Иван Москвитин — биография, открытия и карта с маршрутом экспедиции

К Дальневосточной реке Улье, в её дельте, где река впадает в Охотское море, в 1639 году подошел отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным. Это были первые русские люди, ступившие на берег Тихого океана. Они шли на Восток, к солнцу, по неизведанной на тот момент земле. Путешественники пришли на Ламу, что в переводе с тунгусского означает «большая вода».

Кто такой Иван Москвитин

О жизни этого человека сохранилась достаточно скудная информация. Неизвестно ни где и когда он родился, ни где и когда умер. Предполагалось, что Москвитин родом из Томска. Однако это весьма сомнительно, поскольку и города такого на тот момент не существовало. На реке Томе тогда стоял просто острог, поставленный всего несколько десятилетий назад. Правда, ряд ученых предполагает, отталкиваясь от фамилии «Москвитин», что он или его предки были из Московской земли.

На тот момент Москва была крупным и быстро развивающимся городом. Ей требовалось много ресурсов. Русское государство стремительно расширились на Восток, так как выход к западным и южным морям были наглухо закрыты сильными соседями: Швецией, Речью Посполитой, Османской империей. Поэтому XVII век стал эпохой Великих открытий и распространения влияния России на Сибирь.

Карта с маршрутом экспедиции Ивана Москвитина

Когда и почему зародилась идея похода Ивана Москвитина к берегам Тихого океана

В середине 30-х годов XVII века русские казаки, промышленники, гулящий люд далеко продвинулись на Восток. Тогда уже был открыт Ленский острог, совершались путешествие по реке Алдан. В январе 1636 года Дмитрий Копылов с елисейским подьячим Тимофеем Герасимовым дали томскому воеводе Ромодановскому записку с просьбой пустить их исследовать новые земли. Были построены суда, которые направились по Енисею, а затем по ее притоку Ангаре, называвшаяся тогда Верхней Тунгуской. Затем путешественники поднялись на реку Вилюй. Именно этот участок был целью их похода.

В Иркутске Копылов перестал следовать строгому наказу воеводы и направился к другой реке, Алдан. Казаки поднялись достаточно далеко вверх. В устье реки Яны было основано первое поселение. Здесь и зародилась идея нового похода, похода Москвитина, который был участником путешествия Копылова. Основой нового похода стала встреча с айнинским шаманом, который рассказал Копылову, что есть недалеко от моря река Чиркола (скорее всего, абориген имел в виду Амур), где есть серебряная гора. Поиск этих месторождений, а также пушнины стал главной задачей нового похода. Цели путешествия долгое время скрывались.

Почему казаки отправились в Сибирь

Казаки были служилыми людьми, которым вменялось в обязанности открывать новые земли, покорить местное население, обложить их налогами, пополнил казну ценным ясаком. Также в Русском государстве стоял острый вопрос с драгоценными металлами. Их не хватало даже на чеканку монет. Землепроходцы искали месторождения свинца, меди, золота, серебра. Освоение Сибири требовало нахождение плодородных земель для выращивания зерновых культур, чтобы обеспечивать продовольствие идущих за ними переселенцев-крестьян. Доставка продуктов с европейской части России была слишком дорогостоящей. Чтобы управлять присоединенными территориями, нужно было строить остроги. Для этого отправились казаки.

Начало похода Москвитина

Вместе с Копыловым Москвитин покидает Якутск в весеннее 1638 года. Сначала их корабли проходят реке Лене, а затем входят в её устье и достигают Алдана. С осени они начинают поиски Чирколы, но недостаточная подготовка (отсутствие съестных припасов) казаки были вынуждены прервать поход и вернуться.

Май 1639 года ознаменовался новой попыткой найти серебряную руду. О подробностях движения мы знаем из отчета казаки Колобова. В соответствии с его записками группа из тридцати человек была послана Дмитрием Копыловым. Сначала 8 суток они двигались по реке Алдан, потом перешли на реку Май и вновь поднимались несколько недель, потом волоком (перетаскивая корабли по суше) один день и добрались до Ульи. По ней они и вышли до «моря». Здесь казаки поставили и свой острог.

Постоянными спутниками первопроходцев были голод, холод, смертельные схватки с местным населением. Им нередко приходилось бросать струги, обходить опасные места, строить новые корабли и уже на них идти наверх по реке Улье.

Лагерь на реке Улье

Через три дня казаки-первопроходцы добрались до места, где в Улью впадает правый приток – Амка. Здесь они разбили свой лагерь. Казаки должны были знать все приемы военного искусства: стрелять из пищалей, валить холодным оружием, владеть приемами рукопашного боя. Туземцы очень часто не хотели добровольно отправлять ясак в казну. У казаков было серьезное преимущество перед аборигенами: огнестрельное оружие, с которым ранее коренной народ не сталкивался.

Каждый из первопроходцев знал плотницкое дело: мог острожек срубить, лодку поставить. Они были физически сильными людьми, потому что единственной дорогой в Сибири была река. Отряд был полностью на самообеспечении. Каждый из спутников должен был уметь добыть зверя, поймать рыбу (хариус), приготовить еду, развести костер. Иногда они кормились кореньями.

Выход к Тихому океану

Судя по всему, казаки во главе с Москвитиным оказались на берегах Ламы в середине сентября 1639 года. В XVII веке новый год начинался с первого сентября, поэтому есть все основания считать первую половину сентября датой открытия Тихого океана русскими людьми, то есть датой рождения Великого Географического Открытия.

Вряд ли казаки были впечатлены открытием, так как их задачей был поиск драгоценных металлов, реки Амура. Часть отряда в итоге направилась на север по Ламе для исследования побережья. Осенью 1639 года казаки разведали более пятисот километров побережья к северу от Ульи. Ими перечислены пройденные устья рек Урак, Охота, Ухтуй, Иня, Тауй. Через некоторое время появился Охотский острог. Совершив поход на север, казаки обратили взор на юг в сторону реки Чирколы. Они построили два новых судна для дальнего путешествия.

Значение и результаты похода Москвитина

Путешествие Москвитина не осталось незамеченным в столице. Его через несколько лет вызвали для обстоятельного доклада. В 1647 году он возвратился в Томск в чине атамана пеших казаков. Это последнее, что известно о судьбе первопроходца. Открытие Охотского моря дало толчок к исследованию Амура.

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Природа Мира
Добавить комментарии

Иван Москвитин — биография, открытия и карта с маршрутом экспедиции
Самые большие острова и полуострова Южной Америки: список, описание и карта