ТОП 6 самых дорогих пород кошек — список, характеристика и фото

Высокая цена котёнка часто становится непреодолимой преградой. А главное, заводчики ни в какую не соглашаются хоть сколько-нибудь уступить, оправдывая совершенно возмутительную сумму вымышленными затратами. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Ведь котята многих других пород стоят в разы дешевле! Но прежде чем обвинить заводчика в непомерной жадности, нужно разобраться, из чего складывается стоимость котёнка.

В первую очередь, на цену влияет стоимость матери котёнка. Экспорт племенной кошки, осуществляется только за счёт покупателя. Что может удвоить её цену.

"Отцовский" вопрос. Не в каждом питомнике содержат племенных котов. Или заводчик хочет улучшить качество котят путём прилива нужных кровей, и подыскивает подходящего кота в другом питомнике. Хорошо, если он находится в том же городе (или хотя бы соседнем). Но случается, что невеста отправляется к жениху за границу. И переезд, и содержание кошки "в гостях" оплачивает хозяин. Что не может не отразиться на цене будущих котят.

Трудности разведения, плодовитость и здоровье котят. Не так уж редко подбор пары ‒ головная боль заводчиков. Важно всё: улучшение типа, закрепление нужных признаков, риск проявления генетических дефектов. Некоторые породы не отличаются многоплодностью, у других высокая смертность малышей. Это также завышает цену котёнка.

Поэтому представители пород кошек, перечисленных в этой статье, стоят дорого, и даже очень дорого.

Саванна

Крупная, сухопарая кошка на высоких ногах, с толстым хвостом средней длины, небольшой аккуратной головой на изящной длинной шее, огромными, высоко посаженными ушами и короткой шёрсткой, жестковатой на ощупь. Стандарты допускают только пятнистые окрасы.

Саванны ‒ потомки домашней кошки и африканского сервала, что и определяет их высокую стоимость. Создание любой породы сопровождается кучей проблем, а селекция на основе гибридов животных разных видов несоизмеримо труднее. Во-первых, нужно где-то брать этих экзотических животных. Во-вторых, потомство первых поколений немногочисленно, часто нежизнеспособно и бесплодно. В-третьих, очень трудно закрепить желанные признаки: чем больше процент крови домашней кошки, тем менее представитель породы похож на своего дикого предка.

Конечно, успех бенгалов заставил задуматься многих заводчиков, но всё же специально выводить саванн никто не планировал. В 80-е годы прошлого века в Соединённых Штатах были в моде сервалы, которых разводили в питомниках. Удивительно, но в одном питомнике племенной сервал понравился хозяйской кошке. В результате этой вязки родилась девочка, названная Саванной. Необычный котёнок не мог не вызвать интереса у фелинологов, и было принято решение вывести новую породу.

Чаузи

Это большая, мускулистая, гармонично сложенная кошка, с короткой шерстью, плотно прилегающей к телу, по облику похожая на крупную абиссинку. По стандарту, у чаузи только три окраса: чёрный, коричневый тиккированный тэбби (тот самый, "фирменный" абиссинский) и впечатляющий чёрный тиккированный тэбби ‒ когда кончики остевых волос высветлены до серебра. Этот удивительный окрас не встречается у представителей других пород. Причина высокой стоимости представителей этой породы ‒ малочисленность и происхождение.

Чаузи ‒ потомки гибридов домашней кошки и дикого камышового кота. Хотя их гибриды рождались в естественных условиях без какого-либо участия человека (о чём сохранилось достаточно свидетельств), вплоть до середины прошлого века создавать породу на их основе никто не собирался. Чаузи признаны всего несколько лет назад, и далеко не всеми фелинологическими системами.

Као мани

Фото: Lunile

Грациозная, великолепно сложенная, мускулистая кошка среднего размера, с необычной формой головы ‒ в форме сердца, короткой, плотно прилегающей блестящей и обязательно белой шёрсткой. Као мани умны, общительны, любознательны и игривы.

Представители породы ‒ потомки любимчиков тайских королей и знатных особ. Као мани известны не одну сотню лет и были упомянуты в знаменитом тайском трактате о кошках, но до недавнего времени не интересовали фелинологический мир. Когда же энтузиасты из США решили закрепить породный тип и сформировать стандарт, великолепных белых кошек осталось очень мало. Као мани признаны всего несколько лет назад, очень малочисленны, во многих странах питомников нет. Всё это и определяет высокую стоимость представителей породы.

Сингапура

Очаровательная маленькая кошка, крепкая и мускулистая, с большими выразительными глазами и короткой, плотно прилегающей шёрсткой редкого пастельного окраса сепия агути. По цвету он похож на старую слоновую кость. У сингапур замечательный, уравновешенный и ласковый характер.

Несмотря на вроде бы логично построенную версию происхождения породы, в истории сингапур много непонятного. Создатели породы утверждают, что вывели её на основе аборигенных кошек Сингапура (отсюда и название), но некоторые факты свидетельствуют, что это не совсем так.

Высокую цену сингапурских котят можно объяснить их редкостью и небольшим количеством котят в помётах.

Нибелунг

Это стройная, но мускулистая кошка среднего размера и телосложения, с аккуратной головой в форме клина и шелковистой шёрсткой уникального окраса ‒ голубого с серебристым типпингом. Кончики волос нибелунгов высветлены, из-за чего шубка как будто скрыта в тумане (отсюда и название породы, "Nebel" по-немецки ‒ туман). Их часто называют длинношёрстной версией русских голубых. Действительно, главное отличие двух пород ‒ длинная (точнее, полудлинная) шерсть нибелунгов. Представители этой породы очень умны, доброжелательны и подвижны.

Русские голубые действительно привлекались при выведении нибелунгов, но основателями породы являются беспородные кошки, родившиеся в середине 80-х годов в США. Хотя порода признана более двадцати лет назад, её нельзя назвать популярной.

Сококе

Изящная, пропорционально сложенная, мускулистая кошка средних размеров, с аккуратной головой в форме клина, очень короткой, плотно прилегающей шёрсткой без подшёрстка. По стандарту, шубка сококе обязательно должна иметь рисунок. Это подвижная, общительная, ласковая кошка, которая хорошо ладит с детьми.

Предки породы ‒ популяция кошек, издавна обитающая на территории кенийского заповедника Арабуко-Сококе. Несмотря на место обитания, предки сококе ‒ обычные домашние кошки. Эта порода признана всего несколько лет назад, и очень малочисленна ‒ фелинологическая система Великобритании GCCF называет её самой редкой в мире. Что влияет на стоимость представителей породы не слишком благоприятно.

Конечно, дороговизна породы может сильно меняться во времени. Так, совсем недавно бенгальские кошки стоили немало. А сейчас вполне доступны всем желающим, хотя и не относятся к самым дешёвым. Бенгалов можно увидеть на каждой кошачьей выставке, их питомники есть во многих крупных городах мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: