Беллинсгаузен и Лазарев — что открыли и карта с маршрутом путешествия

История капитанов Беллинсгаузена и Лазарева неразрывно связана с шестым и последним по времени открытия материком — Антарктидой. И прежде чем перейти непосредственно к ним, обсудим, что мы вообще о ней знаем? Вернее, что об этом знали до нас. Задолго до нас.

Terra Australis Incognita (Неведомая Южная земля)

Некоторые подозрения о существовании Антарктиды появились ещё в XV- XVI веке, в эпоху Великих географических открытий. Добраться до неё никто ещё не мог (просто из-за климата, об этом писал Америго Веспуччи, подошедший ближе всех), но на картах Неведомую Южную Землю уже изображали. Считалось, что этот огромный материк уравновешивал все континенты Северного полушария, и выглядеть должен был примерно так.

Карта мира 1572 года / Typus Orbis Terrarum

Очертания берегов очень условны по уже упомянутым причинам, но тем не менее некоторые представления имелись.

Миф об огромных размерах Южной Земли впоследствии развенчал Джеймс Кук, ставший первым исследователем, который зашёл за широту в 50° во время своего второго путешествия в 1772–1774. Подобраться к самому материку он не смог, но был уверен в его существовании и написал книгу «Доводы в пользу существования земли близ Южного полюса». Но вместе с тем, Кук был уверен, что дальше никто зайти не сможет. Однако зашли, но об этом чуть позже.

Первая антарктическая экспедиция

План исследования Антарктики появился в начале XIX века. Доподлинно неизвестно, кто и при каких обстоятельствах предложил проект экспедиции (поэтому есть основания полагать, что проект был секретным), но по одной из наиболее вероятных версий план предстоящей экспедиции И. Ф. Крузенштерн приложил к отчёту для морской министра де Траверсе.

Экспедицию снаряжали в спешке (причём параллельно с другой экспедицией под командованием Васильева и Шишмарева), так как получили одобрение императора и решено было сдвинуть срок отправления с 1820 на 1819 год, поэтому в итоге на борту оказался всего один учёный — профессор Казанского университета Иван Симонов, и почти все научные наблюдения производил офицерский состав. Также в экспедиции участвовал находился живописец Павел Михайлов: его задачей было фиксировать ландшафты и открытые биологические виды.

С назначением начальника экспедиции долго медлили: изначально Южную экспедицию должен был возглавлять Ратманов, но в одном из последних приказов по этому поводу его имя вычеркнуто. В итоге за месяц до отплытия назначения получил Ф. Ф. Беллинсгаузен.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился в 1778 г. на острове Сааремаа в Балтийском море и был выходцем из дворянского рода остзейских немцев, поэтому имя при рождении ему было дано немецкое — Фабиан Готлиб Беньямин фон Беллингсгаузен. Образование получил в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. В 1803 году в чине лейтенанта участвовал в кругосветном путешествии под командованием И. Ф. Крузенштерна на шлюпе «Надежда»

Всего к экспедиции участвовали два шлюпа: «Восток» под командованием как раз Беллинсгаузена и «Мирный» (который строился изначально как транспорт «Ладога»), на который назначили Лазарева.

Михаил Петрович Лазарев родился во Владимире в 1788 году. Незадолго до смерти отец определил Михаила с братьями в тот же Морской кадетский корпус. Кстати, опеку над мальчиками взял поэт Гавриил Державин. После выпуска Лазарева в числе лучших учеников отправили в Великобританию, где он служил пять лет, а после вернулся в Россию.

Несмотря на все неурядицы 4 июля 1819 года южная полярная экспедиция покинула малый Кронштадтский рейд. Изначально, до Рио-де-Жанейро обе экспедиции (северная и южная) шли вместе, затем разделились. Южная экспедиция отправилась в Копенгаген, где был получены дополнительные инструкции, а оттуда в Портсмут. Оттуда Беллинсгаузен, Лазарев и некоторые другие офицера отправились в Лондон, чтобы забрать заказанные ранее книги и приборы.

В декабре шлюпы подошли к островам, открытым Джеймсом Куком. Здесь заканчивался известный науке мир: дальше никто ещё не зашёл и более того, по утверждению Кука и не мог зайти. Но Беллинсгаузен и Лазарев зашли: 15 января 1820 года они были уже за полярным круом.

16 января увидели «льды, шедшие, как гряда облаков». Эта запись является первым в истории наблюдением шельфовых льдов

В начале марта суда разделились: «Восток» пошёл прямо в Австралию, а «Мирный» должен был изучить акваторию Земли Вандимен.

Пробыв в Австралии 40 дней, корабли двинулись к Новой Зеландии, затем на Таити и снова в Австралию. И начался второй сезон антарктической экспедиции. Тогда было открыто множество островов, названных по большей части в честь мест, связанных с отечественной войной 1812 года, поскольку многие участники экспедиции принимали в ней участие. Правда в дальнейшем все эти острова были переименованы английскими исследователями и теперь носят англоязычные названия.

3 февраля 1821 года Беллинсгаузен приказал считать третье число два дня подряд, поскольку экспедиция совершила полный оборот вокруг света.

Дальше экспедиция направилась в Бразилию и затем через Португалию 24 июля 1821 года вернулась обратно в Россию.

Целиком маршрут первой антарктической экспедиции выглядел вот так.

Карта маршрутом экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева (1819-1821)

В инструкциях, данных капитанам, содержалось предписание зайти как можно дальше на юг и «не оставлять предприятия иначе как при непреодолимых препятствиях». И действительно, несмотря на холод вкупе с нехваткой дров (незадолго до первого посещения Австралии запасы истощились настолько, что уже собирались жечь винные бочки), постоянные штормы и поломки, экспедиция вернулась с грандиозным успехом: были открыты 29 островов и сам шестой материк.

Всего экспедиция продлилась 751 день (572 из них непосредственно в море), 9 раз шлюпы подходили к берегам Антарктиды (в том числе на расстояние 3 км), и 127 дней провели на широте выше 60°. С этой экспедицией завершилась эпоха Великих географических открытий, а имена Беллинсгаузена и Лазарева навсегда запечатлелись в истории и на карте мира: несколько географических объектов носят их имена.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Беллинсгаузен и Лазарев — что открыли и карта с маршрутом путешествия
ТОП 10 Лучших охотничьих пород собак на планете