Цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года

26 декабря 2004 года было похоже на обычное воскресенье. В начале этого дня все занимались привычными делами, включая рыбаков, буддийских монахов и врачей. Западные туристы продолжали отмечать важный праздник — Рождество, наслаждались теплым тропическим солнцем и синими водами океана.

В 7:58 утра по местному времени, произошел внезапный разлом морского дна в 250 километрах к юго-востоку от Банда Ачех, на острове Суматра, Индонезия.

Подводное землетрясение магнитудой 9,1 балла спровоцировало сдвиг породы на 1200 километров, в результате которого на 20 метров вверх вытеснились части дна и открылся новый разлом глубиной 10 метров.

Это внезапное движение освободило невообразимое количество энергии, что эквивалентно примерно 550 млн атомных бомб. Когда морское дно поднялось вверх, это вызвало ряд огромных пульсаций в Индийском океане и, как следствие, — цунами.

Люди, наиболее близкие к эпицентру, имели некоторое представление о разворачивающейся катастрофе — в конце концов, они почувствовали сильное землетрясение и были вынуждены незамедлительно реагировать. Однако официальных предупреждений о цунами не было.

Около 8:08 утра море внезапно отступило от разрушенных землетрясением берегов северной Суматры. Затем на берег вырвалась серия из четырех огромных волн, самая высокая из которых достигала 24 метров.

Как только волны ударили по мелководью, в некоторых местах они начали превращаться в еще более крупных монстров, высотой до 30 метров.

Морская вода врывалась вглубь страны, очищая большие площади побережья Индонезии от сооружений и унесла, по оценкам, 168 000 человеческих жизней.

Через час волны достигли Таиланда; все еще не подозревающие об опасности люди, около 8 200 человек, были накрыты водами цунами, включая 2 500 иностранных туристов.

Волны преодолели низменные Мальдивские острова, убив там 108 человек, а затем умчались к Индии и Шри-Ланке, где еще 53 000 человек погибли спустя несколько часов после землетрясения. При этом высота волн составляла около 12 м.

Семь часов спустя цунами поразило побережье Восточной Африки. Однако местные власти не имели возможности предупредить жителей о надвигающейся опасности. Энергия от землетрясения унесла жизни от 300 до 400 человек вдоль побережья Африки в Индийском океане, большинство смертей было сосредоточено в регионе Пунтленд, Сомали.

В общей сложности, в результате этих трагических событий 2004 года, погибли от 230 до 260 тыс. человек. Это землетрясение было третьим по величине с 1900 года, после Великого Чилийского землетрясения в 1960 году (магнитуда 9,5 баллов) и Великого Аляскинского землетрясения в 1964 году (магнитуда 9,2 баллов); оба этих землетрясения также произвели цунами-убийцы в бассейне Тихого океана.

Цунами в Индийском океане считается самым смертоносным в известной истории.

Почему так много людей погибло 26 декабря 2004 года?

Густонаселенные прибрежные районы и отсутствие информации о приближающейся катастрофе привели к таким ужасающим последствиям. Поскольку цунами гораздо чаще встречаются в Тихом океане, он окружен приборами, предупреждающими об опасности. Хотя Индийский океан сейсмически активен, в нем отсутствовала система оповещения, несмотря на густонаселенные и низменные прибрежные районы.

Возможно, подавляющее большинство жертв цунами в 2004 году нельзя было спасти. В конце концов, наибольшая смертность была в Индонезии, где люди пострадали от сильнейшего землетрясения и имели всего лишь минуты, чтобы найти возвышенное убежище, способное защитить от угрожающей гигантской волны.

Однако более 60 000 человек в других странах могли быть спасены; у них был по крайней мере час, чтобы отойти от береговой линии. В последующие годы, начиная с 2004 года, власти различных государств упорно трудились, чтобы улучшить систему предупреждения о цунами в Индийском океане. Остается надеяться, что в будущем благодаря своевременному оповещению будут спасены многие жизни.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту
Добавить отзыв или задать вопрос

Цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года
Симбиоз живых организмов в природе: определение, типы и примеры