Василий Данилович Поярков — биография, открытия и маршрут экспедиции

Василий Поярков – первооткрыватель 17 века, исследователь Сибири, особенно Приамурья. Он известен как первооткрыватель, впервые проплывший вдоль юго-западного побережья Охотского моря и явивший миру величественные империи Даурии, а также такие народности, как дючеры, нанайцы, нивхи и тому подобные. Поярков заявил о себе как полководец, сильный, решительный, стремящийся покорить новые, найденные им страны и племена, как изобретатель с целью, который следовал по своему выбранному пути до конца, несмотря на все трудности.

Открытия

Исследователи хвалили в основном за открытие новой территории у реки Амур, заселение Сибири, северо-востока в Даурии и сплавы на плотах, первую в Амуре ранее неизвестную информацию, которую он собрал о местных племенах, важных для дальнейшего развития. Кроме того, благодаря пешим походам, так был открыт остров, который сейчас называется островом Сахалин.

Путешествие Пояркова

15 июля 1643 года – вооруженная команда, включающая в себя 133 человек покинула Якутск. Данная экспедиция была хорошо оборудована. Были предоставлены в дополнение к основным запасам продовольствия, а также вещи, которые считаются подарком племен.

Поярков дал отряду четкие указания:

  • Сбор информации о племенах, живущих в Даурии;
  • Подробное описание и чертеж объектов, ранее неизвестных;
  • Найдите серебряную руду и добывайте свинец;
  • Сосуществуйте с жителями деревни гармонично, не инвазивно;
  • Установите сторожа, который будет следить за происходящим;
  • Убедить племя в том, что оно является частью России, и принять покровительство короны в обмен на оплату.

Даурия

Разведка под руководством Пояркова провела сплав по реке Лене, они приближались к дельте Учура и команде пришлось противостоять приливам реки, что делает путешествие очень медленным. Также в качестве препятствия на пути были очевидны бесчисленные пороги, поэтому казакам пришлось тащить тяжелое судно на своих плечах. Осенью 1643 года, когда начинались неимоверные заморозки, движение по воде стало абсолютно невыполнимой задачей.

Василия Пояркова, который оставил несколько человек на лодке на реке Гонам зимой, берет вместе с собой 90 казаков и продолжают путь. Они пересекли Становой хребет на лыжах и по снегу соскользнули к воде реки Брянты. Затем команда отправилась на равнины высокого Амурско-Зейского плато, оказалась близ левому берегу реки Зея, р. Умлекан и попала в те места, где тем временем проживали дауры и оценили богатство племени, местного земледелия, животноводства и охоты.

Поярков решил провести зиму на реке Зея и построить острог около устья Умлекана. Русским там было невероятно трудно. Их брали в осаду, не давая отдыху и время от времени делали набеги на острог, а также атаковали охотников. Они голодали всю зиму, началась настоящая чума. Им приходилось питаться корнями растений, корой, тушами животных. Доходило даже до каннибализма. Даже было ведомо, что тела, оставленные в снегу после нападения дауров, начали есть.

Весна 1644 года — Осадное кольцо отменено. Поярков может приступить к следующему походу.

Возвращение Пояркова

По завершению мая 1645 года, как только лед в низовье Амура был расчищен для проезда, экспедиция наступает в дельту реки Амура.

Путешествие Пояркова занимало 12 недель по юго-западному побережья Охотского моря от низовья Амура до устья реки Ульи, в котором путники попадают в ураган и отзимовали осенью 1645 года. Затем вдоль реки Мая команда начала свой путь домой. В Якутск 1646 года вернулась только малая часть отряда. Команда Пояркова не поразила все свои цели, как это было задумано, но российские власти получили ценную информацию о пройденном им пути

Результаты похода

Карта с маршрутом экспедиции Василия Пояркова 1643-1646 гг.

При приближении к устью Амура Поярков В. Д. не решился шествовать на юг, свернув с обеих сторон на север, где можно было увидеть побережье Сахалина, на котором проживали айны (волосатые люди), но Поярков принял решение оставить их в покое. Плавание в море длилось в общей сложности три месяца. В первую очередь Поярков и его команда следовали по длине материкового побережья Сахалинского залива, после вниз к Охотскому морю. Моряки много чего обошли на своем пути, поэтому и пробыли в пути такое длительное время обнаруживший, по крайней мере, залив Академии. Образовавшийся ураган унес их на неизвестный остров, возможно, к некоторому из группы Шантарских, но слава богу, все прошло хорошо и сначала сентября Поярков вступил в лиман Ульи.

В этой местности казаки повстречались с народом, которые уже был им известны — эвенков (тунгусов.) Поярков по обычаю ловит аманатов, уплачивает пошлину эвенкам и проводит здесь третью зиму. По весне 1646 года команда отправилась кверху по Улье и вышла к реке Мая, которая относится к бассейну реки Лена. Посреди июня 1646 года они вернулись в Якутск по Лене и Андалу. Погибло из отряда Пояркова в дороге около 80 человек, большинство людей умерли от голода. Возвратилось назад 52 человека. В процессе своего многолетнего путешествия Поярков преодолел расстояние равное 8000 км по новенькой дороге от Лены до Амура, также нашел реки Гонам, Учур, Зея, плато реки Зея и Зейско-Бурейскую равнину.

Василий Данилович Поярков оказался первым, кто спустился по морю примерно на 2000 км по реке Амур от дельты Зеи. Поярков обнаружил устье Амурского залива, Сахалин и накопил некую информацию о данном острове. Он был первым, кто путешествовал по юго-западному побережью Охотского моря. Вдобавок было доказано, что Поярков составил весьма важную и значащую информацию о таких народах, как дауры, дюшеры, нанайцы, нивхах. Когда Поярков вернулся домой, начали спорить с человеком, который был государственным деятелем, чтобы убедить губернатора Якутии включить Амурскую область в Россию. Поярков на своем пути мог во многих ситуациях отступить и сдаться, но он боролся до конца и исполнил свое предназначение.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Василий Данилович Поярков — биография, открытия и маршрут экспедиции
Человек и природа — примеры связи и значение природы для людей