-Ланки, Индии до Индокитая и Малайского полуострова, а также на различных островах Индонезии.

Естественная среда обитания

Полосатый варан, крупная ящерица, рептилия, на траве, возле воды

Полосатый варан ведет полуводный образ жизни и имеет широкий диапазон сред обитания. Они часто встречаются на берегах рек и вблизи болот. Полосатый варан способен преодолевать большие участки воды, что объясняет его широкое распространение.

Питание

Полосатый варан, ящерица, рептилия, ест рыбу,

Полосатые вараны ведут хищнический образ жизни, и могут потреблять в пищу любых животных, с которыми способны справится. Основу их рациона составляют: птицы, яйца, мелкие млекопитающие (особенно крысы), рыбы, ящерицы, лягушки, змеи, молодые крокодилы и черепахи. Известно, что полосатый варан, как и комодский варан способен выкапывать трупы людей и пожирать их.

Техника первичной охоты, используемая полосатым вараном, характеризуется открытой погоней и охотой, а не преследованием и засадой. Это очень быстрые животные с мощными мышцами ног. Во время охоты на водных обитателей, полосатый варан способен оставаться под водой до получаса.

Поведение

Полосатый варан, огромная ящерица, рептилия, на дереве, в лесу

Поведение полосатого варана напоминает поведение зеленой игуаны. Когда им угрожают опасные змеи (например, королевская кобра),они при помощи своих мощных ног взбираются на дерево. После того как они залезли на дерево, но угроза еще сохраняется, варан будет прыгать с ветки на ветку пока не почувствует себя в безопасности.

Размножение

Самцы, как правило, в два раза больше, чем самки. Сезон размножения начинается в апреле и продолжается до октября. Однако яички самцов более крупные в апреле, а самки более восприимчивы к спариванию, таким образом, шансы на оплодотворение в начале сезона размножения гораздо выше.

Крупные самки производят больше яиц, чем более мелкие особи. Яйца, как правило, откладываются в прогнивших бревнах или пнях.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни в неволе составляет 10.6 лет.

Экономическое значение для человека: Положительное

Шкуры полосатых варанов используются, как источник диетического белка, в ритуальных церемониях, традиционной медицине и для шитья изделий из кожи. Годовой оборот торговли шкурами полосатого варана может достигать более 1 млн. цельных шкур, в основном для кожевенной торговли. Особи среднего размера являются предпочтительными, поскольку кожа крупных варанов слишком жесткая и толстая для обработки. Существует незначительная торговля живыми полосатыми варанами, но они являются не подходящими домашними животными для большинства владельцев.

 

Охранный статус

Полосатый варан, охранный статус, МСОП,

Несмотря на торговлю кожей, полосатый варан, находится в числе видов, находящихся под наименьшей угрозой. Есть предположение, что крупные самки, которые производят больше яиц, избегают кожаной торговли, из-за низкого качества кожи.


Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Наш instagram