Цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года

26 декабря 2004 года было похоже на обычное воскресенье. В начале этого дня все занимались привычными делами, включая рыбаков, буддийских монахов и врачей. Западные туристы продолжали отмечать важный праздник — Рождество, наслаждались теплым тропическим солнцем и синими водами океана.

Цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года

В 7:58 утра по местному времени, произошел внезапный разлом морского дна в 250 километрах к юго-востоку от Банда Ачех, на острове Суматра, Индонезия.

Цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года

Подводное землетрясение магнитудой 9,1 балла спровоцировало сдвиг породы на 1200 километров, в результате которого на 20 метров вверх вытеснились части дна и открылся новый разлом глубиной 10 метров.

Это внезапное движение освободило невообразимое количество энергии, что эквивалентно примерно 550 млн атомных бомб. Когда морское дно поднялось вверх, это вызвало ряд огромных пульсаций в Индийском океане и, как следствие, — цунами.

Люди, наиболее близкие к эпицентру, имели некоторое представление о разворачивающейся катастрофе — в конце концов, они почувствовали сильное землетрясение и были вынуждены незамедлительно реагировать. Однако официальных предупреждений о цунами не было.

Около 8:08 утра море внезапно отступило от разрушенных землетрясением берегов северной Суматры. Затем на берег вырвалась серия из четырех огромных волн, самая высокая из которых достигала 24 метров.

Цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года

Как только волны ударили по мелководью, в некоторых местах они начали превращаться в еще более крупных монстров, высотой до 30 метров.

Морская вода врывалась вглубь страны, очищая большие площади побережья Индонезии от сооружений и унесла, по оценкам, 168 000 человеческих жизней.

Цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года

Через час волны достигли Таиланда; все еще не подозревающие об опасности люди, около 8 200 человек, были накрыты водами цунами, включая 2 500 иностранных туристов.

Волны преодолели низменные Мальдивские острова, убив там 108 человек, а затем умчались к Индии и Шри-Ланке, где еще 53 000 человек погибли спустя несколько часов после землетрясения. При этом высота волн составляла около 12 м.

Цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года

Семь часов спустя цунами поразило побережье Восточной Африки. Однако местные власти не имели возможности предупредить жителей о надвигающейся опасности. Энергия от землетрясения унесла жизни от 300 до 400 человек вдоль побережья Африки в Индийском океане, большинство смертей было сосредоточено в регионе Пунтленд, Сомали.

В общей сложности, в результате этих трагических событий 2004 года, погибли от 230 до 260 тыс. человек. Это землетрясение было третьим по величине с 1900 года, после Великого Чилийского землетрясения в 1960 году (магнитуда 9,5 баллов) и Великого Аляскинского землетрясения в 1964 году (магнитуда 9,2 баллов); оба этих землетрясения также произвели цунами-убийцы в бассейне Тихого океана.

Цунами в Индийском океане считается самым смертоносным в известной истории.

Почему так много людей погибло 26 декабря 2004 года?

Густонаселенные прибрежные районы и отсутствие информации о приближающейся катастрофе привели к таким ужасающим последствиям. Поскольку цунами гораздо чаще встречаются в Тихом океане, он окружен приборами, предупреждающими об опасности. Хотя Индийский океан сейсмически активен, в нем отсутствовала система оповещения, несмотря на густонаселенные и низменные прибрежные районы.

Возможно, подавляющее большинство жертв цунами в 2004 году нельзя было спасти. В конце концов, наибольшая смертность была в Индонезии, где люди пострадали от сильнейшего землетрясения и имели всего лишь минуты, чтобы найти возвышенное убежище, способное защитить от угрожающей гигантской волны.

Однако более 60 000 человек в других странах могли быть спасены; у них был по крайней мере час, чтобы отойти от береговой линии. В последующие годы, начиная с 2004 года, власти различных государств упорно трудились, чтобы улучшить систему предупреждения о цунами в Индийском океане. Остается надеяться, что в будущем благодаря своевременному оповещению будут спасены многие жизни.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту
Цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года
Почему Уран — самая холодная планета Солнечной системы?