Пес Хатико: настоящая история, какая порода, фото, памятник и фильмография


Хатико — собака породы акита-ину известная практически всем в Японии. История о ней является самой популярной из всех реальных историй о собаках, и передается из поколения в поколение, а также встречается в книгах, фильмах и телевизионных драмах. Она не только демонстрирует глубокую связь, которая может сформироваться между человеком и собакой, но и показывает сущность темперамента японской собаки и непоколебимую верность своему хозяину. Хатико продолжает затрагивать сердца людей даже сегодня.

События начались примерно в начале 1920-х годов, когда некий Хидэсабуро Уэно, профессор Императорского университета (ныне Токийского университета), стал владельцем щенка породы акита-ину, которого назвал Хатико. Щенок вырос прекрасным псом, ростом 64 см и весом 41 кг, с серповидным хвостом и тонкой шерстью светло-желтого окраса.

Хатико очень нравилось проводить время с Уэно. Когда профессор отправлялся на железнодорожную станцию Сибуя, как правило около девяти часов утра, Хатико всегда шел вместе с ним. Затем пес возвращался домой и уже около шести часов вечера снова отправлялся на станцию, чтобы встретить своего хозяина. Вид этих двоих, отправлявшихся на станцию ​​утром и возвращающихся домой ночью, производил глубокое впечатление на многих людей.

Однако счастливая жизнь Хатико, как домашнего животного профессора Уэно была прервана очень печальным событием, всего через год и четыре месяца. 21 мая 1925 года профессор Уэно скончался на работе от внезапного внутримозгового кровоизлияния. История гласит, что в ночь после этого Хатико, который был в саду, пробился сквозь стеклянные двери в дом и пробрался в гостиную, где находилось тело умершего, и провел ночь, лежа рядом с хозяином, отказываясь сдвинуться с места.

После этого начинается действительно печальная часть истории. Когда хозяин умер, пес Хатико отправили жить к родственниками профессора Уэно, в восточную часть Токио. Но он много раз убегал возвращаясь в дом в Сибуе, и даже через год он все еще не обрел свой новый дом. Пса приютил бывший садовник профессора Уэно, который знал его с щенячьего возраста. Но Хатико все равно много раз убегал из этого дома. Понимая, что прежний хозяин больше не живет в старом доме в Сибуе, Хатико каждый день ходил на станцию ​​Сибуя и ждал, когда профессор вернется домой. Каждый день он искал фигуру Уэно среди возвращающихся пассажиров, и уходил только тогда, когда ему было необходимо поесть. Он делал это изо дня в день, из года в год.

Станция Сибуя

Вскоре ежедневное появление Хатико на станции Сибуя стали замечать люди. Хотя известным этого пса сделала статья Хирокити Саито, опубликованная в сентябре 1932 года в национальной японской газете «Асахи симбун». Автор некоторое время интересовался Хатико и отправил фотографии, и подробности о нем в журнал, специализировавшийся на японских собаках. Фотография Хатико также появилась в энциклопедиях о собаках за рубежом. Благодаря распространению информации практически все жители Японии узнали о Хатико и он стал знаменитостью. Его приглашали несколько раз на шоу Nippo, а его изображение использовали для изготовления статуэток и картинок.

21 апреля 1934 года перед кассовыми воротами станции Сибуя установили ​​бронзовую статую Хатико скульптора Терна Андо. Церемония открытия представляла собой грандиозное событие, которое посетил внук профессора Уэно и толпы людей. К сожалению, эту первую статую расплавили ​​для изготовления оружия во время Второй мировой войны в 1944 году. Однако в 1948 году реплику памятника сделал Такеши Андо. Этот памятник и сегодня можно обнаружить на станции Сибуя. Неожиданная слава Хатико вовсе не изменила его жизнь, она продолжалась точно так же грустно, как и раньше. Каждый день он отправлялся на станцию ​и ждал, когда вернется профессор Уэно.

Фото Хатико за год до смерти

В 1929 году Хатико пострадал от чесотки, которая чуть не убила его. Из-за стольких лет, проведенных на улице, он исхудал, а также постоянно сражался с другими собаками. Одно из его ушей больше не стоял прямо, и он казался совсем убогим, не похожим на гордое сильное животное, каким был когда-то. Его можно было бы принять за простую, старую дворнягу.

Посмертное фото Хатико, 8 марта 1935 года

Когда Хатико состарился, то стал очень слабым и страдал от сердечных червей. В конце концов 8 марта 1935 года, в возрасте одиннадцати лет он в последний раз вышел на улицы Сибуя. Общий период времени, который пес ждал своего хозяина, составил девять лет и десять месяцев. Смерть Хатико была описана в крупнейших японских газетах, и многие люди были убиты горем из-за этой печальной новости. Его кости похоронили рядом с профессором Уэно. Он, наконец, воссоединился с человеком, которого так долго ждал.

Памятник Хатико и профессору Уэно

История Хатико запечатлелась в сердцах японцев, и это, безусловно, самая трогательная история о крепкой связи между собакой и его хозяином, а также безграничной верности на которую способна акита-ину.

Экранизации истории

В 1987 году в Японии был снят фильм «История Хатико», который основывался на реальных событиях.

В 2009 году США и Великобритания сняли фильм «Хатико: Самый верный друг», ставший ремейком японского фильма.

Характер породы акита-ину

Фото акита-ину

Акита-ину — мощная и независимая собака со смелой природой. Она предана и защищает свою семью, особенно детей, но отстраняется от посторонних и потенциально агрессивен по отношению к собакам, которых не знает. Она может ошибочно принимать крики и грубую игру между детьми как фактическую атаку и будет защищать, если ее не контролируют. Ранняя и регулярная социализация необходима, чтобы помочь собаке различать, что хорошо и что — плохо. В отличие от многих пород шпицев, акита-ину не сильно лает, что делает ее привлекательной породой для квартиры. Также она очень хороша в качестве сторожевой собаки.

Акита-ину — это не та собака, которая ходит за своей семьей по пятам, но она должна знать где находятся ее хозяева. Эта умная, но независимая собака может стать сущим испытанием для многих людей. Акита-ину не будет делать что-то только потому, что этого хочет человек. Уважение собаки необходимо заслужить. Она хорошо реагирует на тренировки в игровой форме, с похвалой и лакомствами. Для успешных тренировок, следует проявлять терпение и желание попробовать много разных методов, чтобы увидеть, что работает. Занятия должны быть короткими и веселыми. Этой породе лучше подходит постепенное обучение.

Акита-ину может ладить с другими животными, если они растут вместе, но лучше всего эта порода уживается с собаками противоположного пола. Любая собака, независимо от того, насколько она хороша, может лаять без умолку, копать и делать другие нежелательные вещи, если ей скучно, она не воспитана или неконтролируема. И любая собака может быть испытанием для своих владельцев в период подросткового возраста. В случае с акитой-ину «подростковый» возраст может начинаться в девять месяцев и продолжаться до тех пор, пока собаке не исполнится около двух лет.

Наиболее распространенными проблемами поведения акиты, как правило, являются чрезмерная защита и агрессивность по отношению к другим собакам. Обе проблемы можно предотвратить с помощью ранней социализации и обучения. В эту собаку нужно вкладывать время и силы, а наградой станет прекрасный, умный компаньон с непоколебимой верностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Телеграмнуть
Вотсапнуть
Запинить

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

* Нажимая на кнопку "Опубликовать" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: