Происхождение и 40 миллионов лет эволюции собак


Во многих отношениях, история эволюции собак имеет много общего с эволюцией лошадей и слонов: маленькие, безобидные предки, в течение десятков миллионов лет, приводят к появлению потомков солидного размера, которых мы знаем и любим сегодня. Но, в случае с собаками есть две существенные разницы: во-первых, они являются хищниками, а эволюция плотоядных очень извилистая, напоминающая серпантин с участием не только собак, но и доисторических гиен, медведей, кошек, а также вымерших млекопитающих, таких как креодонты и мезонихии. И во-вторых, конечно же, эволюция собак резко повернула около 15 000 лет назад, когда первые волки были одомашнены ранними людьми.

Насколько палеонтологи могут сказать, самые первые хищные млекопитающие появились в конце мелового периода, около 75 миллионов лет назад (цимолест — возможный кандидат на эту роль). Тем не менее, более вероятно, что каждое плотоядное млекопитающее живущее в наши дни может проследить свою родословную до миациды — мелкого, похожего на ласку существа, жившего на планете около 55 миллионов лет назад, или 10 миллионов лет после вымирания динозавров. Миацид был далек от грозного убийцы, хотя рацион этого крошечного зверька состоял из насекомых, яиц и мелких животных.

Читайте также: ТОП 10 интересных фактов про хищников.

До появления псовых — мезонихии, креодонты и другие

Реконструкция амфициона

Реконструкция амфициона

Современные собаки произошли от линии плотоядных млекопитающих под названием «псовые». До и после появления псовых, существовали разнообразные семейства хищников: амфиционовые (имели больше общего с медведями, чем с собаками), доисторические гиены (иктитерии первыми из этой группы адаптировались к жизни на земле, а не на деревьях), и сумчатые волки Австралии. Несмотря на внешнее сходство этих животных с псовыми, никто из них не является прямым предком современных собак.

Еще более грозными хищниками, чем амфиционовые считаются сумчатые мезонихии и креодонты. Самыми известными представителями отряда мезонихий были однотонный эндрюсарх (крупнейшее наземное плотоядное млекопитающее, когда-либо жившее на Земле), а также значительно меньшие волкоподобные мезониксы. Как ни странно, но мезонихии имеют больше родственных связей с доисторическими китами, чем с собаками или кошками. Креодонты, в свою очередь, не оставили ни одного современного потомка. Наиболее примечательными представителями этого отряда доисторических млекопитающих были гиенодоны (внешне напоминали волков) и саркастодон (имели сходство по внешнему виду и повадкам с медведями гризли).

Первые псовые — геспероцион и борофагины

Реконструкция геспероциона

Реконструкция геспероциона

Палеонтологи соглашаются, что живший в конце эоцена (приблизительно 40-35 миллионов лет назад) геспероцион является прямым предком всех последующих псовых, а значит и рода волков, который ответвился от семейства псовых около 6 миллионов лет назад. Геспероцион был размером с маленькую лису, но имел структуру внутреннего уха, характерную для более поздних собачьих. Есть некоторые доказательства того, что эти животные объединялись в социальные группы, либо жили высоко на деревьях или в подземных норах. Геспероцион очень хорошо представлен в палеонтологической летописи, так как был одним из наиболее распространенных млекопитающих доисторической Северной Америки.

Борофагины — еще один род ранних псовых, представители которого имели мощные челюсти и зубы, пригодные для обгладывания туш млекопитающих мегафауны. К самым большим и наиболее опасным борофагинам относились: 50-киллаграммовые борофаги и более крупный эпицион. Другие члены подсемейства имели меньшие размеры. Нельзя сказать наверняка, но есть некоторые доказательства того, что доисторические собаки (которые также обитали в Северной Америке) охотились стаями, как современные гиены.

Первые истинные собаки — ужасный волк, эуцион и лептоцион

Реконструкция ужасного волка

Это тот момент, когда все становится немного запутанным. Вскоре после появления первого предка всех псовых 40 миллионов лет назад, на сцену вышел лептоцион (около 34 миллионов лет назад), который не был близким родственником, а скорее троюродным братом геспероциона. Лептоцион являлся первым истинным волком (то есть, он принадлежал к подсемейству волчьи), но такой же маленький и неприглядный, как геспероцион. Эуцион был непосредственным потомком лептоциона и имел счастье жить во времена, когда континенты Евразия и Южная Америка были соединены с Северной Америкой — первый Беринговым перешейком, а второй Панамским перешейком. Около 6 миллионов лет назад, популяция эуционов развилась в первых членов современного рода волки (Canis), распространившихся на другие континенты.

Но история не заканчивается. Хотя волки (в том числе первые койоты) продолжали обитать в Северной Америке на протяжении эпохи плиоцена, первые крупные волки развились в другом месте, и «вновь вторглись» в Северную Америку незадолго до последующего плейстоцена (через тот же Берингов перешеек). Самым известным из этих волков был ужасный волк, которые произошёл от предка со «старого мира», повторно колонизировавшего Северную Америку (кстати, ужасный волк конкурировал за добычей с саблезубым тигром).

Конец эпохи плейстоцена знаменуется подъемом человеческой цивилизации по всему миру. Насколько мы можем судить, первое одомашнивание серого волка произошло в Европе или Азии, приблизительно от 30 000 до 15 000 лет назад. После 40 миллионов лет эволюции, современная собака, наконец, сделала свой дебют!

Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий